понедельник, 4 мая 2020 г.

Перетренированность и как ее избежать




Перетренированность и как ее избежать




Матвей Лукьянов просит высказаться по поводу перетренированности и способов ее избежать. Выполняю его просьбу.

Для того, чтобы избежать перетренированности нужно обратиться к двум вещам. Первое это собственные мозги. А второе - это чувства человека.

Начнем с первого. Скажите, ребята, если вы будете тренироваться в день пять минут, вы перетренируетесь? Только дурак скажет - да. А если десять минут? Ответ тот же.

Совершенно очевидно, что существует для каждого человека определенный объем работы, которую он может выполнить за день. А если кто-то будет выполнять работу свыше своей нормы, то это будет только во вред. Моя логика понятна?

А если так, то определите для себя тот объем работы, который вы сможете освоить. Скажем, при средней интенсивности тренировки, вы сможете полноценно и эффективно тренироваться, скажем, два часа.

А если тренировка будет продолжаться дольше, то очевидно, что это будет во вред. Тренируясь разное время, вы сможете для себя определить, какая длительность тренировки для вас является оптимальной. Такой длительности тренировки и придерживайтесь. Что же тут сложного?

Но, если у вас сложились форс-мажорные обстоятельства, и вам нужно за коротких срок овладеть теми или иными навыками, то волей-неволей приходится увеличивать тренировку по времени, и возможно даже ее интенсивность. Как здесь быть?

Здесь нужно ориентироваться только на собственные ощущения. Перед любой тренировкой вы должны спросить у собственного организма, хочет ли он идти на тренировку или он это сделает только через принуждение.

Если вы не можете дождаться начала тренировки, если у вас горят глаза, если вы ощущаете духовный подъем, поднимается настроение только от одной мысли о тренировке, то идите на тренировку, не обращая внимания ни на что. Если же внутренний голос говорит, что воодушевления никакого не испытывает, но согласен подчиниться слову "надо", то от такой тренировки будет мало толку.

Мы очень мало знаем об устройстве нашего организма, о его химизме. Мы официально, как наука не признаем влияние духа на нашу материальную составляющую в виде организма. Рано или поздно, но это произойдет.

А сейчас же я хочу сказать вам, что ваша энергичность, ваша выносливость, ваша работоспособность, в конечном счете, во многом зависит от состояния вашего духа, от психологического состояния. Вы не можете не знать, что во время вашего эмоционального подъема вы можете горы свернуть. А почему это происходит?

Именно потому, о чем я сказал.  Так что, не удивляйтесь тому, что иногда, когда приходится работать в форсажном режиме, вы устаете меньше, нежели при обычном темпе тренировок и вашего распорядка дня. Все зависит от вашего настроя.

Пользуясь случаем, в очередной раз повторю, что упадническое настроение, депрессия это сигнал не идти на тренировку. Такая тренировка ничего, кроме вреда не принесет. В лучшем случае, она не навредит, но и пользы от нее не будет никакой.

Ребята! Запомните, если, конечно, вы мне доверяете. Любая работа в приподнятом настроении приносит пользу. Не ждите эффекта от тренировки, если на вашем лице нет улыбки.

Даже если вы выходите на обыкновенную пробежку, то постарайтесь надеть на лицо улыбку, похвалить самого себя, поржать по этому поводу и выбежать на пробежку. В общем, удачи вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий