четверг, 14 декабря 2017 г.

Элитный бред



Элитный бред




Сразу хочу принести извинения тем болельщикам и футбольным специалистам, которые считают Жозе Моуриньо великим тренером. Я вас, уважаемые господа, прекрасно понимаю - слушать резкую критику, а иногда и такую критику, которая ставит под сомнение величие любимчика, мягко говоря, неприятно. 

Поэтому ярым фанатам этого тренера настоящую статью читать или слушать на моем канале в ютубе не рекомендую. А для тех, кого больше интересует конструктив, нежели слепое обожание и воспевание кого-либо, продолжу.

В тысячный раз повторю: не творите себе кумиров! Чем яростнее вы поднимаете свое обожествление того или иного футбольного спеца, тем больнее слушать критику в его адрес. Если поиск истины вас не интересует, то лучше закрыть эту страничку или остановить ролик - радости вам, ни статья, ни аудиоролик не принесут.

Для тех же, у кого на стене не висит портрет Моуриньо, у кого его фотка не используется в виде иконы, хочу высказаться по поводу "гениальности" Жозе. Один мой ученик прислал мне видео и попросил отреагировать на его содержание. 


Когда я увидел то, что увидел - лишился дара речи. Вначале предлагаю ознакомиться с содержанием этого видео. Вот ссылка на него: 
https://www.youtube.com/watch?v=0tfCiageh8M . Посмотрели? А теперь по сути.

Многие считают, что только "гений" Моуриньо мог подарить футбольному миру такое упражнение, которые повышает концентрацию внимания у футболистов. Для тех, кому лень просматривать видео, скажу, что Жозе разделил футболистов на две команды, и каждую из них также разделил на две подкоманды.

Т.е. у каждой команды - три игрока, играющих ногами и три игрока, играющих руками. Если проще, знаменитый тренер совместил футбол с гандболом. Идея проста, как и все гениальное.


Чем больше условий в игре, тем внимательнее должен быть футболист для успешного ведения игры. Казалось бы, что тут нелогичного? Очень даже интересное мероприятие: одни твои партнеры двигают мяч ногами, а другие - руками. 

Здесь голову сломает не только рядовой футболист, но и человек, постоянно занимающийся интеллектуально-аналитической работой. Вот оно - счастье! Браво Жозе! - так и хочется крикнуть.

Хочется многим, но никак не мне. Вы знаете, когда я просматривал этот ролик, то вспомнил выдающегося украинского тренера - Валерия Лобановского. Помню, как созерцал тренировку, где подопечные Валерия Васильевича играли в баскетбол, разделившись на две команды. Причем, баскетбол был...двухэтажным!

Т.е. одни игроки исполняли роль коня, а другие игроки этой же команды - роль всадника - т.е., сидели на плечах у "лошадей". Лошади бегали, а всадники перебрасывались мячиком, пытаясь подбежать поближе к корзине и забросить туда мяч. 

Лично для меня эти два упражнения - близнецы-братья. На обои смотрю одинаково. Одинаково плохо. Приверженцам творчества Лобановского также приношу свои извинения, так как для меня истина во сто крат дороже, нежели бросание тени на чье-то "величие".

Итак, начну с Моуриньо. За счет того, что одни игроки играют руками, а другие - ногами в одной и той же команде, повышается концентрация внимания игроков. Мы уже об этом говорили. 


Беря на вооружение идею Жозе, возьму также на себя наглость усилить это упражнение. Предлагаю на одной и другой половине поля, при такой игре, поставить по столику, где будут расположены шашки или шахматы. Т.е., забежал игрок в квадрат, где стоит столик, должен сделать ход на доске, и только потом, продолжать основную игру. 

А для провокации потери концентрации, предлагаю на каждой половине поля поставить стационарно по две стройных молодых девушки в таких купальниках, которые едва закрывают интимные места. Тут игрокам вообще туго придется; и посмотреть на красавицу захочется, и не ошибиться в игре.

Ну как, усилил я упражнение Моуриньо? Знаете, когда наблюдал за футбологандболом имени Моуриньо, то подумал: как же нужно ослепить ум человека бесконечными восхвалениями, чтобы довести его, в его творчестве до границы неадекватности?

Когда смотришь на такое упражнение, с позволения сказать, то в голове рождается естественная мысль: у ребят с техникой все нормально, с видением поля - аналогично,  многоходовками и стандартами, также - все окей. Осталось только развить концентрацию внимания. 

Вот только хочется спросить у "великого" тренера. У вас, уважаемый Жозе, все в порядке с двуногостью? Удар шведой вам не нужен? Диагонали точны, как выстрел снайпера? Прием мяча и его передача в районе дуги штрафной соперника во время игры также идеальны, равно, как и скорость мышления? 

Я правильно понимаю? Искусство подкатов и техника реализации тотального прессинга тоже отскакивает от зубов? А как насчет точности ударов? Неужели тестировали? Все нормально?

И индивидуальная обводка выведена на такой уровень, что всех соперников садите на ж...пу? А как насчет искусственного положения вне игры? Защита исполняет его, во время пробивания штрафного соперником, как часы?

Ну, тогда снимаю шляпу. Если все это у вас на высшем уровне, тогда упражнение на повышение уровня концентрации внимания - в самый раз. Вот только непонятно, почему, в таком варианте подопечные не привозят в родной город на протяжении, ну хотя бы трех лет, кубок Лиги чемпионов и межконтинентальный кубок? 

А-а-а-а! Наконец, понял! Концентрация внимания намного важнее техники! Зачем нам техника? Главное - быть внимательны и сосредоточенным. Пусть мы ни фига не умеем. но зато внимательны! 

А техникой пусть занимаются другие. У нас природные таланты, которые оценены в миллионы долларов. Вот и весь сказ. Как вам такая логика, уважаемый Читатель?


Чем упражнения Лобановского со всадниками отличается от упражнения Моуриньо? Да, конечно, мне скажут, что Лобановский у лошадей повышал физику, а у всадников развивал тактические способности. Логично.

Понимаю, что 99% тех, кто читает эти строки, не видели вживую игры золотого состава киевского "Динамо", образца 1975 года, когда был взят Суперкубок Европы. Будучи ответственным перед собственной совестью и наблюдая тогда своими глазами за игрой киевлян, могу ответственно заявить, что:
- прием мяча был развит у футболистов на недосягаемом для остальных команд уровне;
- умение вести тотальный прессинг было также недосягаемым для остальных;
- искусство подката было на очень высоком уровне;
Вот, пожалуй и все. С точностью ударов были проблемы, равно, как и с точностью передач. Ударное искусство, как тогда, так и сейчас, не балуют болельщиков. 

Неужели у Лобановского, как и у Моуриньо был решен вопрос с двуногостью игроков? Нет? Тогда к чему эти лошадиные бега на баскетбольной площадке?

Видимо, у Моуриньо, как и у Лобановского, видение футбола настолько недостижимо для простых смертных, что даже не стоит напрягать мозг - все равно будет непонятно. Если обсуждаемое здесь упражнение Моуриньо футбольный мир считает шагом вперед в совершенствовании тренировочного процесса, то мне остается только вытащить платок и...высморкаться.(

Не буду же я говорить, что от узнавания подобного, невольно накатывается слеза. Так и хочется спросить у Всевышнего: Господи, за что футбол подвергается таким мукам? Почему его развитие напоминает непрекращающиеся роды?

Нужно закончить на хорошей ноте? Согласен. Могу сказать только одно: ребята, лучше молитесь на логику, нежели на кумиров. В этом варианте вы никогда не проиграете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий