воскресенье, 6 октября 2019 г.

Обводящий удар - три шага к овладению




Удар внутренней частью стопы - три шага 
к овладению




Марина Мальцева - Подписчик канала обратилась ко мне с просьбой помочь ей (если Марина Мальцева - реальное имя и фамилия) овладеть этим видом удара. Здесь простым указанием не обойтись. Можно указать на правильное положение стопы и движение ноги, но это мало что даст.

Дело в том, что качество исполнения этого удара во многом зависит от понимания игроком природы дугообразной траектории полета мяча при исполнении этого удара. Без такого понимания, конечно же, бить можно и иногда даже успешно, но если есть необходимое понимание физики этого удара, то сбоев при исполнении практически не будет.

В названии статьи я указал то, что для овладения этим техническим элементом необходимо сделать три простых шага. Остановимся на первом.

1. Возьмите мяч и положите его перед собой. Затем сделайте  ногой то, что вы делаете рукой с вертящейся юлой или волчком. Что вы делаете с этими предметами? Правильно - бьете их рукой по самому краю, чтобы они не останавливались и не уменьшали скорость вращения, иначе зашатаются и упадут.

Ударьте - не то слово, просто махните ногой так, что стопа еле-еле коснулась мяча. Что при этом произойдет? А произойдет очевидное - мяч станет крутиться. Если вы коснетесь мяча, зацепив его на один миллиметр, то мяч на 10-20 см прокатится чуть вперед и при этом будет сильно крутиться.

Добейтесь того, чтобы мяч крутился, а его движения вперед практически не было бы. Понимаете меня? Это и есть первый шаг к овладению ударом внутренней стороной стопы.

Чего мы добились, сделав этот первый шаг? А добились мы того, что поняли главную вещь: при касательном ударе по мячу он начинает вращаться. Вращение это соль и суть этого удара.

Для чего нужно вращение при этом ударе? Без него никак. Только вращающийся мяч производит дугообразный полет. Если мяч не вращается, то они никогда не полетит по дуге. Запомните это, ребята.

Почему мяч летит по дуге? Сейчас объясню. Если кто-то этого не понимает или не знает, то рекомендую внимательно послушать и посмотреть одну схему, которую сейчас и выкладываю.



Здесь будет немного физики. Поэтому, если кто-то не хочет сушить мозги этой информацией, то просто пропустите этот кусок моего рассказа. Итак, поехали.

Красной стрелкой показано движение мяча после удара по нему внутренней стороной стопы. Положение стопы показано полупрозрачной бутсой. Движение ноги показано зеленой стрелкой.

Что происходит при таком ударе? Давайте еще раз внимательно посмотрим на рисунок. Когда бутса касается мяча, т.е. футболист бьет в край мяча, стараясь придать ему вращение и одновременно придать мячу вектор полета. Чтобы этого добиться, необходимо бить не в самый край мяча, а чуть ближе к центру, но не намного. 

Итак, мяч летит в направлении, показанном красной стрелкой и одновременно вращается, о чем говорит желтая стрелка под номером 2. Но, желтая стрелка это не только указатель вращения, но и указатель потока воздуха, который примыкает к поверхности мяча.

Две стрелки под номером один показывают направление воздуха относительно мяча. Воздух, конечно никуда не летит. Летит мяч. Но, если предположить, что мяч находится в состоянии покоя, то воздух движется относительно мяча.

Для простоты понимания физики процесса, давайте договоримся, что скорость вращения мяча, а следовательно и примыкающего к нему потока воздуха, и скорость полета мяча, а следовательно потока воздуха по обе стороны мяча, обозначенного единицей, одинаковы.

Обратите внимание не левую часть рисунка. Вы видите, что два потока воздуха имеют одинаковое направление, а следовательно эти потоки друг друга не гасят. А теперь посмотрите на правую часть рисунка. Поток воздуха, примыкающего к мячу и поток воздуха, возникающий от полета мяча, имеют противоположные векторы, а следовательно они гасят друг друга.

Получается, что справа от мяча нет движения воздуха, а слева такое движение есть. Там, где нет движения воздуха нет и воздействия на мяч. Там же, где движение воздуха есть, там возникает эффект крыла.

Для тех, кто не знает, скажу, что чем больше скорость воздуха над крылом, тем больше действует на крыло подъемная сила, стараясь поднять вверх крыло. Аналогично и с мячом.

Когда у поверхности мяча есть движение воздуха, то возникает подъемная сила, направленная перпендикулярно вектору потока воздуха. Т.е., в нашем случае на мяч действует подъемная сила, направленная в сторону потока воздуха, т.е. влево.

Смещение мяча влево показано голубой стрелкой. Вот и все премудрости.

Т.е., если мяч вращается против часовой стрелки, то он смещается влево, а если по часовой стрелке, то - вправо. Чем больше вращение мяча и чем сильнее мяч послан в определенном направлении, тем больше будет величина смещения, относительно изначального вектора полета мяча.

С физикой разобрались. Если я объяснил непонятно, то наберите в поисковой строке "как возникает подъемная сила крыла" и все поймете. Теперь перейдем ко второму шагу в овладении рассматриваемым видом удара.

Второй шаг заключается в следующем. Вы не просто бьете в край мяча, пытаясь его закрутить, но и стараетесь придать мячу направление полета. А это можно сделать только тогда, когда в движении ноги есть не только касательное движение, но и толкательное.

Рано или поздно, но у вас это обязательно получится, и вы увидите, что мяч удаляется от вас не по прямой линии, а смещаюсь или влево или вправо, в зависимости, от направления вращения мяча. Т.е., вы увидите дугообразную траекторию полета мяча.

Второй шаг нужен для того, чтобы вы убедились в том, что мяч абсолютно реально посылать по дугообразной траектории. Нам остался только третий шаг.

Третий шаг заключается в том, чтобы ударом внутренней частью стопы обойти стойку, стоящую на прямолинейном пути к мишени. Посмотрите рисунок.


Желтая единица - левоногий игрок, ударом внутренней стороной стопы, пытается обойти синюю стойку и попасть в дальний угол створа. А теперь посмотрите на следующий рисунок.


Этот же левоногий футболист, для того, чтобы сделать удар более эффективный, т.е. посылать мяч по более крутой траектории, начинает отодвигать синюю стойку влево, допустим на десять сантиметров. Если он ударом обошел стойку номер один, то тогда смещает стойку до положения два. 

Если справился, то смещает до цифры три. Таким образом, можно настолько отшлифовать этот удар, что начальный вектор полета мяч, при исполнении штрафного, успокоит вратаря потому, что он будет видеть, что мяч летит на два-три метра мимо стойки.

В процессе полета мяча, мяч начнет смещаться ближе к стойке, но и это не вызовет реакции у вратаря, так как он будет уверен, что мяч летит мимо рамки. Но, когда он увидит, что мяч начинает закручиваться в угол, то его бросок будет уже запоздалым. Мяч проскочит в ворота.

Практика, практика и еще раз практика. Больше никто и никак не сможет вас научить этому удару. Пробуйте и не бойтесь, что у вас не получится. Обязательно получится. Проявите немного упорства, и станете грозой всех вратарей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий