понедельник, 4 декабря 2017 г.

Вингеры

                        

                                 

                                Вингеры



Термин "вингер" происходит от английского слова "wing" - крыло. Да, вингеры это, действительно, - крылья команды. Ведь они - фланговые игроки, на которых ложится максимум нагрузки, касающейся контроля над соответствующим флангом.

Допустим, что команда выходит на игру со стартовой амплуальной стойкой команды - 4-4-2. Т.е., атака при такой амплуальной расстановке игроков это забота двух нападающих. Так как их - двое, то нельзя утверждать, что кто-то из них контролирует конкретный фланг. 

Если разделить футбольное поле на три полосы, параллельные его боковым линиям, то получается, что при контроле одним из нападов какого-либо фланга, контроль за центром и другим флангом падает на другого нападающего. Это правильно? 

Это глупо. Если тренер выставил на игру двух нападающих, то логично, чтобы каждый из них располагался на границе центральной и фланговой полосы. Один - ближе к правому флангу, другой - к левому. Если мы эту мысль воспринимаем и соглашаемся с ней, то получается, что каждый нападающий контролирует опосредованно, как центральную зону, так и фланг, ближе к которому он находится.


Все это я говорю для того, чтобы вы, ребята, понимали: непосредственного контроля за флангом у двух нападающих нет и быть не может. А если так, то контроль флангов ложится на самых активных фланговых игроков. Кто это? 

Разумеется, это вингеры, так как фланговый защитник радеет и беспокоится за блокировку соперника на своем фланге и изредка подключается к атаке своей команды. Вингер же, не только активно участвует в обороне, но и практически всегда поддерживает атаку команду со стороны своего фланга.

Вот почему вингера можно смело назвать крылом своей команды. Именно вингеры и фланговые защитники являются главными героями в создании численного преимущества на фланге, с целью прорыва по нему обороны соперника. В зависимости от разновидности стартовой амплуальной стойки команды, функции вингера изменяются, но не принципиально. Например, команда вышла с тремя нападающими. 

Это говорит о том, что на правом фланге атаки уже есть свой хозяин - правый нападающий. Аналогично - на левом фланге. В этом варианте, головная боль вингера - не только помогать родственному защитнику, не только обеспечивать эффективную борьбу за центр поля на своем фланге, но и снабжать мячами своего (родственного) нападающего. И это еще не все.

Когда у вингера снимается ответственность за свой фланг атаки, при наличии флангового напада, у него появляется дополнительная ответственность за обстрел ворот со своей амплуальной зоны.





Эти зоны показаны на рисунке, который вы видите, полупрозрачными желтыми кругами. К сожалению, об "артиллерийской" поддержке атаки со стороны вингеров говорить не приходится, так как ударное искусство в команде - тотальная проблема, касающаяся, как вы уже поняли, всех без исключения игроков. Но, если бы с ударами у вингеров было все в порядке, то мяч, после прорыва по флангу, можно было бы не только посылать в толпу - в штрафную соперника, но и отбрасывать назад под удар в указанные зоны вингерам. 

Сильный и точный удар из указанных зон был бы опасен не только сам по себе, но и был бы источником для осознанных рикошетов, произведенных ногой или головой со стороны нападов, так и случайных рикошетов со стороны защитников обороняющейся команды. И это еще не все. После подобных ударов, у нападов появлялась бы возможность добить мяч в ворота.

Что касается угловых классических ударов (когда мяч бесхитростно посылается в штрафную площадку), то занятие фланговых участков зоны добивания - святая обязанность именно вингеров! 



Эти зоны показаны на рисунке, который вы сейчас видите. А теперь немного отвлекусь от темы и остановлюсь ненадолго на теме пробития угловых ударов. Я уже говорил в одном ролике, что глупо толкаться в штрафной при подаче углового. Там должно быть только три игрока - игрок-мишень для подающего (его еще можно назвать коренным игроком или центральным игроком), недолетный игрок и перелетный игрок. Все эти три игрока должны располагаться приблизительно на одной линии, соединяющей сектор уголового флажка и коренного игрока.

Разумеется, точка, куда будет послан мяч с углового коренному игроку или игроку-мишени, должна быть оговорена заранее. Таких точек может быть сколько угодно, но на тренировках целесообразно отшлифовывать три рабочих точки - 11-метровая отметка, точка на линии: точка пенальти и угловой сектор, расположенная  на четыре-пять метров ближе к угловому флажку на этой линии, и перелетная точка, расположенная на этой же линии. но на 4-5 метров дальше точки пенальти.

Оговоренные точки могут быть и другими. Все зависит от предпочтений тренера. Для тех, кто не знаком с моими роликами, повторю, что кол-во игроков в штрафной при угловом должно быть три, зона добивания - три, блокировка с противоположного фланга сквозного пролета - один, подающий один и двое защитников в центре.




Вот так должна располагаться нападающая команды при подаче углового (схема расположения перед вами). Еще одна функция вингеров - борьба за центр поля. К сожалению, при атаке соперника, как правило, защитники  опускают линию обороны к линии своей штрафной площадке, и к ним примыкает вторая линия обороны или встречающая линия обороны, состоящая из линии полузащитников, фланги которой контролируют вингеры.

При таком ведении игры, центр поля отдается без боя, а с ним и игровая инициатива. Как вы думаете, почему сейчас борьба за центр поля это редкий гость на футбольных полях? 

Причину вижу только в физическом страхе тренеров пропустить мяч в свои ворота. И чем ниже техническая подготовка футболистов команды, тем больше страх у тренера. 

Отход в оборону всей командой при контратаке соперника это свидетельство оборонительной доктрины современного футбола, а также свидетельство низкой, неудовлетворительной подготовки игроков практически всех команд. Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

"Какой может быть страх забитого мяча в ворота твоей команды? Подумаешь, забили - ответим двумя - какие проблемы?" - когда так будет думать большинство футбольных тренеров, тогда и наступит эра настоящего футбола, а не футбола купленных талантов.

И еще. Чем выше индивидуальные и командные игровые кондиции, тем меньше влияние решений судьи на судьбу матча. Если команда в состоянии забить один мяч, а судья несправедливо не назначил пенальти в ворота соперника, то для нее это трагедия.

Если же команда в состоянии забить за матч пять-шесть мячей, то несправедливость судьи может вызвать, разве что, улыбку. И последнее, касающееся игры вингеров.

Помимо всего перечисленного вингеры обязаны уметь делать диагонали, а также контролировать вторую волну тотального прессинга. Но, о прессинге мы поговорим чуть позже. 

Культура паса - козырная карта любого хава. Без умения делать выверенные по силе и точности передачи, ни о какой диспетчерской функции не может быть и речи, ни о каком эффективном снабжении нападов мячами также можно и не мечтать. 

Лучшими вингерами, по одному из рейтингов прошлого года, являются:
- Криштиану Роналду;
- Лионель Месси;
- Давид Силва;
- Неймар;
- Алексис Санчес;
... и другие.

Хотите стать высококласнным вингером? Тогда выводите на высокий уровень те умения, о которых упомянул автор в этой статье. Удачи вам, ребята!

Вот теперь, пожалуй, основное сказал.






Комментариев нет:

Отправить комментарий