Полевой язык жестов
У меня на канале есть несколько роликов, посвященных языку жестов общения тренера с игроками во время матча. Да, умение дирижировать игрой подопечных со скамейки запасных, да еще так, чтобы слышал и понимал самый отдаленный игрок, несмотря на рев стотысячного стадиона, да еще так, чтобы соперники ничего из увиденных жестов не поняли - суперважное дело в футболе.
Я не буду в тысячный раз повторять, почему этого нет. Паталогическая лень тренеров, которая убивает желание у них внедрить такой язык в команде, даже тогда, когда они понимают все офигительную полезность такого мероприятия.
Против тренера, ясный пень, не попрешь. Как говорится, он - начальник, я - дурак. Но, есть вещи, которые от тренера зависят совсем немного или не зависят вообще.
Была бы воля, выйти на максимальный уровень взаимопонимания между игроками во время игры. Приведу простой пример.
Твой партнер с мячом движется по правому полуфлангу. Ты движешься по правому флангу. Партнеру противостоит защитник.
Перед тобой никого нет. Фланг пустой. Ты хочешь сделать рывок с синхронной передачей от партнера на ход. Но, получишь ли ты мяч?
Другими словами, понимает ли твое желание партнер? Подобное желание партнер понимает стопроцентно. Но, он не знает, возникло ли такое желание у меня именно сейчас. Понимаете?
Ведь он может сделать передачу, а я вспохватившись сделаю рывок за мячом и гарантированно его не догоню так как на несогласованность партнер не рассчитывал, а сделал передачу такой силы, когда ее может достать только тот игрок, который синхронно с передачей сделал рывок.
С другой стороны, я могу сделать рывок по флангу, но если не будет своевременной передачи на ход, то окажусь в положении вне игры. Такая ситуация возникает на футбольных полях мира миллионы раз, но искать лекарство от несогласованности никому не приходит в голову.
А ведь решение есть, и оно лежит на поверхности. Достаточно внедрить в игровую практику футболистов десяток кодовых жестов для улучшения взаимопонимания игроков на поле в разы!
Схема очень простая. Давайте вернемся к примеру, который я описал. Итак, партнер на полуфланге с мячом, а я - на фланге с желанием получить передачу на ход.
Игрок с мячом, не будучи уверенным, что ты ждешь от него передачу, делает какой-либо жест, означающий его готовность сделать тебе передачу. Если его вариант тебя устраивает, ты делаешь жест, подтверждающий твою готовность принять передачу.
Сразу после этого ты делаешь рывок по флангу, будучи уверенным, что партнер ожидает такой рывок и получаешь передачу, не успев забежать в положение вне игры. Всего два жеста.
Один жест - предлагающий, а второй - подтверждающий. Неужели футболисты настолько тупы, что не могут разучить десяток игровых жестов?
Неужели кроме криков "отдай", "горишь", "сзади" или обращения к партнеру с мячом по имени футболист ничего другого не может запомнить? Уверен, что не тупы и уверен, что могут запомнить не только десяток жестов, но и полсотни, в которых, правда, нужды нет.
Уверен на 99 процентов, что двух десятков жестов для общения на поле, непонятного для соперника будет вполне достаточно. Да это и неважно, сколько нужно запоминать жестов.
Когда я служил в войсках ПВО, то приходилось каждые полгода переучивать до 70 кодовых команд и информации. Я об этом говорил не один раз.
Причем успешно переучивали такой объем информации ребята из глухих узбецкий и киргизских сел, с трудом разговаривающие на русском языке. Так что, футболисты, это, как правило, люди со способностями выше среднего, и язык жестов для них - это семечки.
Но, без воли и желания тренера ничего не будет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий