Минус два
Мне эта тема неприятна хотя бы потому, что вынужден отзываться нелицеприятно о современных тренерах. Тренерская братия итак не восхищена моими высказываниями, так как оценивает свое мастерство, свои знания, свой опыт и свой интеллект намного выше того, о чем я частенько пишу.
Но, я вынужден писать правду, как я считаю, несмотря на то, что получу кучу негатива в ответ, так как моя задача - не выяснять отношения с представителями тренерского ремесла, а помогать футболу становиться лучше, прогрессировать. Насколько я прав или нет, судить вам.
Но, как я уже тысячу раз говорил, от своих взглядов на футбол я не откажусь ни за какие коврыжки. Не откажусь до тех пор, пока кто-то не обоснует, на основании логики и зравомыслия, альтернативный взгляд на дискуссионную тему.
Речь пойдет вот о чем. Мы все видим, просматривая трансляцию игры, как кто-то исполняет угловой удар. Тот, кто исполняет удар, в подавляющем большинстве случаев, навешивает мяч в определенную точку штрафной площадки, а затем возвращается в игру.
Пока исполняющий угловой удар разбегается, бьет по мячу и неспешно возвращается в зону своей амплуальной ответственности, он в игре команды не участвует. Другими словами, нужно признать, что когда команда исполняет угловой удар, она, в первые пять секунд, после навеса мяча в штрафную, находится в меньшинстве. Согласны?
Подумаешь, на одного игрока больше, на одного игрока меньше... - какая разница? Ведь на озвученный мною факт можно смотреть именно так.
Правильно ли это? Конечно же, неправильно.
Если припереть к стене любого тренера вопросами об этом факте, то он вначале будет упираться, оправдываясь тем, что игрок не может одновременно подавать мяч в штрафную и участвовать активно в игре. Но, когда настаивать на том, что ведь можно вернуться в игру рывком, превращая 5-7 секунд в две, что никто, нигде и никогда не наблюдал и не наблюдает, то тренер, в конце концов, избавится от назойливого журналиста следующим ответом.
Он скажет, что все эти малочисленные секунды никак не влияют на сценарий игры. Вы согласны с таким тренерским ответом? Лично мне такой ответ неприятен и даже враждебен.
У меня есть ученик, который играет в центральной полосе атакующим полузащитником. Помимо своих функциональных обязанностей, он отвечает за исполнение угловых ударов.
Анализируя его игру, я ему не раз говорил, что его черепашье возвращение в игру не приносит пользы ни команде, ни ему лично. Ученик внял моим аргументам и стал возвращаться в игру рывком сразу после подачи углового.
"Разумеется, ты не успеешь вернуться за две секунды в зону своей амплуальной ответственности, контролируя центр зоны выноса мяча из штрафной. Но, прибежать на левый или правый фланг зоны выноса мяча, т.е. к углу штрафной площадки ты успеешь. А если так, то сможешь взять под контроль один из флангов зоны выноса мяча, что принесет пользу не только команде, но и тебе лично, так как если подхватишь мяч, то можешь стать соавтором гола, сделав опасный навес или прострел" - приблизительно так я ему объяснял свое понимание этой стандартной игровой ситуации.
Я не слышал ни от одного тренера, не читал ни в одной книжке о футболе о том, что после углового удара нужно рывком возвращаться в игру. Получается, что игра в меньшинстве, на протяжении 5-7 секунд, тренеры воспринимают, как норму.
Но, если бы эта тренерская небрежность была одинокой при розыгрыше углового удара. Сейчас я вас познакомлю с ситуацией, которая вам прекрасно известна.
В секторе углового флажка не один подающий, а два. Один, якобы собирается подавать мяч левой ногой, а другой правой. Видели подобное?
Есть и другой вариант. Один разбегается, а другой стоит в нескольких метрах от него, якобы ожидая передачи. Видели такое? Не сомневаюсь.
И что? - спросите вы. Обычная игровая ситуация. А я бы добавил, что не просто обычная, а стандартная, т.е., часто применяемая. А теперь у меня вопрос: какова вероятность точного удара головой после подачи при одном подающем или при двух подающих?
Ответ очевиден - небольшая. Тогда следующий вопрос. Если вероятность точного поражающего удара невелика, то зачем минусовать из состава команды сразу двух игроков, участвующих в подавании мяча в штрафную?
Может быть, их лучше использовать для усиления контроля зоны выноса мяча из штрафной или самое очевидное - увеличить количество игроков в штрафной, в надежде, что именно этот дополнительный игрок и решит исход исполнения углового удара?
А теперь представьте, что угловой подан, и два игрока возвращаются в игру, возвращаясь к исполнению своих функциональных обязанностей. Сколько они будут возвращаться? Опять-таки, один - 5-7 секунд, другой - 4-6 секунд.
Т.е. команда на 4-6 секунд играет без двух игроков! И это делается сознательно! Это не вольности игроков. Это тренерское решение!
Мне известна команда, игру которой я часто анализирую, где тренер постоянно командирует в сектор углового флажка двух футболистов. Это нормально, как вы считаете, ребята?
Вас интересует мое мнение? Как бы это сказать, максимально корректно по отношению к такому решению тренера? Скажу так. У этого тренера есть проблемы со зравомыслием.
Это самое дружелюбное, что я могу сказать. Мало того, что при стандартных угловых, зона выноса мяча практически никем и никогда из игроков атакующей команды не контролируется.
Иногда, правда, в зону дуги или где-то рядом, остается один футболист. Но, думаю, что это, скорее, случайность, нежели закономерность.
Говорить о том, что зона выноса мяча контролируется тремя футболистами, в современном футболе просто смешно. Видимо, до академического розыгрыша углового современным тренерам еще далеко.
А что с контролем сквозного пролета мяча на противоположный фланг? Такой сквозняк контролируется?
Скоро будет шестьдесят лет, как я смотрю футбольные матчи, но ни разу ничего подобного не видел. Видимо эта мысль слишком сложна для современых тренеров.
Если расставить игроков при подаче углового академическим образом, то остается только лишь три игрока, которые могут бороться за мяч на втором этаже в штрафной соперника. Большее количество игроков в штрафной говорит о том, что эффективность розыгрыша существенно падает.
А у нас в штрафной сколько игроков при угловом? Неужели три? Да меньше, чем шесть игроков, практически не бывает. А это говорит о том, что тренер пренебрегает сквозным пролетом мяча, контролем зоны выноса мяча из штрафной, а только лишь рассчитывает на чудо - когда мяч опустится счастливым образом на чью-то голову и перенаправится в ворота.
Ну, ну. Давайте сравним, сколько раз мяч летит после навеса в рамку ворот и сколько раз выносится из штрафной в любом направлении. Сравнили? Правда смешно?
Так, может быть, лучше уповать на борьбу за мяч после выноса его из штрафной, нежели молиться на счастливый случай? Сразу скажу, что об академическом розыгрыше углового я расскажу отдельно или, возможно, уже рассказал - не помню.
Это не тема сегодняшнего ролика и статьи. Сегодня я обратил ваше внимание на то, что тренеры плюют на какие-то там секунды, в течение которых команда играет в жестком меньшинстве, т.е. сразу без двух игроков.
Я часто критикую тренеров. На публике я корректно высказываюсь по поводу из деятельности. Когда же общаюсь приватно или остаюсь один на один с самим собой, то лучше бы вы не слышали этих эпитетов и хорошо, что вы их не слышите, иначе не поверили бы в то, что я так могу ругаться.
Нет, нет, тренеры не лишены эрудиции, интеллекта и способности мыслить в целом. Иногда может показаться, что у какого-то из тренеров имбецильность, т.е. средняя степень олигофрении или попросту слабоумия.
Но, на самом деле, это не так. Большинство тренеров - паталогические лентяи. Они просто не хотят шевелить мозгами. Почему? Потому, что не верят в собственный потенциал, потому, что не хотят быть белой вороной с большой вероятностью быть уволенным из-за новшеств.
Намного проще прикрыться "гениальностью" многолетней мировой практики, которая ошибаться, как известно, не может, и проводить тренировки, по-обезьяньи повторяя тренировки ТОП-команд Европы, которые тоже, как известно, ошибаться не могут. Так жить проще.
А истина... Кому она нужна? Денег в карман она не добавит. Пусть эту истину, ищет и защищает Александр Иванович. А нам ведь семьи кормить нужно...
Зато публично все поголовно так любят футбол, что собственные жены и дети нервно курят в сторонке, мечтая о такой любви к себе. Еще раз повторю, что речь идет о большинстве, а не о тех тренерах, которые пытаются что-то изменить в футболе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий