пятница, 15 декабря 2017 г.

Как избавиться от волнения?



Как избавиться от волнения?






      Очередное обращение ко мне Подписчика моего ютуб-канала "по фарму чемпион" заставило написать небольшую статью по этому поводу и закрыть этот вопрос. Вы слышали о подобном?

Т.е., футболист на тренировках делает все, а в ответственной официальной игре у него ничего не получается. Слышали? Я слышал тысячу раз.

Говорили, что некоторые известные футболисты на тренировках, без проблем, попадают в перекладину, чуть ли не с любого расстояния, а в игре мяч летит на несколько метров от нее.... Другими словами, на тренировках футболисты - полубоги, а в игре - середняки ДЮСШ.

Странно, не правда ли? Здесь есть две причины. Во-первых, когда выполнение того или иного технического элемента не выведено на уровень автоматизма, то такая разница между тренировкой, когда нет никакой ответственности, и официальной игрой, где ответственность за ошибку огромна, понятна и естественна.

Представьте, что чемпион мира по шахматам играет с пенсионером на скамейке, в тени парковой аллеи. У пенсионера будут шансы в такой игре? Ведь пенсионер привык к такой обстановке, а чемпион мира - нет. Так будут или нет? Разумеется, будут... продержаться первых пять - десять ходов; вряд ли больше.

Сможет ли сборная троллейбусного депо из Мухосранска противостоять Барселоне, даже если будет играть на своем поле, где бугристой поверхности больше, нежели ровной? Сможет или нет? Глупый вопрос, не правда ли?

Если между вашим мастерством и мастерством соперника - пропасть, то ни о каких сенсациях не может быть и речи. И последнее, касающееся мышечной памяти. 

Представьте, что дома на кухне едите отбивную и разделываете ее с помощью ножа и вилки. А теперь представьте, что подобную пищу вы едите на высоком приеме какого-то большого начальника, где присутствует много знатных особ. В этом случае вы не сможете справится с куском мяса?

Во-вторых, вспомните о том, как Александр Македонский отбирал к себе в личную гвардию воинов. Напомню в двух словах. Он поднимал меч над безоружным кандидатом и делал рубящее движение в район ключицы, останавливая меч в нескольких сантиметрах от нее. Если кандидат бледнел - выгонял. Если краснел - брал к себе в гвардию.

Это элементарный тест на отделение волков от зайцев. Македонскому нужны были волки. Переводя на футбольный язык, Александр отбирал футболистов, который будут бороться за победу до последней секунды матча, несмотря на то, что его счет - 0:10.

Футболисты-волки никого и ничего не боятся. Предматчевый мандраж им не знаком. Чем отличается тренировка от официальной игры? Мерой ответственности. В первом случае, ответственность нулевая, во втором - огромная. Вот почему начинают дрожать коленки при выходе на поле у тех, кто не довел до автоматизма большую часть своего технического арсенала.

И не только поэтому. Если футболист все умеет, причем его умения на тренировках стабильно хороши, а в игре - нет, то причина здесь только одна, и другой быть не может: в его сознании торчат длинные уши зайца.
Ребятам, у кого наблюдается подобное, т.е. на тренировках герой, а в игре - никто, скажу следующее: нет эталонных зайцев, как и нет эталонных волков.

В каждом человеке живут эти две сущности, и от того, проявит ли характер футболист, проявит ли силу воли и желание, во что бы то ни стало помочь свои партнерам по команде, будет зависеть процент проявленного волка или зайца. Что делать? - спросят те ребята, у которых, при выходе на футбольной поле, где вот-вот начнется официальная игра, начинают дрожать коленки.

Это очень сложный вопрос. Но, нет безвыходных ситуаций. Вот вам мой совет: воспитывайте внутри себя волка! Как? Не уходите в сторону там, где раньше уходили, не молчите там, где раньше закрывали рот и опускали глаза. Станьте настоящим телохранителем для своей девушки и точкой опоры для своего друга, который никогда не будет в вас сомневаться. 

В свое время породу бультерьера вывели для боя с быками. У этих собак нет чувства страха, и они почти не чувствуют боли. Станьте бультерьером-охранником для своих близких и родных!

И не обращайте внимание на то, что эти собаки не очень красивы. Главное, что их преимущества всегда при них.

Станьте мужчиной с большой буквы! Для особо волнующихся перед выходом на поле рекомендую, каждый вечер перед сном и каждое утро, сразу после пробуждения, повторять одну и ту же мантру. Какую?

А вы знаете вообще, что такое "мантра"? Это, в переводе с санскрита, орудие осуществления психического акта. Я бы сказал, психотерапевтического акта. Это стих, это священный текст. Подобные тексты сродни молитвам.

А вот и мантра, которую я вам предлагаю:

 "Я спокоен, когда вижу соперников и трибуны. У меня в игре все получится. Волнение! Иди прочь и найди себе другого хозяина. Я - воин, и готов вступить в бой с любым соперником". 

Повторяйте эту мантру ежедневно утром и вечером, перед тренировкой и перед игрой. И увидите, что будет с вами через полгода. Вы можете написать свою мантру по своему разумению. Но, знайте! Ни в коем случае, нельзя применять в таких вещах предлог "не".

Вселенная, как всемогущий джин, исполнит любое ваше желание, высказанное вами, если его сильно желаете и ежедневно повторяете, напоминая Вселенной и своей мечте. Но, знайте. Предлога "не" Вселенная не слышит.

Если вы будете себе бубнить: "не хочу быть зайцем!" - то, обязательно им будете. Ведь Вселенная воспринимает эту фразу, как "хочу быть зайцем". Или будете говорить: "я не буду пасти задних в команде" - Вселенная все сделает для того, чтобы вы пасли задних в команде. Так что, в этом плане, будьте осторожны.

Никакого отрицания в своей мантре! Только утвердительные интонации и слова. Например: "я буду спокоен и сосредоточен в игре" или "хладнокровие и сосредоточенность - мои козыри на футбольном поле".

Ребята, учитесь очищать свой мозг от мусора назойливых мыслей, когда произносите свою мантру. Старайтесь сопровождать образами то, что говорите. 

Например, когда говорите, что вы - воин, представьте себя в кольчуге, с мечом в тот момент, когда вы опускаете забрало, чтобы защитить лицо и показать, прежде всего, самому себе, что готовы к бою. Когда говорите о волнении, представьте его тщедушным мужичонкой с трясущимися руками и ногами, а себя -  настоящим богатырем. В общем, подчините свое сознание, во время произношения мантры, только ей и ничему другому.

Все это очень просто и, в то же время, поверьте, действенно. Только не обманывайте самого себя. Если вас одолевает лень, и вы не хотите предложенного вам делать ежедневно утром и вечером, да еще и перед игрой, то не валите с больной головы на здоровую, не говорите, что у вас ничего не получается.

Я дал абсолютно понятные советы, разобраться в которых не может, разве что, слабоумный. Ваш покорный слуга, как и все нормальные люди, всегда волновался перед игрой. Старался себя успокоить, занимая свой мозг посторонними мыслями.

Но, как только выходил на поле - превращался в волка. Лучше, пусть они меня боятся, нежели я буду бояться их - всегда думал я. Но, это было не часто. А чаще всего, когда переступал боковую линию поля, то превращался в щуку, которая на берегу была живым куском беспомощного мяса, а оказавшись в воде, становилась угрозой для всего, что там находится.

Хотел написать о духе команды, в который вы вносите своим психологическим состоянием свою лепту, но решил этого не делать. Лучше об этом напишу отдельную статью, так как тема духа команды намного круче рассматриваемой.

Кажется, основное сказал. Всем удачи, и никогда никого не бойтесь!








Комментариев нет:

Отправить комментарий