воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Техника идеального завершения атаки

 



         Техника идеального завершения атаки




Даже не помню, откуда взялась эта тема. Скорее всего, кто-то попросил рассказать об идеальном завершении атаки. Если это просьба одного из Подписчиков канала, то сразу прошу извинить меня за то, что не зафиксировал автора просьбы.

Ну что, начнем? Итак, сегодня мы будем говорить об идеальном завершении атаки. Какие фазы есть у атаки? 

Это начало атаки, т.е. выход через пас из обороны или первый контратакующий пас своим нападающим. Затем фаза поиска способа завершения атаки и, наконец, само завершение атаки.

Скажу несколько слов о фазе поиска способа завершения атаки. Если идет стандартный выход из обороны через пас, то фаза поиска неминуема и сложна.

Дело в том, что когда команда вышла из обороны и перешла на половину поля соперника, ее плотно встречают соперники и не дают свободно маневрировать. И это естественно.

Атакующая команда, перейдя на чужую половину поля, начинает маневрировать, заполняя свободные зоны своими игроками, также ее футболисты предлагают себя для паса у самой боковой линии, стараясь максимально растянуть оборону.

Как правило нахождение способа завершения атаки происходит кооперативно. В шахматах есть такое понятие, как кооперативный мат. Это когда оба соперника делают все возможное, чтобы максимально быстро поставить мат одному из королей.

Аналогично и в футболе. Допустим, что атакующая команда маневрирует, делает много поперечных передач, меняет направление атаки, в общем ищет момент, когда можно перейти в завершающую фазу атаки.

И вдруг, соперник, неосознанно (в отличие от шахмат) теряет контроль над одной из свободных зон, чем незамедлительно воспользуется атакующая команда. Один из игроков атаки, рывком входит в эту зону, получает мяч и, находясь в 25 метрах от ворот соперника наносит сильный и точный удар.

Очень хочется верить, что такой удар сопровождается рывками на добивание своих партнеров. Когда подобных подарков от обороняющихся нет, то не зная, как преодолеть защиту соперника, команда атаки сосредотачивается на прорыве обороны на одном из флангов.

Так действуют почти все команды. Схема простая, стандартная и банальная: пас на фланг, проход по флангу, либо в одиночку, либо с помощью партнеров, и в завершении безадресный пас в штрафную, в надежде, что партнеры окажутся там, где нужно и переправят мяч головой в ворота соперника.

Можно ли такой вариант завершения атаки назвать идеальным? Тысячу раз нет! Почему? Потому, что атаку можно назвать успешной тогда и только тогда, когда... что? Подумайте, ребята, хотя бы минуту и только потом продолжайте слушать ролик или читать статью.

...когда на завершается ударом по воротам! А, как известно, слепые и полуслепые навесы очень редко завершаются рамочным ударом. Да, иногда мяч попадает на голову партнера, но летит после этого свидания с головой футболиста неизвестно куда.

Идеальным завершением атаки, где присутствует фланговый прорыв и навес, может быть только АДРЕСНЫЙ, я подчеркиваю, адресный пас в штрафную соперника, а не навес в толпу, в расчете на удачу. А теперь другой вариант атаки.

Двое нападающих выходят на одного защитника. Игрока с мячом начинает атаковать защитник и к точке противостояния начинает выдвигаться вратарь, стараясь сократить угол атаки возможного удара.

Игрок с мячом, с помощью ложного замаха, усаживает на газон защитника, а затем наносит удар по воротам и забивает гол. Можно ли такую атаку назвать идеальной?

Нет, нельзя. Более того, за такое завершение атаки игрок, забивший гол, получил бы от меня серьезную взбучку и последнее китайское предупреждение, за которым ему светила бы банка. Почему? - спросите вы.

Да потому, что партнер ждал передачу, находясь перед пустыми воротами, а игрок с мячом решил все лавры героя эпизода присвоить себе родимому, нанеся удар, вероятность поражения ворот которым, далеко не сто процентов.

Игрок с мячом проигнорировал командную игру! По сути, он предал команду, решив единолично искупаться в лучах славы и почитания болельщиков. А теперь представьте, что это финал чемпионата мира по футболу, и сложилась аналогичная ситуация на последней минуте матча, при счете - 0:0.

Игрок с мячом поступил также, но, к собственному ужасу, прославить себя ему не удалось. Вратарь, в невероятном прыжке перевел мяч на угловой, а партнер так и остался стоять перед пустыми воротами с разведенными от недоумения руками.

Как вы думаете, ребята, партнеры и тренеры его похвалят за такое завершение атаки, тем более, что финал командой был проигран по пенальти. Как его встретят на Родине болельщики? 

Такое поведение футболиста это не просто грубая ошибка. Это настоящее преступление перед собственной командой. Вывод.

Если два игрока выходят на одного защитника или на вратаря, то, несмотря на высокий уровень техники игрока с мячом, он не имеет права поражать ворота лично, а обязан передать мяч партнеру, находящемуся перед пустыми воротами. В данном варианте, это и есть идеальное завершение атаки.

Сейчас в футбольном мире ударное искусство не в моде. Но, от этого факта суть вещей не меняется. Удары обязательно станут доминантным сегментом технического арсенала футболиста.

И если смотреть на футбол с этой точки зрения, то идеальное завершение атаки это нанесенный удар в рамку ворот соперника с одновременным рывком на добивание партнеров, если таковые находятся ближе к воротам соперника, нежели бьющий. Удар это альфа и омега футбола, удар это главное средство поражения ворот соперника.

Почему этого не понимают современные тренеры мне неведомо. Вчера мне один тренер рассказал забавную историю. Он, вдохновленный беседой со мной, где я говорил об эрудиции футболистов, спросил у одного своего футболиста: когда ты прочитал свою последнюю книгу?

На что тот ответил: я вообще никогда книг не читал. Когда же этим тренером был задан аналогичный вопрос другому игроку этой же команды, то ответ был таким же. 

Тогда тренер передал одну книгу игроку и предложил ее прочитать, ведь в ней было всего 80 страниц. Игрок взял книгу, но предупредил, что читать ее будет две недели, так как он не привык читать. Вам все ясно, ребята?

Вот эти игроки, которые держат в руках книгу, как мартышка держит в своих руках очки, по окончании карьеры футболиста, заносят деньги в школу тренеров и получают корочки. Чему могут научить такие тренеры, если они малограмотны? Они просто не привыкли думать.

Их эрудиция ограничивается таблицей умножения и глянцевыми журналами. Я шучу, конечно. У них за плечами, как никак, но школьная программа и большая коллекция фильмов, которые хоть чему-то да учат.

Вот видите, моя серьезность мало добавляет баллов к уровню эрудиции молодых тренеров. Ребята, больше читайте. Если вы не читаете вообще, то начинайте читать.

Не имея элементарных знаний, вы даже свой маленький частный бизнес не сможете открыть. Подумайте над этим.

Может быть, поэтому тренеры не понимают значимости ударного искусства? А может быть потому, что их самих этому не научили в свое время? Кто знает...

Вернусь к теме. Переход от фазы поиска к завершению атаки, очень часто, происходит с помощью разрезающих передач, когда партнер очень грамотно и смело выскакивает за спины защитников, стартуя одновременно с пасом партнера и не находясь при этом в положении вне игры.

Как правило, после этого происходит или выход один в один с вратарем или удар по воротам с близкого расстояния. И если уж говорить об ударном завершении атаки, то необходимо отметить, что удар по мячу, который находится в состоянии покоя или катится в направлении ворот соперника, намного уступает по своей мощи и опасности ударам с контрового наката, когда не только сила удара в полтора раз больше, но и зашкаливает непредсказуемость полета мяча, когда мяч может, в любой момент, нырнуть вниз или в сторону или вверх, предательски обойдя вратарские перчатки.

Понятно, что сказал я далеко не все. Но, если вы обратите внимание на сказанное, прислушаетесь к нему, то, уверен, будет толк и польза не только лично вам, но и вашей команде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий