четверг, 7 декабря 2017 г.

Инсайд



Инсайд




Название этого футбольного амплуа происходит от английского слова "inside" - внутри. Есть несколько формулировок этого амплуа, но все они сводятся, приблизительно, к следующему: инсайд это футболист, который играет между фланговым и центральным нападающим, находясь чуть сзади линии нападения. 
Как-то так. Если есть инсайд, который играет между левым и центральным нападающим, то, по логике, должен существовать и правый инсайд, который играет между центральным и правым нападающим.  

Другими словами, если в линии нападения играют трое футболистов, и есть нужда в инсайдах, то их должно быть двое. Хотя бы из соображения симметрии.)) 

А если нападающих четверо, то сколько должно быть инсайдов? Трое? Или только между фланговым и соседним с ним нападающим?

Для того, чтобы не разбираться в этой всей галиматье, давайте договоримся так: инсайд это футболист, который играет чуть сзади линии нападения. Такое определение, как мне кажется, удовлетворит любого футбольного специалиста.

Что мы видим в реальной игре? Вы когда-нибудь видели, чтобы нападающие бежали одной линией вперед, а чуть сзади бежал инсайд или парочку инсайдов? Вы такое видели? 

Все это абстракции и штампы, далекие от реальных событий на поле. Инсайды, во время атаки своей команды так же активны в линии нападения, как и штатные нападающие. Как же определить их в визуальной картинке игры? Практически, никак.

Единственный признак это их расположение во время атаки соперника. Если в такой фазе игры два напада остаются у центральной линии, играя на нервах у обороны соперника, то там вы инсайда никода не увидите. 

Там всегда будут нападающие. Инсайд же будет играть ниже. А когда соперника прорывается по флангу, прижимая линию обороны к вратарской площадке, инсайд, по идее, должен контролировать зону дуги своей штрафной площадки.

Когда же его команда перехватывает мяч, то он должен стать связующим звеном между обороной и нападами своей команды. И еще. Банальщина и существующие клише говорят о том, что инсайд это один из поставщиков мячей своим нападающим.

Разумеется, это так. Но, у инсайда есть функция, которой не пользуется его команда. Это, как раз, тот игрок, которому могут быть адресованы передачи после фланговых прострелов. В реальной жизни мы видим стандартные навесы.

А если так, то и инсайд превращается в среднестатистического игрока, выбирающего место поудобнее для принятия навеса с того или иного фланга. Если он начинает толкаться в штрафной соперника, стараясь выбить себе локтями место под солнцем, то как инсайд, он растворяется в толпе, жаждущей перенаправить мяч головой в ворота соперника после флангового навеса. 

Разве не так? Вопрос на засыпку: как вы думаете, в какой ситуации команда больше произведет ударов по воротам, при фланговом прорыве обороны соперника, - когда произведен навес в штрафную или когда мяч отброшен в зону дуги или чуть дальше от нее?

Для меня ответ очевиден. Знаете, почему все без исключения команды предпочтут навес в штрафную? Да потому, что близость к воротам соперника тянет магнитом, завораживает, и фланговому игроку кажется, что партнерам останется только подставить голову под мяч, чтобы произошло желаемое - мяч влетел в ворота соперника.

Реалии футбольной жизни показывают, что навес заканчивается прицельным ударом по воротам с очень низким КПД. Этого никак не могут понять, ни тренеры, ни футболисты. Вероятность попадания в рамку мячом значительно выше, когда мяч, во-первых, передается адресно, а не в толпу, а во-вторых, у игрока, принимающего мяч, значительно больше возможностей ударить по воротам, нежели, когда бы он принимал мяч в окружении соперника, где любой толчок, любое хватание за футболку или трусы, даже самое незначительное, может негативно повлиять на возможный удар.

Более того, если игроку, принимающему мяч с фланга, не удается самому нанести удар, то он может, то ли в одной касание, то ли после обработки мяча, переправить последний партнеру сзади в виде контрового наката. Кстати, о контровом накате.

Вчера смотрел ролик, где достижения Халка в плане рекордной силы удара, подвергаются сомнению, и где считается более объективным, в плане фиксации, удар Подольски, где была зафиксирована скорость в 201 км в час. Посмотрев этот удар еще раз, обратил внимание на то, что бил он... с контрового наката! С диагонального контрового наката!

Можете зайти в ютуб и проверить. Без контрового наката, он никогда бы не достиг такой силы удара.

Подводя итоги по поводу функциональности инсайда, скажу, что его функции это не только снабжение мячами нападающих, связь между последними и хавами, а также защитниками, не только посредническая функция между обороной и нападами в фазе обороны, но и главная ударная мощь команды, что является невостребованным.

Инсайд это наивысший уровень культуры паса! Все разрезающие передачи нападам, забрасывание за воротник защитникам с выверенной точностью и силой - это все инсайды.

Никому не навязываю своего мнения, но скажу, что белая кость, голубая кровь в футболе это полузащитники. По способности видеть поле, делать выверенные и своевременные передачи, по ударному искусству им не должно быть равных! А для выполнения нападающих и оборонительных функций, им, ко всему еще и нужно лошадиное здоровье.

Так что, хлеб у полузащитников далеко не сладкий. Все удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий