воскресенье, 29 октября 2017 г.

Проблемы современного футбола


Ответ Олегу




Подписчик моего блога Олег написал мне письмо, где высказал свои мысли по поводу современного футбола. Мысли очень интересные и актуальные. Поэтому, пройти мимо них я не мог.

Мне кажется, уважаемый Читатель, вам будет интересно узнать мою реакцию на те цитаты из письма Олега, которые приведу в этой статье. Итак, первая цитата:
" Я думаю, что пожалуй самым сложным в этой игре (при прочих равных условиях, техника и все такое) является принятие решений в самый ответственный момент. В этом все! И если сознание сужено давлением трибун, соперниками, тренерами, счетом и т.д., не нужно ждать от игрока объективных решений." - давайте разобьем на части эту цитату, чтобы наиболее полно ее прокомментировать.

"И если сознание сужено давлением трибун, соперниками, тренерами, счетом и т.д., не нужно ждать от игрока объективных решений." - сужено давлением трибун.... Я уже приводил пример с велосипедом. Если вы только-только научились ездить на велосипеде, и у вас руль постоянно уходит то вправо, то влево, чтобы не упасть, то проезд по легкоатлетическому кольцу стадиона вокруг поля, когда сто тысяч болельщиков будут негативно настроены против вас, когда они будут свистеть, кричать и т.д., вы вряд ли проедете даже десять метров - обязательно упадете.

Если же вы хорошо ездите на велосипеде, и окажетесь в такой же ситуации, когда нужно будет проехать по беговой дорожке вдоль разъяренных трибун, то спокойно это сделаете, несмотря на то, что негодование в ваш адрес не добавит вам настроение. Согласны?

Давление на сознание со стороны трибун это реальность для подавляющего большинства футболистов современности. А знаете почему? Потому, что они "не умеют ездить на велосипеде" - у них убогий технический потенциал. В этом все дело. 

Привести пример? Сборная СССР играла на Кубок Вызова со сборной всех звезд Канады. Игра была в Канаде, на площадке непривычных размеров для наших хоккеистов, на льду совсем другой жесткости, нежели на наших площадках, при бешеной поддержке трибун, извергавших негодование и агрессию в адрес наших хоккеистов, при, мягко говоря, необъективном судействе в адрес нашей команды.

Рубилово было такое, что "мама не горюй" - трещали борты площадки, а клюшками пользовались, как мечами. Как закончился этот матч? Сборная СССР разгромила хваленых звезд Канады с фантастическим счетом - 1: 8! (так написал счет потому, что игра была на выезде). 

Еще пример? Динамовцы Тбилиси играли в гостях, в полуфинале Кубка Кубков с голландским клубом (извините, забыл). Первые два гола, которые забили грузины абсолютно по правилам не были защитаны заангажированными судьями. Но, динамовцы не опустили рукава, а продолжали играть в свою игру. Итог - их победа со счетом - 2:4!

Шесть голов, два из которых не были несправедливо засчитаны! Это было шесть объективных решений! Еще пример?

Когда "Сантос" играл с "Ботафого" (а это был ТОП-клуб бразильской премьер-лиги), Пеле забил в их ворота восемь голов!!! Это было восемь объективных решений! Не могу не привести еще один фантастический пример, который уже упоминал в своих статьях.

Сборная СССР по хоккею в 1967 году, по договоренности властей Вены и Тарасова сыграли между собой товарищеский матч. Дворец был заполнен до отказа. Поддержка венских хоккеистов был просто бешеной. Более того, в ворота команды города Вены Тарасов откомандировал лучшего вратаря мира - Виктора Коноваленко.

Каков итог? Коноваленко после этой игры стал национальным героем Австрии. Он творил чудеса в воротах, защищая их от многократно накатывающихся волн атаки советской команды. На него выходили вдвоем, втроем нападающие сборной СССР. А выходам на него "один в один" просто не было счета!

В результате Коноваленко потерял 3,5 кг за игру, защищая честь венской команды. Его полюбила вся Австрия! Какой счет матча? Игра закончилась со счетом - 1:26!!! И никакие трибуны не смогли помешать принятию 26 объективных решений игрокам сборной СССР. Думаю, что с примерами довольно.

Мораль сей басни такова: для того, чтобы, ни судьи, ни тренеры, ни трибуны не влияли на принятие объективных решений, нужно уметь играть!
А то, что в современном футболе тренеры превратились из Учителей в администраторов, перманентно меняющих игроков, через трансферты, аренду и пр. это уже не моя проблема.

Вчера один мой ученик Анатолий напомнил мне о великом английском тренере Брайане Кларфе - единственном английском тренере, который завоевал Кубок Чемпионов - дважды подряд. Этот тренер не был администратором. Он был Учителем!!!

Вот цитата из письма моего ученика: "Он дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов с "Ноттингем Форест", подняв их изначально со 2-ого по силе дивизиона в Англии, а до этого проделав тоже самое с "Дерби Каунти"  - обычным середняком 2-ого дивизиона , выведя его в премьер-лигу, и в 1-ом же сезоне взяв там чемпионство. Сколько вы вспомните тренеров ,которые добивались таких успехов?" - лично я таких тренеров не знаю.

А вы знаете, уважаемый Читатель? Я обязательно посвящу Брайану статью. Обязательно. Для тех же, кто желает посмотреть один из лучших фильмов о футболе, заходите по ссылке, которую мне любезно предоставил мой ученик: http://gidonline.in/2011/04/proklyatyj-yunajted/  .

Вернусь к теме. "Я думаю, что пожалуй самым сложным в этой игре (при прочих равных условиях, техника и все такое) является принятие решений в самый ответственный момент."- все абсолютно верно. А принятие решения в самый ответственный момент зависит от, прежде всего, двух вещей:
- скорости мышления;
- понимания футбола.

У нас и с тем и с другим - не большие, а огромные проблемы. Вот почему мы очень часто видим на поле неадекватные, спонтанные решения, которые ни к чему хорошему не приводят.

Вторая цитата: "Второе это, как правило отсутствие общей творческой, командной мысли. Я имею ввиду, что часто понимают друг друга двое трое из ларца. Типа Тигана и Платини, Шевченко и Ребров, Литовченко Протасов и т.д. " - а откуда она возьмется, эта творческая мысль? От сырости? Откуда ей взяться, если на тренировках мы через барьерчики прыгаем, да скачем по горизонтальным лестницам, да мячиком балуемся в квадратиках? 

До тех пор, пока на тренировках вы не увидите продуманной системы фрагментарного моделирования игры, ничего с места не сдвинется. Увы. Двухсторонка это отстой, это баян, как говорит на сленге молодежь.

И последняя, третья цитата: "И третья проблема в мировом футболе - это желание самой команды с тобой играть. В команде всегда существует паралельная теневая структура, которая и принимает решения, с кем играть, а с кем нет. Она и управляемая и интуитивная и всякая. Отдать или ударить и кому, вот в чем вопрос:). Отсюда и неудачные трансферы, часто в Англию и т.д. Помню Рональдинье не заиграл на Чемпионате мира. Пересмотрите пару матчей. Там Ривалдо и вся команда его в упор не видели. Мораль: Не снимайся в роликах без команды- ЗВИЗДА!
Вот я и думаю, что в совокупности или совпадении всех этих условий и кроется весь футбол. " - очень жаль, но Олег здесь прав.

Можно ли изменить ситуацию к лучшему? Конечно, можно. Но, трансфертная гниль очень усложняет решение подобных проблем. Все дело в контрактной идеологии. Сейчас объясню, о чем хочу сказать.

Теневая структура это в команде недопустимо. Если я, как тренер, увижу, что на какого-то игрока умышленно не играют в ущерб игровому рисунку, то такой футболист будет предупрежден только один раз. Потом - за ворота.

А теперь попробуйте выставить за ворота какого-то трансфертного гения, если у него контракт, и разрыв этого контракта приведет к выплате футболисту штрафных санкций? Вот в этом и вся проблема.

Так что, в формате трансфертных взаимоотношений, руководить командой практически невозможно. Вот почему я говорю о трансфертных метастазах, поразивших мировой футбол.

Не будет радикально изменена контрактная идеология - не будет ничего. Так и будем сидеть в том болоте, в котором находимся.











Комментариев нет:

Отправить комментарий