четверг, 14 мая 2020 г.

"Инвертированный" мозг




"Инвертированный" мозг




У меня есть знакомый футболист, которого зовут Алексей. Он попросил меня высказаться по поводу такого понятия в футболе, как "инвертированный вингер" ярким представителем которого является Арьен Роббен.

Вначале хотел высказаться в адрес тех, кто выдумал это понятие. Но, потом решил попридержать свои эмоции и предложить вам, мои дорогие читатели и слушатели, чем отличается классический вингер от инвертированного.

Итак, не будем толочь воду в ступе и начнем. Вингер это игрок, который помогает команде осуществлять прорывы обороны соперника на своем фланге.

Фланговых защитников или вингбэков, еще часто называют латералями. Латераль - слово, которое происходит от латинского слова lateralis - боковой. Считается, что латераль это защитник, который активно помогает команде в атаке на своем фланге. Иногда, как пишет википедия, эти футболисты закрывают всю бровку.

Последнее заявление может исходить из уст только далекого от футбола человека, даже несмотря на то, что он, возможно, имеет лицензию тренера или статус футбольного ученого или просто футбольного спеца. Один человек может закрыть всю бровку только в воспаленном мозгу не очень умного человека. Но, не будем о грустном.

К чему я все это говорю? Да к тому, что если вингбэк это частенько латераль - игрок, который имеет прямое отношение к атаке, то что уже говорить о вингере, который амплуально расположен на том же фланге ближе к воротам соперника? 

Если вингбэк имеет отношение к атаке, то неужели вингер будет думать об обороне, находясь ближе к воротам соперника? Самая простая логика говорит о том, что вингер всегда имел, имеет и будет иметь прямое отношение к атаке. Согласны? 

Если нет, то приведу еще один аргумент. Девяносто, если не больше, процентов атак в современном футболе идут по флангам. Почему? Ответ вы знаете не хуже меня.

Для того, чтобы пробить оборону по центру необходимо иметь безукоризненную технику, быстроту мышления и высокий уровень ударного искусства. Ничего это в современном футболе нет. Поэтому, атаки организовываются и исполняются практически всегда по флангам. Ну а теперь согласны со мной?

А если согласны, то давайте, привлекая нашу верную подругу логику, рассуждать дальше. Что такое атака по флангу?

Это перемещение с мячом по флангу, как правило ближе к лицевой линии, нежели фасадная линия штрафной площади (16.5 метра до лицевой линии). Почему важно пройти с мячом при атаке по флангу дальше фасадной линии штрафной соперника? Как вы думаете?

Не знаете, что такое фасадная линия штрафной площадки? Это линия, параллельная лицевой линии и к которой примыкает нарисованная на поле дуга.

Давайте вначале рассмотрим вариант, когда фланговые игроки команды, совместно с партнерами по команде, дошли до участка, который отстоит от лицевой линии на 25-30 метров. Посмотрите на рисунок.

                                 
                                      


Мяч у желтой двойки. Что она может сделать? Нет ни одного паса, после которого команда могла бы угрожать воротам соперника. Можно продолжить атаку по флангу, передав мяч желтой тройке, а можно сделать передачу, либо навесную, либо низовую в центральную зону перед штрафной, но такие передачи мало что дадут, так как находятся в плотном окружении соперника.

Им не то, что ударить, им даже обработать мяч не дадут. Голевая передача с такой точки, с такой удаленности от лицевой линии, будучи на фланге,  мало что дает. 

Даже идеальная верховая передача за воротник игрокам коренной линии обороны тоже ничего не даст, так как вратарь соперника ковыряться в носу не будет. А теперь давайте посмотрим, что можно сделать атакующей стороне, если она довела мяч по флангу почти до лицевой линии. Смотрим рисунок.







Игрок с мячом на правом фланге уже имеет несколько вариантов продолжения атаки, в отличие от первого рисунка, когда мяч находится далеко от лицевой линии и когда игрок с мячом имеет лишь одно рациональное продолжение атаки. Здесь уже игрок с мячом может пойти в обводку, чтобы прямо с лицевой линии делать прострел, рассчитывая на рикошет или подставленную партнером ногу.

