среда, 16 мая 2018 г.

IQ в футболе (глава 11)




Пас в больницу






Я согласен с Деном Бланком в этой главе лишь на половину. Почему? По ходу моих разъяснений вы все поймете. Итак, первая цитата: "«Пас в больницу» — это тот пас, который ни один игрок не желал бы получить, поскольку он оказывается в крайне опасной ситуации. Это все равно, что получить в ноги посылку с бомбой.
все начинается, когда у игрока с мячом вдруг оказывается слишком много пространства и времени. Он видит партнера по команде, игрока А, и решает отдать ему передачу. Ближайший соперник находится в 20 метрах от игрока А, так что, если сыграть быстро, все будет великолепно — у него будет достаточно времени на мяче, чтобы придумать что-нибудь полезное. Но ведь это было бы слишком просто.
Несмотря на то что игрок А является очевидным адресатом, игрок с мячом начинает колебаться, зная, что времени у него в избытке (и полагая, что у его товарищей по команде тоже), и решает рассмотреть другие варианты. Он оценивает возможность передачи на игрока Б, но отказывается от этого варианта. Затем он рассматривает возможность продолжения через игрока В и решает, что она тоже никуда не годится. Посчитав игрока Б и игрока В не лучшими вариантами развития атаки и теперь уже оказавшись под прессингом соперника, он, наконец, посылает мяч игроку А. Проблема в том, что у него ушло несколько секунд на то, чтобы взвесить все возможности и выполнить передачу, а соперник, который изначально находился в 20 метрах от игрока А, теперь уже всего в пяти метрах и несется на него, как товарный поезд. Когда мяч в конце концов приходит в ноги игрока А, тут же следует мощный подкат. Игрок А оказывается на траве — это и был «пас в больницу»." - да, это пас в больницу. Но, это не классический вариант паса в больницу.

Пас в больницу это... сопля, очень слабый пас, когда мяч летит так медленно, будто его послали за смертью. Представьте ситуацию: ваш партнер ждет от вас передачи, и вы ее делаете! Казалось бы, все хорошо. Но. Пас вы делаете настолько слабым, что когда мяч долетает до партнера, рядом с ним уже оказывается защитник соперника, который, не стесняясь, косит и вас и мяч. В результате, вы оказываетесь на траве, и дай Бог, чтобы у вас при этом не было травмы.

Это и есть, как по мне, классический вариант паса в больницу. Вот почему я согласен с Деном только на половину. Тот пас, о котором он пишет, это не что иное, как запоздалый пас. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что он тоже вполне подходит под определение паса в больницу.

"Подведем итоги: если бы игрок с мячом сделал очевидный выбор и немедленно отдал пас на партнера, его команда все еще владела бы мячом, а партнер не лежал бы на поле, выковыривая траву из зубов. Вместо этого игрок сыграл медленно, позволил сопернику сократить дистанцию и поставил партнера в крайне опасное положение. Тренеры постоянно твердят: «Играйте проще». Это отличный пример того, что может произойти, когда вы пытаетесь все усложнить." - это не усложнение, а элементарная тягомотина, тугодумие и неуверенность при принятии решения.

"Умные игроки делают то, что лучше для команды. Они не эгоистичны и не держат мяч лишнюю секунду другую. Они понимают, что их передачи должны выводить партнеров на самые выгодные позиции. И чаще всего это означает, что они стараются играть быстро и не отдавать партнерам «пас в больницу»." - абсолютно согласен. Нужно всегда играть быстро и мыслить быстро. От быстроты мысли и передвижений зависит результат матча. Это аксиома, господа!

"...причина, по которой игроки играют медленно, заключается в том, что они отчаянно стремятся оказать влияние на игру всякий раз, когда касаются мяча, а это ведет к медленному принятию решений. А медленное принятие решений ведет к медленной игре" - да не оказывают они влияние на игру и не стремятся это сделать. Они просто неуверены в себе, не поднимают голову перед приемом мяча и т.д. Бывают случаи, когда футболист хочет одной передачей решить исход эпизода. Да, такое бывает, но не так часто, как об этом намекает Ден.


Комментариев нет:

Отправить комментарий