Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет
Я уже много раз говорил о том, что если нет индивидуальных тренировок, то о прогрессе в технике можно забыть. Более того, в некоторых сегментах базовой техники, без индивидуальных тренировок может наметиться деградация до такого уровня, когда исполнение технического элемента будет на уровне индивидуальных способностей, но не приобретенного мастерства.
Хотите пример? Как вы думаете, на каком уровне у вас находится исполнение классического подката, если вы его не тренируете, не шлифуете от слова совсем?
На каком уровне у вас будет исполнение удара шведой с полуфланга, если вы уже забыли, когда били таким способом? На каком? Отвечать не нужно. Тут и дураку ясно, на каком.
Во многих академиях индивидуальные тренировки запрещены. Как вы думаете, почему? Только не подумайте, что потому, что официальная тренировка дает все необходимое для развития технической базы футболиста.
Совсем не поэтому. Индивидуальные тренировки тренеры запрещают по причине того, что дают сверхнагрузки на официальных тренировках.
У них, слава Богу, еще есть совесть, чтобы не допустить у воспитанников проблем с сердцем, которые могут поставить крест на их футбольной карьере. Тренеры прекрасно понимают, что не дают необходимой технической базы футболистам, но от традиционых тренировок отступить они не могут.
Они этого боятся больше смерти. Почему? Потому, что они, в своем подавляющем большинстве, бессильны создать высококонкурентную команду, и если при этом они откажутся от современных взглядов на тренировку, то это будет первопричиной их увольнения, разрыва с ними контракта.
Мол, если ты уходишь от традиционных подходов к тренировке, то покажи эффективность своих взглядов! А если результатов не будет, то, будь добр, выйди за ворота нашего клуба, как говорится, на все четыре стороны.
А их, т.е. результатов, точно не будет, так как сойдя с автобана, которым движется весь футбольный мир, нужно не просто нырнуть в кусты, показав этим свою уникальность, а найти ту тропинку, которая ведет не в автобановский тупик, а к футбольном Олимпу.
Вот почему тренеры, как черт ладана, боятся каких-либо перемен в подходах к тренировочному процессу. Все или почти все боятся потерять работу.
Почему тренеры сознательно отказываются от работы с техникой в угоду физике? Тут все просто. Во-первых, работа с техникой подразумевает дифференцированность тренировки, ее индивидуализацию, что очень и очень геморройно.
Физика же не требует индивидуальных подходов, а возможна в групповом формате. Во-вторых, наличие высокого уровня физики, позволяет, хотя бы частично, исправлять бесконечный поток ошибок на футбольном поле.
Те же игровые упражнения, которые можно увидеть на официальной тренировке это жалкое подобие работы над техникой. Там больше можно говорить о сыгранности, нежели о повышении технического мастерства.
С запретом на индивидуальные тренировки разобрались. Итак, что мы имеем. Мы имеем физическую подготовку на удовлетворительном, а иногда и хорошем уровне за счет больших и очень больших нагрузок и практически полное отсутствие технической базы из-за невозможности современными тренерами совместить техническую и физическую подготовку.
Когда ко мне приходят ученики, они не ожидают от меня повышения физических кондиций. У них есть кому гонять их, как сидоровых коз. Они ждут от меня технического обогащения, повышения уровня техники и расширения технической базы.
Вначале я тушевался, терялся и не понимал, как можно найти не только время, но, самое главное, силы и энергию для шлифовки техники. Когда у ученика в неделю команда тренировалась трижды, то я был спокоен и давал задания на три свободных дня.
Но, когда я столкнулся с тем, что у ученика пять дней тренировки, а иногда и по две в день, то здесь я напоролся на стену, обойти которую не казалось невозможным. Но, в очередной раз я убедился в том, что безвыходных ситуаций не бывает.
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Озарение пришло неожиданно. В старой советской кинокомедии "Кавказская пленница" один из героев произнес следующую фразу: "Тот, кто нам мешает, тот нам поможет".
Я понял, что официальная тренировка окажет мне и моим ученикам неоценимую помощь. При проведении индивидуальной тренировки, как правило, у ученика нет ассистента, и для того, чтобы шлифовать прием мяча в недодачу, нужна стена.
Это касается и приема жестких передач с помощью уступающего движения. Поехали дальше. По какой траектории падает мяч на газон, после его выноса вратарем за центр поля? Явно не вертикально, согласны?
На индивидуальной тренировке вы можете подбить мяч вертикально вверх и тренировать обнуление скорости падающего мяча. Но, вы не сможете тренировать мяч, падающий по такой траектории, по которой он летит в центр поля или за центр после удара ноги вратаря.
Аналогично и с главным обманным движением, без которого техническая база футболиста выглядит, как бы сказать помягче, скудно. Зная семь шагов его исполнения, вы можете шлифовать этот технический элемент, набегая на две фишки, имитирующие ноги соперника.
Но, вы не сможете увидеть реакцию живого футболиста на ваши обманные движения, так как его перед вами нет, а есть только две фишки. Я уже не говорю о боевых условиях, так сказать, о реальной борьбе на футбольном поле.
Ситуация с индивидуальными тренировками, когда официальные проводятся ежедневно, оказалась безнадежной. Но, неожиданное просветление в голове дало спасительный выход из ситуации.
Кто на мешает? Официальная тренировка. Кто нам поможет? Официальная тренировка!
Как? Да очень просто. Двухсторонка это безальтернативный атрибут практически любой тренировки. Согласны? При этом, частенько двухсторонка не имеет никаких тематических заданий со стороны тренера.
Вот тут-то и появляется возможность потренироваться индивидуально. Здесь можно, если предоставится случай, обнулить падающий сверху мяч, принять жесткую или даже не очень передачу с помощью уступающего движения.
На двухсторонках можно и нужно довести до привычки принимать мяч в недодачу, выигрывая пространство и время и минимизируя этим возможные травмы при контактах с соперником. Также можно тренировать передачи в одно касание.
Еще можно на двухсторонках приучать себя принимать решение еще до приема мяча за счет поднятия головы и фиксации ситуации на поле. Никто не будет тебя отчитывать на двухсторонке, если ты вместо паса партнеру пойдешь на исполнения главного обманного движения с целью выиграть пространство или даже обойти соперника.
Двухсторонка это минимальная ответственность. А если так, то грех не пользоваться таким шансом. Если в официальной игре ты засомневаешься в плане удара по воротам, предпочитая более надежный пас партнеру, то в двухсторонке сам Бог велел шлифовать свое ударное мастерство.
Один мой ученик, на днях, сообщил мне, что качество обнуления скорости падающего сверху мяча у него на должном уровне. Но, когда я попросил его прислать мне видео исполнения этого технического элемента, то выяснилось, что он делать этого не умеет.
Не умеет потому, что не понимает суть, природу этого движения. Это касается не только моего ученика, но и подавляющего большинства футболистов, которые думают, что они что-то умеют. Ребята!
Если вы не займетесь своей техникой, никакой дядя вам в этом не поможет. В первую очередь тренер, который скорее заменит неумеху на умеющего, нежели закатает рукава и будет обучать неумеху.
Призываю всех молодых и не очень футболистов использовать любой шанс, когда на тренировке вы работаете с мячом. Тренируйте то, что у вас хромает.
А ваш тренер даже понятия не будет иметь в том, что вы тренируетесь индивидуально на официальной тренировке. Удачи вам!
Такое ощущение, что футболист на фотке в статье-ваш ученик. Не могли бы вы сказать команду, где он играет или матч, где была сделана эта фотка?
ОтветитьУдалить