среда, 14 декабря 2022 г.

Принцип Готама Будды (тест смерти от Лобановского)

 


              Тест смерти от Лобановского



Леша Гасанов обращается ко мне в комментариях под одним из видео с такими словами: "Александр, это правда, что все профессиональные спортсмены, в том числе футболисты, губят свое здоровье постоянным тренировками на износ? Хотелось бы послушать Ваше мнение, спасибо" - это очень грустная и очень важная тема для спорта и физического воспитания населения любой страны.

Мечта иногда преподносит нам злую шутку в виде способа ее реализации. Человек тем и отличается от животного, что у него есть мечта, есть какая-то цель, которой он хочет достичь.

Почему шутка злая? Потому, что для достижения цели спортсмену необходимо тренироваться на пределе своих возможностей. А предел возможностей - это та тонкая грань, тот край обрыва, с которого ты можешь сорваться.

Я знал одного хоккеиста московского "Динамо", с которым служил в одной роте и который посадил себе сердце. В результате, он стал инвалидом на всю жизнь. Таких случаев и примеров - тысячи. И вообще, люди из большого спорта не могут похвастаться высокой продолжительностью жизни. Это факт.

Я честно ответил на вопрос Леши. А теперь моя реакция. Познакомлю вас, ребята, с принципом Готама Будды. Это я так назвал реакцию Будды на следующее событие. Готама Будда держал месячный пост, до окончания которого было не менее недели.

Идя по тропинке, он увидел под деревом человека, который расположился в тени, недалеко от ствола дерева и монотонно играл какую-то мелодию на струнном инструменте. Будда остановился.

Слушая музыканта, расположившегося под деревом, он простоял возле него несколько минут, а затем решительно пошел прочь. В этот день он прервал пост.

Ученики с удивлением стали расспрашивать его о причинах прекращения поста, на что он им ответил лаконично и неожиданно: "Слабо натянутая струна не звучит, а сильно натянутая рвется".

Вам все понятно, ребята? Всегда нужно избегать крайностей. Если тренироваться на грани своих возможностей, то можно не только стать инвалидом, но и лишиться жизни. Я это давно понял, еще в юности, когда тренер заставлял делать серию рывков по песку, когда от перегрузки ты чувствовал горечь во рту, когда у тебя появлялись круги перед глазами.

А когда на предельные игровые нагрузки накладывается груз употребления наркотиков, то это, хоть и редко, но приводит к смерти на футбольном поле. Это было давно.

На одном из стадионов Испании футболист умер прямо на поле. Мне позвонили надежные люди, которые знают цену своему слову, и сказали, что это был героин.

Тренировки на износ это не просто глупость. Это своеобразная подлость со стороны тренера. Когда тренер выжимает из спортсмена буквально все до последней капли, то его не интересует, протянет ли он ноги в следующем матче или станет инвалидом навечно.

Не хочу наводить тень на плетень, не хочу очернять имя тренера, фамилия которого для многих священна, но его игроки, беседуя приватно, без микрофонов, рассказывали, как в их команде футболисты, от больших нагрузок, теряли сознание, из ушей и носа текла кровь. Не знаю, как вы к этому относитесь, но для меня это преступление.

За такие вещи нужно сажать в тюрьму. Знаю, какой вопрос крутится в голове у большинства читающих и слушающих эти строки. Мол, можно ли без критических нагрузок добиться успеха в футболе? Я угадал? Думаю, что угадал.

Отвечаю. Не только можно, но и нужно!!! Если критические нагрузки для футболиста будут составлять не более 80 процентов его предельных нагрузок, то и овцы будут целы и волки будут сыты.

Не нужно сильно натягивать струну! Готама Будда был прав. Лучше увеличить по времени тренировки, нежели увеличивать амплитуду импульса выброса энергии организма футболиста за короткое время.

Совершенно случайно, в ютубе натолкнулся на ролик Бубнова, где он рассказывал собеседнику о тесте смерти от Лобановского. Знаете, что это такое? Лучше вам не знать.

А точнее, лучше знать, чтобы не попадать в подобную ситуацию, если вам дорога ваша жизнь и ваше здоровье.

Тест смерти заключается в следующем. Вначале футболист пробегает в полную силу 200 метров, затем 400, затем 600 метров, затем 800 и в заключение 1200 метров.

Все отрезки пробегаются в полную силу. Время восстановления между забегами везде одинаковое - три минуты. Как сказал один из тестируемых, после 200 метров организм восстанавливается.

После 400 метров уже не восстанавливается и чувствуется усталость и большая нагрузка. После пробега 600 метров круги перед глазами и желание скорее добежать до финиша. Пробегая 800 метров возникает ощущение, что ты умираешь и что главная цель твоей жизни - добраться любой ценой до финиша. В процессе пробегания 1200 метров в голове лишь одно - выжить, любой ценой выжить.

Да, выносливость футболисту нужна, но не через запредельные нагрузки.

Существует такая расхожая фраза: "победителей не судят". Лобановский за свою карьеру тренера дважды взял кубок кубков и один раз - суперкубок. Ему поставлены памятники, бюсты, его именем названы стадионы и турниры.

Другими словами, деятельность Лобановского, для многих, вторична, а первичен результат, т.е. его достижения в большом спорте. О многочисленных взятиях национального кубка и чемпионских медалей я даже не упоминаю.

Да, заслуги у этого тренера есть. Но, у меня есть совесть и принципы. И если тест смерти от Лобановского действительно существовал, то это не делает чести талантливому тренеру.

Глубоко уверен в том, что можно достичь не только таких результатов, которых добился Лобановский, но и выше, не доводя до критического состояния нагрузки своих подопечных. Хотя...

Для многих тренеров логика и здравый смысл вторичны. Находясь под благоговейным влиянием кумира, ослепляющим мозги, они забывают про логику, рациональность, здравый смысл, включая обезьяний инстинкт - слепо и тупо копируют его деяния.

Если вы выведите уровень техники ваших футболистов на должную высоту, то необходимость бегать и исправлять свои ошибки у команды уменьшится, как минимум, на 15 процентов. И если, ко всему прочему, вы научитесь хорошо понимать игру, взаимодействовать на необходимом уровне, то еще на 15 процентов уменьшите беготню по полю.

Если средняя матчевая дистанция беготни футболиста составляет 10-11 км. То, делая акцент не на выносливость через предельные нагрузки, а на технику и глубокое понимание игры, ваши игроки будут пробегать за матч не более семи километров в среднем.

Какие у вас возникнут чувства по отношению к алкоголику, который будет доказывать вам полезность систематического употребления водки? Точно такие же чувства у меня возникают, когда тренер радуется тому, что среднестатистическая дистанция командного матчевого пробега увеличивается. Мол, не лентяи - молодцы.

Так и хочется сказать: не бегать, ребята нужно, а забивать. А это разные вещи. Гол это, прежде всего, следствие ума и техники. Значимость беготни в голе третьестепенна. К сожалению, современные тренеры этого не понимают или не хотят понимать.

Кто его знает.... Может быть, наши тренеры - мазохисты, т.е. получают удовлетворение от того, что запрещают сами себе думать. Не знаю.






Комментариев нет:

Отправить комментарий