Об адресной передаче здесь говорить глупо, так как все партнеры в штрафной наглухо перекрыты. Это самое неудачное продолжение атаки из всех имеющихся. Рассмотрим вариант получше.

Это передача мяча желтой единице, которая никем плотно не опекается, которая находится недалеко от центральной полосы поля и которая из точки своего расположения или на пару метров ближе, если соперник даст, может нанести акцентированный удар по воротам соперника или классическим ударом или ударом шведой.

Такой удар в такой игровой ситуации очень перспективен, так как никому из партнеров не нужно делать рывки на добивание. Ведь они уже находятся рядом с вратарем. Такие удары психологически самые неприятные для вратаря, так как он понимает, что ловить мяч или отбивать перед собой он не имеет права.

Его задача не просто отбить мяч, а отбить так, чтобы им не завладел соперник. Такому решению игрока с мячом я уже  могу поставить твердую четверку. Но, есть в этой ситуации решение еще лучше.

Игрок с мячом отдает пас желтой тройке, у которого есть два продолжения: первое -  незамедлительно нанести удар по воротам. Понятно, что мяч к нему будет лететь не менее половины секунды и когда круглый будет обработан, то перед желтой тройкой может оказаться подбежавший соперник.

В таком случае, желтая тройка должна качнуть соперника в одну сторону, уйти в другую и нанести удар с выгоднейшей позиции. Но, у желтой тройки есть еще одно продолжение. В современном футболе оно невозможно, так как футбольная элита еще не доросла до этого уровня, но это не означает, что вариант, который я озвучу, не имеет права на существование.

Кстати, такому варианту я бы поставил смело и без колебаний пятерку с плюсом по пятибальной системе. Вот этот вариант. 

Желтая тройка получает мяч от партнера на фланге и тут же переправляет его контровым накатом желтой двойке, которая должна начать движение к желтой тройке тогда, когда к нему уже послан мяч. Когда мяч начнет движение от желтой тройки контровым накатом, желтая двойка будет уже от мяча на расстоянии 5-7 метров.

А далее последует пушечный удар с большими проблемами для вратаря соперника. Главное, чтобы мяч был направлен в рамку. Делаю предупреждение о том, что классический удар и классический удар с контрового наката это два разные удара.

Последний из них намного опаснее первого из-за, во-первых, полуторной или даже двойной силы, а во-вторых, из-за непредсказуемости полета мяча. Если мяч после такого удара летит прямо во вратаря, то не факт, что он его сможет парировать, так как буквально за два метра до вратаря, мяч может нырнуть влево или вправо или вниз или вверх и подставленная перчатка только лишь изменит направление, но не отобьет мяч.

Рассказывать, как правильно бить с контрового наката не буду, так как этому я посвятил не один ролик. Если вы еще раз посмотрите на последний рисунок, то увидите, что в этом варианте у вратаря обороняющихся уже нет столько свободы, сколько было, когда нападающая команда довела мяч только до половины расстояния от штрафной до центра поля. Ему для выхода из ворот уже мешают, как соперники, которые дорожку ему стелить не будут, так и собственные игроки. В этой ситуации его выход имеет уже серьезные риски.

Вывод. Всеми правдами и неправдами я попытался вам доказать и показать, что продвижение по флангу к лицевой линии намного эффективнее, нежели заканчивать фланговый рейд в точке, находящейся посередине между штрафной соперника и центральной линией футбольного поля или около этого.

Давайте еще раз повторим, почему рейд к лицевой линии эффективнее остановки флангового рейда на точке, отстоящей от лицевой линии на несколько десятков метров:

1. Помимо прострелов и навесов, можно сбросить мяч по диагонали назад под удар.
2. Наличие в штрафной кучи народа из двух команд усложняет действия вратаря.
3. Сам факт прижатия коренной линии обороны к своим воротам дает дополнительный простор для обстрела ворот соперника со средних и дальних дистанций.

Надеюсь, убедил? А теперь главный фундаментальный вопрос: какой ногой футболисту легче делать прострел или навес или диагональный сброс мяча назад - рабочей ногой или нерабочей? Вопрос для умственно отсталых, согласны? Ясно, что рабочей.

Кто такой классический вингер? Это футболист, рабочая нога которого совпадает с его флангом. Т.е., правоногий вингер всегда будет играть на правом фланге, а левоногий на левом.

Подавляющее большинство футболистов и тренеров считают, что именно так располагают вингеров потому, что навесы и прострелы с фланга удобнее всего делать именно рабочей ногой. Железобетонная логика, с которой не поспоришь.

Но, есть еще один аргумент в пользу такого расположения игроков средней линии. Правоногий играет справа не только поэтому. Есть еще одна причина, которая, к величайшему сожалению, не используется современным футболом. Почему? Потому, что современный футбол не дружит с техникой. Он дружит с физикой!

Дело в том, что когда правоногий вингер врывается в штрафную соперника под углом к плоскости ворот, обводящий удар в дальний угол он может сделать только двумя способами. Первый способ - приостановиться в своем движении, сделать правую ногу опорной и нанести обводящий удар внутренней частью нерабочей ноги в дальний от вратаря угол.

Второй способ -  не останавливаясь, нанести обводящий удар в дальний угол от вратаря с помощью удара шведой. Для того, чтобы нанести удар по второму варианту не требуется тратить ни единой миллисекунды и делать это своей удобной рабочей ногой. Так какой ногой лучше делать обводящий удар в дальний угол? Ответ очевиден.

Итак, имеем два серьезных плюса в пользу занятия этой амплуальной позиции правоногому игроку на правом фланге и левоногому на левом. Откуда взялась мысль, переставить местами вингеров?

Я, как человек пытливый и любопытный, не отбрасывал никогда и не отброшу естественный вопрос: "а что, если"? Возможно, автор инвертации вингеров руководствовался именно этим вопросом? Кто знает...

Мне пишет один футболист, что, будучи правоногим, он был поставлен на левый фланг и довольно успешно там начал играть. Даже похвастался тем, что, играя на левом фланге, несколько раз смещался в центр и наносил удары, а однажды даже сделал голевую передачу.

Прочитав все это, я сразу поставил мысленно пред собою весы и положил на одну чашу все плюсы, которые я выявил в игре правоногого вингера на правом фланге и плюсы, которые я выявил и которые мне подсказали другие в игре правоногого вингера не левом фланге. Как вы думаете, какая чаша перевесила?

Давайте попробуем перечислить плюсы игры правоногого вингера на левом фланге. Первое - смещение в центр перед штрафной площадью соперника и удар по воротам рабочей ногой очень удобным способом - обводящим ударом внутренней частью стопы или даже классическим ударом.

В этом варианте нет необходимости овладевать ударом шведой, так как с левого фланга, при всем желании, ударом шведой, рабочей ногой, мяч не забить. Разве что, сделать крученый прострел, но это для современного футбола высшая математика. Второе преимущество... а есть ли оно? Я его не обнаружил.

Ведь логика подсказывает, что с позиции левого фланга передавать мяч в центральную часть футбольного поля можно только нерабочей ногой, что значительно менее эффективно, нежели рабочей. Передать мяч в центр с левого фланга рабочей ногой можно. Но, для этого нужно остановиться, развернуться лицом к центру и так, чтобы плечи были параллельно боковой линии и только после этого сделать передачу в центр рабочей ногой.

Но, все это требует времени, а потеря даже половины секунды это уже непозволительная роскошь. Итак, в одной чаше весов - прострел, навес, диагональный сброс мяча назад и удар шведой - все это рабочей ногой без потери времени на исполнение, а в другой чаше весов - смещение в центр и пас или удар рабочей ногой, что требует потери времени.

К тому же, единственный мини-плюс инвертированного вингера сомнителен. Знаете, почему? Потому, что противостоящий вингбэк повернут корпусом и лицом к центру, давая возможность нашему герою с большей вероятностью проскочить по бровке, нежели спокойно сместиться в центр.

Я специально разжевал преимущества и недостатки игры правоногого вингера на обеих флангах, чтобы ни у кого не было сомнений. Тогда почему существует это "диагностическое" понятие? 

Только воспаленный мозг мог такое придумать. Это еще одна попытка, так называемых футбольных спецов раздуть свои щеки, показывая болельщикам, свою крутость. Инвертированных вингеров мог придумать только инвертированный мозг. Вот моя реакция, Алексей, на твою просьбу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий