вторник, 9 марта 2021 г.

Провокационное проталкивание мяча

 


          Провокационное проталкивание мяча



Роберт Тихий, подписчик канала, попросил меня высказаться по поводу бега вокруг и поля и его возможной пользы для техники контроля над мячом. Отвечая, я вдруг понял, что упустил очень важную тему - полезный и эффективный технический элемент я не представил своим Подписчикам и гостям канала. Сегодня я исправлю эту ошибку.

Речь идет о техническом элементе, который неведом современному футболу. Почему я заявляю о его неизвестности? Потому, что понятие "провокационный пас" или другое название этого элемента, но с той же сутью я нигде не видел и не слышал.

Об этом молчат футбольные учебники, методички, труды футбольных ученых, высказывания футбольных тренеров и футболистов. Если кто-то из вас что-то подобное слышал, то сообщите мне. Возможно, я ошибаюсь и изобретаю велосипед, в чем я сомневаюсь.

Итак, начинаю. Вообще, бегать с мячом вокруг поля или по пересеченной местности или по аллеям или по дороге всегда было полезным мероприятием. Когда ты проталкиваешь мяч вперед, затем его догоняешь и снова проталкиваешь, то у тебя возникает определенный навык силы и частоты проталкивания для оптимально быстрого бега с мячом.

Но, то технический элемент, который я вам, ребята, с удовольствием дарю, никакого или почти никакого отношения к искусству контроля мяча на скорости не имеет. У этого элемента совсем другие задачи.

Как известно, когда ты бежишь с мячом, то твоя главная головная боль это держать мяч на поводке так, чтобы у соперника не было ни единого шанса отобрать мяч. Понятно, что если ты будешь пробрасывать мяч вперед очень часто, с максимальной величиной проброса в два метра, то мяч у тебя вряд ли кто-то отберет.

Но, такая частота проброса мяча замедляет движение футболиста с мячом. А большая величина проброса мяча увеличивает шанс его потери. Следовательно, нужно искать оптимальную величину проброса мяча. 

Тот технический элемент, который я сегодня презентую вам, ребята, направлен на то, чтобы как можно реже касаться мяча, проталкивая его на скорости вперед и... что? А теперь самое неожиданное, ... и получить возможность обыграть соперника, не обыгрывая его.

Сейчас все поймете. Еще раз повторю название этого технического элемента. Его название - провокационный пас. Знаете, что такое "провокация"? В переводе с латинского языка это вызов. Это подстрекательство к действиям, которые будут иметь тяжелые последствия.

Так трактует википедия. Провокационным пасом ты подстрекаешь соперника сделать ошибочное действие, в результате которого положение соперника усугубится.

А теперь, ребята, давайте детально разбираться, что же такое "провокационный пас". Я, кстати, о нем уже говорил, рассказывая о разрезающих передачах. Итак, ты стоишь у стартовой фишки, допустим, красной. 

До следующей красной фишки - десять метров. Представь, что вторая красная фишка это твой соперник. Стоя у стартовой фишки, ты должен сделать проброс мяча, но не просто проброс, а такой проброс, который спровоцирует соперника выброситься и попытаться выбить у тебя мяч из-под ног или вообще отобрать его у тебя.

А теперь простой вопрос: выбросится ли соперник на мяч, если ты его пробросил от себя на два метра? Разумеется, нет. А почему? Да потому, что тебе до мяча бежать два метра, а сопернику - восемь. Только дурак рванет отбирать такой мяч.

А если ты пробросишь мяч на четыре метра, то спровоцируешь ли этим рывок к мячу соперника? Уже шанс есть, но он минимальный. Так как даже плохо видящему и плохо соображающему видно, что к мячу быстрее подоспеет тот, кто его контролирует, нежели соперник.

А что, если мяч будет проброшен на четыре с половиной метра? Вот здесь уже можно реально рассчитывать на рывок неопытного соперника к мячу. Почему только неопытного? Потому, что опытный игрок заметит, хоть и призрачное, мизерное, но преимущество бегущего с мячом в расстоянии, которое у него меньше до мяча.

И это еще не все. Опытный игрок, пусть неосознанно, пусть интуитивно, но понимает, что к мячу ему нужно делать рывок из состояния покоя или даже мизерной отрицательной скорости (т.е. движения к своим воротам), а игрок с мячом уже находится в состоянии бега по направлению к мячу.

Все эти расчеты хороши тогда, когда рывковые возможности игроков из разных команд, приблизительно одинаковы. Если же их рывки кардинально разные, то вся моя арифметика тут плясать не будет. И, тем не менее, я исхожу из того, что два игрока из разных команд имеют одинаковые рывковые данные и, опираясь на это закончу свои рассуждения.

Итак, проброс на четыре с половиной метра уже может дать результат, но только, когда тебе противостоит неопытный футболист. На сколько же нужно пробросить мяч, чтобы спровоцировать рывок опытного игрока?

Такое расстояние, на мой взгляд, это 475-480 сантиметров. У игрока с мячом будет преимущество в 40-50 сантиметров, и эта разница в расстояниях до мяча настолько невелика, что и опытный игрок может быть спровоцирован.

А теперь давайте вычислим коэффициент провокации. Вы потом поймете, зачем он нужен. 475 см делим на 1000 см (это расстояние до следующей фишки или до соперника) и получаем 0,475. Округляем  и получаем коэффициент 0,48. 

Не всегда соперник будет находится от вас на расстояние десяти метров. Согласны? Как в этом случае тренировать провокационный пас? А вот здесь нам и понадобится коэффициент провокации - 0,48.

Вернемся к стартовой фишке, у который ты стоишь с мячом. Для того, чтобы ты визуально видел, в какую точку ты должен протолкнуть мяч, ее мы обозначим желтой или зеленой фишкой.

Итак, футболисту с мячом нужно пробросить мяч максимально далеко от себя, но так, чтобы его не потерять. При десятиметровой дистанции до соперника (следующая красная фишка) мяч нужно протолкнуть на 4,8 метра, согласно провокационного коэффициента 0,48.

Протолкнув мяч на это расстояние, игрок подбегает к мячу и проталкивает его до красной фишки. После второй красной фишки нужно установить следующую красную фишку. Расстояние до нее уже должно быть другим, отличающимся от десяти метров. Допустим, это будет расстояние в 15 метров.

Для того, чтобы спровоцировать соперника (третью красную фишку) на рывок к мячу, нужно определить на какую дистанцию нужно проталкивать мяч при 15 метровом расстоянии до соперника. Это определяется очень просто. 

Умножаем 15 метров на коэффициент 0,48 и получаем 7,2 метра. Именно на таком расстоянии от второй красной фишки нужно установить вторую зеленую или желтую фишку. Для полной конкретики рассчитаем еще и третий отрезок, скажем, флангового прорыва игрока с мячом.

Возьмем расстояние от третьей фишки до четвертой в двадцать метров. Тогда точку для желтой или зеленой фишки снова определим по простой формуле: умножим двадцать метров на провокационный коэффициент 0,48 и получим 9,6 метра.

При изучении этого технического элемента вы можете ограничиться, допустим, тремя озвученными мной расстояниями до воображаемого соперника. Но, я бы еще взял на вооружение расстояние в 30 метров. 

При таком расстоянии, дистанция от четвертой красной фишки до следующей желтой или зеленой будет 30* 0,48= 14,4 метра. Для фланговых футболистов такое упражнение обязательно.

Теперь настало время объяснить, почему именно так пробрасывая мяч вперед, ты потенциально обыгрываешь соперника. Думаю, что большинство догадалось. А для тех, кто не понял, скажу, что когда соперник рывком приближается к мячу, а ты его опережаешь на полметра или метр, то достаточно протолкнуть мяч еще на пяток метров и соперник окажется за спиной.

Почему это очень легко? Потому, что соперник бежит, и не на малой скорости к тебе, а ты бежишь в противоположном направлении. И когда ты касаешься мяча, проталкивая его еще дальше и продолжаешь бежать, то сопернику нужно остановиться и изменить направление бега на противоположное.

На это ему потребуется полсекунды, за которые ты и уйдешь в отрыв. Знаю, что у многих застрял в голове вопрос: а что, если соперник не выбросится? Что тогда? А ничего!

Тогда ты подхватываешь мяч и проталкиваешь его, в зависимости от местонахождения соперника. Желательно снова с провокационной пропорцией расстояний до мяча твоего и соперника.

В любом случае, приобретение навыка пробрасывания мяча на провокационное расстояние имеет безусловный плюс. И если, при дистанции в 30 метров до соперника, ты пробрасываешь мяч на 14,6 метра безуспешно в плане провокации, то зато ты бежишь свободно и быстро без проталкиваний мяча аж 14,6 метра, что ускоряет твое передвижение, допустим, по флангу.

Уверен, что любой человек, способной рационально мыслить, согласится с тем, что подобным техническим приемом полезно было бы владеть любому фланговому игроку. А если я правильно мыслю, то скажите мне на милость, когда осваивать этот технический элемент, если даже азбуку в клубах тренеры не хотят изучать? 

Где найти время на подобные футбольные эффективные хитрости, если мы постоянно бегаем вокруг поля, подобно группе здоровья 60+, прыгаем через барьерчики, подобно начинающим легкоатлетам, скачем по горизонтальным лестничкам, которые нужны, разве что танцорам, исполняющим сложные народные танцы, перебрасываемся мячом в квадратах, которые так напоминают игровую ситуацию, как вилка напоминает бутылку, наслаждаемся игрой в двухсторонке, где риск потерять мяч или сыграть неудачно в разы меньше, нежели в реальной игре, где соперник сопли вытирать тебе не будет, как и не будет жалеть твои ноги? Извините, ребята за такой длинный вопрос.

Так где найти время на презентованный мною технический прием? Мы не можем найти время на ликвидацию одноногости, на овладение ударным искусством, как и искусством подката, кастинговым искусством и многим другим полезным. Но, зато мы находим время на тренажерные залы, на занятия в смежных видах спорта.

Грустно все это, ребята. Очень грустно. Ведь по сути, вас выпускают академии или ДЮСШ не футболистами, а легкоатлетами с футбольным уклоном! Эх, как жаль, что я бессилен что-либо поменять.

Если бы Господь дал мне нужные полномочия, то первое, что бы я сделал, так это, в течение полугода подготовил бы аттестационную комиссию по аттестации аттестантов тренеров всех категорий. Затем утвердил бы программу овладения тренерами нужного объема знаний, чтобы постепенно, но уже через год начать переаттестовывать всех тренеров всех категорий. 

Затем я бы разделил обучение на две категории: высшую и низшую. Высшая это обучение Наставников, а низшая это рядовых футбольных тренеров - помощников Наставника в команде. Но, не думайте, что сдать экзамены на простого тренера будет легкой задачей.

Впрочем, извините меня, ребята. Я размечтался. Выбор, ребята, за вами. Или играть по принципу "бей - беги" или становиться настоящим футболистом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий