Запредельность
Не помню, кто из моих учеников озвучил мне фразу, сказанную его тренером. Вот это гениальное изречение: "Футбол - это контактная игра; надо сцепляться".
Жаль, что у этого тренера отношение к логике бесконтактное.
Как вы думаете, сколько тренеров так думает, как автор этой эпохальной мысли? Уверен, что большинство.
А если так думает большинство, то из болота скудоумия современный футбол вытащить невозможно. Почему скудоумия? Что, обидел тренеров?
Говорят, что на правду не обижаются. Не верите, что контактность в футболе - это скудоумие? Интересно, как отреагируют мои оппоненты на представленные мною факты.
Итак, поехали.
1. Есть ли контакт с соперником, когда футболист бьет по его воротам? Что, нет? А как же контактная игра?
2. Есть ли контакт с соперником, когда футболист играет в одно касание? Что, нет? А как же контактная игра?
3. Есть ли контакт с соперником, когда партнер принимает жесткую передачу, имея время на дальнейшие действия за счет быстрой доставки ему мяча? Что, нет? А как же контактная игра?
4. Есть ли контакт с соперником, когда партнеру делается передача не в ноги, что требует обработки мяча, а на ход? Что, нет? А как же контактная игра?
5. Есть ли контакт с соперником, когда партнеры предлагают себя в центре свободной зоны, а не прилипая к сопернику или не обращая внимания на то, что он рядом? Что, нет? А как же контактная игра?
6. Есть ли контакт с соперником, когда футболист владеет всеми видами приема мяча, отшлифованными до блеска, а не беготня за отскочившим от ноги мячом, в попытке его обработать уже в метре от себя? Что, нет? А как же контактная игра?
7. Есть ли контакт с соперником, если игрок проходит по флангу и навешивает мяч не в толпу полуслепым и полутупым навесом, а делает диагональный сброс мяча на вершину дуги штрафной соперника, а при неблагоприятных обстоятельствах еще и дальше на несколько метров, для удара с лета или после обработки мяча? Что, нет? А как же контактная игра?
8. Есть ли контакт с соперником, если игрок идет в обводку с критического расстояния до защитника, а не с километра, при этом выполняя идеально все этапы обводки, в первую очередь ложный амплитудный выпад с переносом центра тяжести? Что, нет? А как же контактная игра?
9. Есть ли контакт с соперником, если команда делает акцент в игре не на навесы в штрафную, рассчитывая на авось, где не море, а океан контактов, а строит свою игру на выведении партнеров в свободные зоны и расстрел из них вратаря с близких, средних и дальних дистанций? А как же контактная игра?
Что, не умеем бить, а кто вам доктор, господа? Я вам не доктор. Пусть вас, уважаемые молодые люди, обучают этому ваши тренеры с корочками разного статусного уровня и амбициями футбольных академиков.
10. Есть ли контакт с соперником, если в игре твои партнеры предпочитают жесткие и точные передачи, а не сопли, одновременно будучи вооруженными безукоризненным качеством приема мяча? Что, нет? А как же контактная игра?
11. Есть ли контакт с соперником, если твой партнер, только что получивший мяч, имеет, минимум, два комфортных предложения от других партнеров, не прячущихся за спинами соперников по принципу "отдал-закрылся", а предлагающих себя в центре свободных зон? Что, нет? А как же контактная игра?
12. Есть ли контакт с соперником, если партнер, которому ты делаешь передачу, принимает мяч в недодачу, выигрывая время и пространство для обработки мяча? Что, нет? А как же контактная игра?
13. Есть ли контакт с соперником, если игрок, видя, что партнер уже замахивается для передачи ему или только-только сделал ее, поднимает голову, сканирует ситуацию на поле и принимает решение в то время, когда мяч только летит к нему? Что, нет? А как же контактная игра?
Вам, ребята, достаточно этих тринадцати пунктов, чтобы усомниться в контактности футбола? Или мне написать вам еще пару десятков? Думаю, не стоит.
Да, реальная игра - это перманентные, т.е. непрерывные контакты. Но, каждый контакт, о чем я писал и говорил многократно, это косяк в игре! Для меня это настолько очевидно, что ничего доказывать не намерен.
То, что большинство тренеров считают футбол контактной игрой это не скудоумие, хотя оное точно имеет место среди некоторых из тренерской братии. Это паталогическая лень, думать, шевелить мозгами.
Разговаривая десять лет назад с тренером молодежной сборной страны, услышал от него слова о том, что мне нужно было бы побольше почитать футбольной литературы, чтобы лучше понимать игру. Другими словами, тренер деликатно заметил, что я - малограмотный энтузиаст футбола.
Ваш покорный слуга последовал совету этого тренера - кое что почитал, в результате чего волосы встали дыбом. Позже я понял, что этому ужасу я просто обязан противопоставить хотя бы каплю здравомыслия, что я и сделал, написав не один десяток книжек.
Вот эти, грамотные, удостоенные различных категорий, тренеры, запрещают индивидуальные тренировки! И это в то время, когда со всем вышеупомянутым из технического арсенала футболиста большие проблемы. Сказать, что это глупость - ничего не сказать.
Но, сколько ни лепи горбатого к стене, ничего путного не получится. Эти же тренеры заявляют, что, мол, техника - это в ДЮСШ. Мол, мои воспитанники выросли из коротких штанишек технической базы.
Мол, все давно уже усвоено и все есть на вооружении. Ложь, циничная бессовестная ложь.
Как вы думаете, жонглеры, которые уже, скажем десять лет на арене, умеют жонглировать, допустим десятью булавами? Конечно! А когда они этому научились?
Отвечаю со всей ответственностью. Тогда научились, когда удостоились возможности первый раз выйти на арену цирка. Вопрос.
Если они умеют жонглировать, тогда почему, на протяжении десяти лет, каждый день, они по четыре часа продолжают жонглировать? Они что, больные на голову? Ведь они еще десять лет назад научились жонглировать!
Почему они это делают? Ответ завсегдатаи моего канала знают прекрасно. Они это делают для поддержания мышечной памяти жонглирования на высоком уровне.
На каком? На таком, когда во время выступлении на арене цирка ни одна булава не упадет на пол! Я доступно ответил?
А в футболе не нужно многократно и ежедневно повторять финт Зидана, классический удар, подкаты, обнуление скорости падающего мяча, диагонали, домашние заготовки, игру головой и многое, многое, многое, многое, многое другое. Это пусть метатели ножей кидают свои железки по четыре-шесть часов на день.
Это пусть пианисты пашут по шесть часов на день за инструментом. Это пусть жонглеры, пашут без выходных, шлифуя свое мастерство. Это пусть артисты балета выливают на паркет ведра пота.
Это пусть гимнасты и гимнастки пашут ежедневно по несколько тренировок в день, чтобы выступления были безукоризненными. Список продолжать?
А футболистам ничего не нужно! Они ведь все умеют! Они ведь всем овладели еще в десять лет в ДЮСШ. Футболисты ведь уникальны в своей биологической специфике.
У них ведь мышечная память, однажды приобретенная, не увядает, не деградирует, не скукоживается, в отличие от всех перечисленных выше и многих других.
Футболисты у нас особые. Они Богом помазанные или поцелованные Всевышним в темечко! Или я ошибаюсь?
Кащеева игла спрятана в школах тренеров, в футбольных кафедрах и тренерских курсах по повышению квалификации. Но, искать эту иглу и ломать ее не нужно.
Нужно создать школу тренеров, базис которой - новая футбольная идеология. И когда созданная команда добьется успеха под руководством тренера, получившего знания от школы тренеров нового типа, тогда все старые школы, курсы и кафедры рухнут очень быстро.
Рухнут, как карточный домик. И никакой иглы не нужно будет искать и ломать. Кащей бессмертный под названием "трансфертный футбол" упокоится с миром в вечности.
И тогда болельщики увидят такое, чего они даже представить себе не могли. Я этого не увижу в реале, хотя в своем воображении видел это многократно.
Какая-то злая статья и ролик получились. Злюсь ли я на тренеров? Конечно же нет. Они тут ни при чем. Я зол на систему. Это мое состояние один оппонент, точнее, не оппонент, а недоброжелатель назвал ресентиментом.
Кстати, жонглирование заумными и мало встречающимися словами - любимое занятие церберов системы. Так что, об оппонировании говорить не стоит.
Ведь оппонируют к конкретным вещам конкретными контраргументами. А пустая болтовня и уничижительные фразы и термины это не оппонирование, а бессильная злоба - ресентимент, как описал мое состояние недоброжелатель.
Футбольная система это монстр, который заказывает свою музыку. Тренеры не виноваты в том, что выбор системы пал именно на них.
Это она, система, создает этих тренеров. Это она их лелеет, опекает, обучает, поощряет и вдохновляет! Другие тренеры не могут появиться в системе в принципе.
А если бы и появились, то она бы их, либо перемолола и слепила на свой лад, либо их профессиональную деятельность можно было бы посчитать даже не годами, а месяцами.
Почему месяцами - объяснять не буду, иначе эта статья и ролик затянутся до неприличия.