суббота, 12 мая 2018 г.

IQ в футболе (глава 10)




Три вопроса






В этой главе Ден пишет о трех вопросах, которые должен себе задавать футболист, находясь на футбольном поле. Абсолютно с ним согласен в том плане, что вопросы нужно задавать себе всегда. И неважно, как звучат эти вопросы. Главное, что они направлены на изучение игровой ситуации на данный момент.

Итак, цитата из десятой главы: "Что, если? Что дальше? Что происходит сзади? вот три вопроса, которые изменят вашу футбольную жизнь.
всякий раз, когда я тренирую детей в футбольном лагере, я спрашиваю их, какая самая главная часть тела футболиста. Как вы можете догадаться, большинство отвечает: «Конечно же, ноги!» Вполне возможно, и вы бы ответили так же. Однако это неверно.
Главное для футболиста — глаза. Ваши глаза — лучшее средство получения информации. Они как видеокамера. С их помощью вы способны запечатлеть происходящее. Глаза помогают принимать решения, которые позволяют вам играть быстро и сохранять владение мячом для команды. Но очень много игроков не используют их должным образом" - трудно не согласиться с мнением автора книги. Для принятия решения, главное - глаза и мозг. Для реализации принятого решения - ноги и их ключевая часть - голеностопные суставы и стопы.

Еще цитата: "Футбольный матч длится девяносто минут, и только две или три минуты из них вы проводите с мячом. Это означает, что оставшиеся 87 минут (около 96 % игрового времени) вы проводите без мяча. Умные игроки понимают, что, пока они без мяча, им нужно продумать ситуации, когда они с ним, наконец, встретятся. А проще всего это сделать с помощью глаз. И я не говорю о том, что вы должны видеть, что происходит перед вами. Это и так понятно. Эту часть можно пропустить. Я говорю о том, что вы должны знать, что происходит за вашей спиной. Так как именно там обычно таятся опасности и обнаруживаются новые возможности." - несмотря на то, что голова человека не вращается на 360 градусов, круговая информация должна быть известна футболисту. Не знаете, что у вас за спиной? Поверните быстро корпус, поверните шею, и все будете знать.

На это вам потребуется треть секунды. Следующая цитата: "Умный игрок всегда спрашивает себя: «Что, если?» или «Что дальше?».
Что, если мяч придет ко мне?
Что я с ним сделаю дальше?
Что, если мы потеряем мяч? Что дальше?
Что, если мы перехватим мяч? Что дальше?
И всегда задает себе вопрос: «Что у меня за спиной?»
Средней руки футболист принимает решение после того, как встретится с мячом. Это не очень хорошо. Прежде всего, это лишает вас возможности сыграть в одно касание. Во-вторых, дает сопернику возможность пойти в отбор. И в-третьих, такая медленная игра ослабит ваши атакующие возможности.
Умные игроки 90 % всех решений принимают перед тем, как к ним придет мяч. даже если этим решением будет пойти на соперника и обыграть его один в один, умные игроки, еще не получив мяч, всегда знают, что будут делать." - и здесь трудно что-то добавить. Ден абсолютно прав, говоря о том, что в 90% случаев, профессиональный игрок, до принятия мяча, уже знает, что будет с ним делать. А если он знает, что делать, то, следовательно, уже успел себе задать озвученные здесь вопросы.

Очередная цитата: "Тренеру на заметку: Когда на тренировках мы отрабатываем скорость игры (от упражнений на владение мячом до двусторонней игры на все поле), я часто кричу: «Что дальше? Что, если мяч придет к тебе?» Я постоянно выкрикиваю эти вопросы, так как хочу, чтобы у моих игроков эта мысль засела в сознании. Я заметил, что тогда команда начинает играть более четко, а скорость игры повышается.
Если в команде окажется игрок, у которого возникнут трудности с этим принципом, вводите его постепенно, от тренировки к тренировке. Пусть перед каждой тренировкой он ставит себе цель быть всегда начеку и смотреть по сторонам. Когда он поймет, насколько проще стало играть, смотреть через плечо войдет у него в привычку." - абсолютно согласен. Подобные вопросы полезно периодически выкрикивать на тренировке, постоянно напоминая ребятам о том, что они каждую секунду должны думать и анализировать ситуацию на футбольном поле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий