воскресенье, 20 мая 2018 г.

Амплуальные стойки в футболе (тактические схемы)




Амплуальные стойки

(4-4-2, 4-5-1)






В очередной раз хочу сказать, что ни разу в своей жизни не слышал о тактической схеме. Что это такое? Вы знаете? Сомневаюсь.

Дело в том, что так называемая тактическая схема НИКАКОГО, я подчеркиваю, НИКАКОГО отношения к тактике не имеет. Как известно, (всему цивилизованному миру, кроме футбольных специалистов) тактика это инструмент стратегии. 

Если так называемая тактическая схема имеет отношение к тактике, то тогда озвучьте, уважаемые господа, взаимосвязь той или иной тактической схемы с той или иной стратегией. Сможете? Уверен на 200%, что не сможете.

Элементарная логика подсказывает, что если нет взаимосвязи конкретной тактической схемы с конкретной стратегией, то нет самой тактической схемы. А что есть? Вы этот вопрос хотите задать?

Есть, на самом деле, амплуальная стойка команды. Если в амплуальной расстановке игроков четыре нападающих, то это атакующая стойка команды. Если нападов минимум, но защита из четырех футболистов укреплена опорником, то это явно оборонительная стойка команды.

Вы хотите узнать, какая амплуальная стойка команды является нейтральной? С моей точки зрения, это должна быть стойка, где нет предпочтения, ни в атаке, ни в обороне. Такой амплуальной стойкой может быть расстановка игроков - 3-4-3. Как видите, центр поля укреплен, а оборона и нападение в этой расстановке рельефно не проявлены.

Мне надоело убеждать и обосновывать смехотворность существования тактических схем. Их нет и быть не может. Что есть? Есть амплуальные стойки команды: оборонительная, атакующая или нейтральная.

Когда боец стоит в определенной стойке, то это не означает, что он обязательно будет атаковать, обороняться или выжидать. Стойка, сама по себе, не предусматривает конкретных действий, а тактика предусматривает. В этом разница.

Итак, подписчик моего канала "Танкист wot" попросил разобрать поподробнее две "тактические" схемы - 4-4-2 и 4-5-1. Хорошо. Я это сделаю. Только обозначу главные моменты, а делать подробный анализ не буду - это требует слишком много времени.

4-4-2. Из всех существующих в современном футболе амплуальных схем расстановки игроков, эта - самая удачная и самая перспективная. Из этого предложения, вы можете сделать вывод о том, что существуют амплуальные стойки команды, которые еще лучше рассматриваемой.  

Да, существуют, но это не тема сегодняшнего общения. Почему стойка "4-4-2" - удачная и перспективная? Хотя бы потому, что она предусматривает контроль над центром поля и надежную защиту. Как играть в этой схеме?

К паре нападов, в момент контратаки, могут подключаться вингеры и опускать при потере мяча на свои места. Кстати, при оборонительных действиях, четверка хавов может трансформироваться в тройку первого эшелона обороны с командированием одного из своих партнеров в зону опорника.

Как бы вы не организовывали оборонительные действия, но два напада в центре поля вы просто обязаны оставлять!!! О причинах я уже говорил. Если вы оставляете в центре двух нападов, то ни один тренер мира не оставит им в противовес двух защитников. Это будут, как минимум, три защитника, что позволит обороняться вашей команде в большинстве. И второе. Два нападающих могут прорвать любую оборону. Один же - в лучшем случае, отбросить мяч набегающим в атаку партнерам. 

Один нападающий это нонсенс, это карикатура на логику, при расстановке игроков, в процессе обороны. Логичнее этого одинокого беднягу откомандировать в оборону, и в центре поля вообще не иметь никого, а начинать контратаку из глубины.

Если же тренер понимает эффективность первого контратакующего паса, то меньше двух нападов в центре поля он никогда не оставит. Это настолько элементарно, что мне даже не хочется подобное обосновывать.

Что касается схемы "4-5-1", то подобная расстановка прекрасна пятью игроками в центре поля. Никогда не забывайте о том, что тот, кто владеет центром, владеет инициативой и, как следствие, первый претендент на победу в игре.

Об одном нападе впереди даже говорить не буду это классическая глупость, которая, к сожалению, по душе не одному тренеру. Лучше сразу отдать мяч сопернику, нежели демонстрировать стадиону беспомощность одного футболиста перед тремя защитниками. 

Говорил, говорю и буду говорить о том, что оптимальная амплуальная стойка команды в любой фазе игры это "3-5-2". Пятерка хавов обеспечивает господство в центре поля, два напада - эффективность нападения, а составная структура полузащиты усиливает нападение вингерами, так и усиливает оборону тем же вингерами, вывигая центрального защитника опорником и смыкая фланговых защитников на место центральных защитников.

В заключение, хочу сказать, что никакая амплуальная стойка не обеспечивает победу в матче. Ее обеспечить может только правильно выбранная стратегия и обслуживающий ее тактический инструмент или, попросту, тактика.

Взаимосвязи стратегии и тактики на страницах моего блога и ютуб-канала, посвящена не одна статья. Так что, повторяться не буду. Я увлекаюсь футболом уже 54 года, и еще ни разу, ни на одной пресс-конференции, не услышал озвучивание выбранной на матч стратегии и обслуживающей ее тактике.

Это однозначно говорит о том, что понимания сути тактики и стратегии в современном футболе нет. Это правда, хоть и неприятно это слышать. Еще не нашлось ни одного футбольного спеца, который бы разбил все мои логические цепочки, все мои доводы, касающиеся стратегии и тактики в футболе. Все мои статьи, посвященные стратегии и тактике, остаются потонувшими в гробовой тишине потенциальных критиков.

А если нет конструктивной критики, то правота моих суждений выходит на первый план. Если это кому-то не нравится - опровергните хоть что-нибудь из сказанного мною. Буду вам очень признателен.

Возможно, уважаемый "Танкист wot", я не в полной мере удовлетворил ваше желание, получше разобраться в озвученных схемах, но сказанного, как мне кажется, достаточно, чтобы сделать необходимые выводы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий