суббота, 22 марта 2025 г.

 


                               Дьявольский метаморфоз



Знаете, что такое "метаморфоз"? Это глубокое преобразование организма не только изнутри, но и во внешних проявлениях. 

Одному человеку задали вопрос: что, если вы, будучи на незнакомой планете, среди бескрайних и безжизненных просторов, увидив  на поверхности фотоаппарат, сделаете ли вывод о том, что здесь есть цивилизация? 

Этот человек, не задумываясь ответил, что да, есть цивилизация. Либо на планете она есть, либо фотоаппарат оставил кто-то из гостей планеты. В любом случае, фотоаппарат это безальтернативный атрибут и продукт цивилизации.

А что такое "продукт цивилизации"? Это предмет, который изготавливается благодаря замыслу. Можно ли разобраться в замысле, который является первопричиной сотворения фотоаппарата?

Человек со средним образованием, в своем большинстве, думаю, сможет разобраться. Как вы думаете, что сложнее: сотворить из разных деталей фотоаппарат или гусеницу превратить в бабочку с умопомрачительной красоты крыльями?

Неужели в превращении из гусеницы в бабочку нет замысла? А ведь это превращение в миллион раз сложнее, нежели изготовить фотоаппарат!

Но, оставим дискуссию о метаморфозе гусеницы материалистам и идеалистам. В футболе тоже есть метаморфоз. Все о нем прекрасно знают. Более того, все его признают и не представляют, чтобы это действо было другим.

А речь идет о сказочно-фантастическом превращении футболиста в тренера. Еще вчера по футбольному полю бегал футболист, а спустя несколько месяцев мы уже имеем дело с футбольным тренером.

Сколько времени нужно для такого метаморфоза? Несколько месяцев. А теперь главный вопрос: можно ли за несколько месяцев из футболиста сделать футбольного тренера?

Нет, этот вопрос не главный. Есть весомее вопрос: можно ли футболиста вообще сделать футбольным тренером? Да, можно и нужно - ответит подавляющее большинство футбольных спецов и болельщиков.

Что же нужно для того, чтобы стать футболистом и что нужно для того, чтобы стать тренером? Для того, чтобы стать футболистом нужно иметь хорошие физические данные и иметь все необходимое для прилежного ученика - минимум средние способности, целеустремленность, послушание, работоспособность, дисциплину и т.д.

Что же нужно иметь для того, чтобы стать футбольным тренером? Будущий тренер это тоже ученик в процессе обучения тренерскому ремеслу. А если так, то ему свойственны те же качества что и футболисту-ученику - минимум средние аналитические способности, целеустремленность, послушание, работоспособность, дисциплину и т.д.

Но, кроме всего прочего, ученику-тренеру нужно иметь, в отличие от футболиста, много, очень много базовых знаний. Что это за знания? Я этому вопросу посвящал отдельную статью и ролик.

Но, коль скоро тема требует расшифровки, перечислю эти знания еще раз. Вот они:

1.  Анатомия человека – азы.

2.   Энергетическая структура человека на элементарном уровне
3.   Психология на элементарном уровне
3а. Спортивная психология - азы
4.   Физиология – азы.
5.   Соционика  - азы. Хотя бы мизер знать и понимать о том обществе, в котором находишься.
6.   Тот пакет знаний, которым необходимо овладеть для осознания всемогущества человеческого духа - все те же азы.
7.   Эрудит-база (если хотите быть реальным, а не формальным лидером в команде) – азы ориентирования на местности, азы науки о выживании, азы культурного пакета (живопись, музыка, поэзия, литература, архитектура, история футбола, история родной страны) - знания, без которых вы никогда не станете неформальным лидером в команде.
8.   Понимание новой футбольной идеологии и ее методологической базы (на дворе – 21 век) и ее сравнение с существующей футбольной идеологией.
9.   Основы этики и нравственности.
10. Нейро-лингвистическое программирование на элементарном уровне - эти знания нужны для умения убеждать воспитанника.
11. Основы экстремальной медицины.
12. Основы риторики. Давая интервью, нужно не бэкать и не мэкать, а уметь складывать слова в предложения.
13. Принципиальная база тренировочного процесса.
14. Идеология тренировочного процесса.
15. Базовые знания в понимании игры.
16. Основы стратегии и тактики в футболе
17. Морально-нравственное воспитание футболистов
18. Основы психотерапии
Здесь бы мне расшифровать каждый пункт в плане его необходимости и безальтернативности в тренерской работе. Но, если я это сделаю, то ролик увеличится до получаса, чего мне не очень хочется. Можно ли на тренерских курсах дать все эти знания ученикам-тренерам?
Разумеется, нет, иначе, обучение затянется на годы. Более того, я очень сомневаюсь в том, что преподаватели на тренерских курсах знают, хотя бы, двадцать процентов из того, что я перечислил. 
Какой выход? Или согласимся с многолетней учебой? Думаю, что мало найдется тех, кто будет приятно удивлен такой длительностью обучения.
А если так, то хочется это кому-то или нет, но нужно останавливаться на многомесячной обучении, но не многолетнем. Сколько месяцев? Три - это очень мало. 
Полугодичное обучение - это тоже обучение в припрыжку. Годичное обучение - в самый раз. Это мое мнение, которое я никому не навязываю. 
Но, даже за год все перечисленные знания в необходимом объеме осилить невозможно. Что делать? Без вступительных экзаменов не обойтись.
Сейчас, как и год назад, как и десять лет назад, как и полвека назад, чтобы стать учеником, нужно просто занести определенную сумму в учебное заведение. А сдача экзаменов - чисто символическое занятие.
Кстати, если вы мне скажете, что какой-то тренер использует в своей тренерской работе микроциклы с макроциклами и мезоциклами, то я от всей души поржу. А между тем, экзекуторы из тренерских курсов обязательно потребуют знаний о циклах, которые на практике нужны так, как нужны мертвому припарки.
Короче говоря, никаких вступительных экзаменов не было, нет и еще долго не будет. Для чего нужны вступительные экзамены? Я уже говорил - для уменьшения объема программы обучения, которая и так должна быть шокирующе насыщенней.
Вот почему будущим тренерам нужно думать не о том, имеют ли они деньги на тренерские курсы, а имеют ли они, прежде всего, знания, которые позволят успешно сдать вступительные экзамены. 
Что, слишком много знаний я приписал тренерскому ремеслу? Думаю, что в самый раз. А теперь мысленно посадите за парту самого крутого тренера современности и потребуйте от него выложить тезисно знания, касающиеся приведенного мною списка дисциплин.
Вам все ясно? Когда футболисту практически автоматом выдают тренерскую корочку и последний провозглашается тренером, то в этом случае, я могу сказать только одно - не по Сеньке шапка. 
Скажу по-другому. Современное превращение футболиста в тренера это метаморфоз сродни превращению бревна в Буратино, благодаря упорству папы Карло.
Создание команды это не в носу ковыряться или уничтожать тещины блины. Это несколько сложнее. Вот почему на тренерском мостике можно нередко видеть и слышать не проявление интеллекта и специальных знаний, а самодурство, матерщину и упоение властью над бесправными футболистами.
И в завершении хочу сказать еще раз то, что уже говорил не раз. Видимые реформы в футболе начнутся только тогда, когда начнутся реформы в тренерском образовании. А до этого наслаждайтесь нулевыми ничьими, безударными таймами, одноногими футболистами и т.д.
Хозяева клубов даже не подозревают, что ходят по горам золота, слушая свое тренерское окружение, говорящее о дефиците талантов, намекая своим покровителям о том, что пора раскошелиться в очередной раз. А между тем, стоимость мирового триумфа любой команды равносильна стоимости одного-единственного среднего игрока европейского уровня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий