понедельник, 16 октября 2017 г.

Триумф без денег и дорогих легионеров



Спасение утопающего - дело рук самого утопающего
(или кто кому доктор?)




Написал статью о 17 безответных вопросов для амбициозных тренеров и задумался о том, как живут и как работают современные футбольные тренеры. Вспомнил о том, как некоторые (неожиданно смелые) откровенно признают, что плавают в том или ином вопросе и задают соответствующий вопрос.

Это, безусловно, похвально. Ведь раздувание щек знаний не добавляет и успехов в работе - тоже. Неожиданно пришла идея написать ту статью, которую сейчас пишу. Что за идея?

Идея проста: каждый тренер может очень легко проверить на практике то, о чем я говорю. И не просто проверить, но и шагнуть вперед. Пусть продвижение в повышении игровых кондиций команды будет скромным, одношаговым, но, тем не менее, это будет шаг.

А дальше все будет зависеть от конкретного тренера. Как работают футбольные тренеры? Я уже об этом писал многократно. Структура тренировки практически любого футбольного клуба современности похожа друг на друга, как братья-близнецы: бег вокруг поля, барьерчики, квадратики, бег по горизонтальным лестницам, двухсторонка.

Плюс, к озвученному, посещение бассейнов, тренажерных залов, игра в волейбол, баскетбол и т.д. Это плохо? Это катастрофа для футбола? Отвечу на вопросы, которые поставил сам себе. Нет, это не плохо и не катастрофа. Это просто никак. Никак потому, что футбола в таких тренировках нет вообще!

Что есть? В художественной гимнастике есть упражнения с мячом. Есть такое? Современный футбол это упражнения легкоатлетов с мячом. А футбола нет! Появится ли? Обязательно появится!

Время диктует свои законы. Современный футбол неизбежно повернет с автобана, ведущего в тупик, на тропинку, ведущую к настоящему футболу. Впрочем, это слова. Вернусь к конкретике.

Давайте немного пофантазируем. Представьте себе среднестатистического тренера, который тренирует среднестатистическую футбольную команду. Какие у него проблемы?
Давайте попробуем их перечислить:

1. Беспокойство за продление собственного контракта. Ведь команда, как была серой, так ею и осталась - денег на дорогие таланты хозяин не выделяет. Поэтому, угроза увольнения очень даже реальна.

2. Структура тренировок типична для всех команд современности. Интуитивно тренер чувствует и понимает, что такие тренировки мало что дают, но как тренировать команду по-другому он не знает.

3. Боязнь вносить новшества в тренировочный процесс из-за того, что может произойти осечка в игровых кондициях, и "доброжелатели" обязательно стукнут об этом хозяину клуба при любом удобном случае.

4. Нарушения спортивного режима купленным легионерами. Их изгнание из команды рискованно, так как клубные селекционеры убедили хозяина в их эффективной игре. Если тренер будет настаивать на разрыве контракта, то может нарваться на собственное увольнение.

5. Нарушения спортивного режима доморощенными футболистами, которые в этом деле не отстают от легионеров. Тренер не знает, что с этим делать, так как придется выгонять из команды практически всю команду.

6. Хозяин требует результатов от команды, а как достигнуть этих результатов - неизвестно, как и неизвестно, продлит ли хозяин контракт с тренером или нет.

7. Полученные тренером знания (если они, конечно, получены) в школах тренеров, а также на курсах, дающих возможность приобретения соответствующих лицензий, никак не помогают в работе по созданию высококонкурентной команды. Другими словами, знания, вроде бы как и дают, но они востребованы так, как востребовано платье прошлого сезона для изысканной модницы.

Список пунктов тренерских проблем далеко не ограничиваются озвученными семью пунктами. Их намного больше. Но, я не ставлю перед собой задачу, провести инвентаризацию всех тренерских проблем. Для меня важно рассказать о другом.

Большинство футбольных тренеров работают по старинке и не знаю, как изменить ситуацию к лучшему. Да, на них давят селекционеры, навязывая им афро- и латиногениев. Да, хозяин требует результата уже сейчас и даже вчера. Безысходность, господа?

У меня есть предложение. Продумайте хорошо, что и как вы собираетесь менять в структуре тренировок, продумайте, что необходимо поменять в контрактной политике по отношению к футболистам и идите на прием к хозяину клуба.

Попытайтесь добиться индульгенции на один сезон и заверьте, что после окончания этого срока результаты выступлений команды, безусловно, повысятся. Чем вы рискуете? Ничем!

Знаете, почему ничем? Потому, что хуже, чем сейчас тренируют футболистов придумать очень трудно. Поверьте, что любое новшество, которое предлагает вам ваш покорный слуга, без всякий вариантов даст вам жирный плюс. Не верите?

Проверьте! 

Возьмите что-то одно: или организовать в команде внутрикомандное многосегментное соревнование, или возьмите под контроль постоянное периодическое тестирование игроков на качество ударов (сила и точность), или сделайте акцент на ликвидацию в команде одноногости, или дайте жизнь в команде кастинговому искусству (попаданию в цель с разных расстояний и с разных контрольных точек), или организуйте в команде тотальное, я подчеркиваю, тотальное обучение всех без исключения игроков, кроме вратарей, умению далеко и точно вбрасывать мяч из-за боковой линии, или обучите подопечных высокому вертикальному прыжку или.... 

Это списку "или" нет конца. Возьмите что-то одно и внедрите в тренировочный процесс. Результат вас приятно удивит. 

Дорогу осилит идущий. Делайте что-то! Делайте. Ноги вам никто переставлять не будет. А современный подход к тренировочному процессу это голимый отстой, извините за сленг. Выбор за вами: или оставаться в болоте бесперспективности или рискнуть внедрить в тренировочный процесс, хотя бы, хоть что-то из того, что предлагаю.

Не ждите манны небесной, в виде новых финансовых вливаний в команду со стороны хозяина клуба или появления в команде суперталантливых легионеров. Главное - создать костяк высококонкурентных игроков. А это абсолютно реально. 

Но, для этого нужно вспомнить, что вы - не администратор, а футбольный тренер, и обязаны футболистов ОБУЧАТЬ. Другого пути к успеху нет.

Все свои революционные предложения по вопросу изменения идеологии тренировочного процесса не только дружат с логикой, но и большая их часть проверена практически. Не верите? Ваше право. Больше я никого уговаривать не буду.

Если пойдете по пути реформ у себя в команде, то у вас появится масса вопросов. Обращайтесь - помогу. Один на один с возникшими трудностями я вас не оставлю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий