вторник, 29 мая 2018 г.

IQ в футболе (глава 14)




 Два рывка






С огромным удовольствием комментирую эту главу. Почему с удовольствием? Это вы поймете, когда увидите мой комментарий первой цитаты. Вот она: "Один из лучших советов, полученных мной в жизни, гласит: «делай два рывка, Один — для защитника, другой — для себя». Это значит, что, как только вы определились, где хотите получить мяч, сделайте дватри шага в противоположном направлении. Хотите передачу в ноги? Сначала сделайте рывок в противоположную от партнера с мячом сторону. Хотите пас за спину защитников? Начните движение в сторону мяча, а потом развернитесь. Эти первые обманные действия обеспечат вам нужное пространство" - браво! Браво, Ден!

Как приятно видеть, на фоне тотального словоблудия и схоластики, толковые разумные мысли. Я в восторге от этой, казалось бы, будничной мысли. Два рывка это чудо! Это то, что почти неведомо современному футболу.

Да, да, у нас все всё знают. Вот только никто ни фига не делает. В том числе и в этом направлении. Особенно это важно, когда вбегаешь в штрафную площадку, и для того, чтобы дезориентировать защитников, делаешь короткий рывок в сторону, противоположную той точке, которую хочешь контролировать.

"Как только определились с точкой, куда вы хотите получить мяч, предельно ясно объясните это партнеру с мячом. Скажите ему: «В ноги!» Укажите рукой на ногу. Укажите рукой на точку за спиной соперника. Главное, исключите всякую неопределенность, объясните как можно проще, куда вы хотите, чтобы вам отдали пас" - и снова браво, Ден!

Какой ты молодец! Ведь будучи официальным тренером с лицензией и всеми прочими бумагами и дипломами, ты лично засвидетельствовал то, что в современном футболе никакого языка жестов, никаких кодовых слов нет!

Спасибо тебе дорогой, за то, что льешь целый водопад на мою мельницу. Вам все ясно, господа? Т.е., если хочешь получить мяч в ноги, то укажи рукой или выкрикни "в ноги!". Если хочешь, чтобы мяч забросили за спину защитнику, то сделай аналогично.

Вы представляете, что это за бред? Вы, в каком-либо единоборстве видели или слышали, чтобы один из бойцов рассказывал другому, что он сейчас намеревается сделать? Дурдом отдыхает! Зазеркалье - тоже.

Я думал, что когда озвучиваешь словом или указательным жестом свои намерения, то подготавливаешь защитника к этим действиям. Неужели футбольные спецы думают, что тупее защитников никого в мире нет? 

На самом деле, защитная функция намного сложнее, нежели атакующая. Хотя бы потому, что защита не может играть в упреждение, не может предвосхищать события. Она только реагирует на ситуацию в игре. Ее функция реактивная! Ее главная задача - вовремя отреагировать на изменение в структуре атаки.

Нападающие же, могут моделировать одиночные и групповые ложные маневры, и защитники вынуждены на них реагировать, так как они не знают - ложные это маневры или реальные, боевые. Им никто не может помешать это делать. Для того, чтобы грамотно защищаться, нужно иметь клепку в голове, а иногда и мудрость. И защитники - далеко не тупицы.

Тогда почему просьбы идут в открытой форме, открытым текстом? Что, слабо изучить несколько десятков кодовых слов или жестов? В очередной раз говорю о том, что когда служил в войсках ПВО, нам приходилось запоминать, как Отче наш, около семидесяти секретных цифровых кодов, которые менялись каждые полгода!

И никто, слышите, никто, даже те, кого призвали в армию из глухих аулов, деревень или поселков, не скулил по этому поводу и исправно запоминал эти коды. От знания этих кодов зависела не только безопасность опекаемой территории, но и личная жизнь.

Мне остается только сожалеть, что убогость, дремучесть и неимоверная лень сейчас правят бал в современном футболе. Ребята! Запомните на всю вашу спортивную жизнь следующее: если вы озвучиваете свои намерения открытым текстом, то дарите сопернику несколько десятых секунды и возможность своевременно сконцентрироваться для отражения ваших намерений.

Без языка жестов, без кодовых слов футбол будущего просто немыслим. Объясните мне, как вы сделаете искусственное положение "вне игры", если не зашифруете свои намерения? Как? 

Ведь если молча это делать, то найдется тот, кто протупит момент, и все закончится плачевно для горе-защитников. А при выкрике кодового слова, все защитники сразу смобилизуются и четко выполнят каждый свой маневр.

Если вы выкрикните что-то на подобие "выходим!", то напады спокойно откатятся в нужный момент к середине поля на пару метров и искусственное положение накроется медным тазом. Да, что я уговариваю вас. То, о чем я сейчас пишу, понятно даже двоечнику из школы умственно отсталых. А вы - далеко не тупицы. Хотите - делайте выводы, хотите - игнорируйте.

С вами или без вас, но футбол, рано или поздно, пойдет вперед. Побеспокойтесь, чтобы не остаться на перроне и не смотреть вслед ушедшему поезду перемен.

И последняя цитата: "Тренеру на заметку: Я считаю обманный рывок самым сложным техническим элементом для обучения в футболе. Большинство игроков просто не понимают пользы от дополнительного рывка или понятия не имеют, когда его нужно совершать, а порой просто ленятся его делать. Если вы убедите хотя бы половину своих игроков взять за правило совершать обманные рывки в игровых ситуациях — поздравьте себя с успехом" - Ден, ты неправ. В футболе есть вещи, намного более сложные, нежели двойной рывок. Если кто-то не понимает сути двойных рывков, то в этом виноват только тренер и никто другой. Если же кто-то ленится это делать, то его нужно садить на банку.

Не выполнение указаний тренера это сабботаж. И никакой ленью это не может быть оправдано. Не хочешь работать на поле - отдыхай на скамье запасных. Если в течение месяца ситуация не меняется - я бы такого попросил собрать вещи и выйти вон из клуба.

Тренер, который терпит бездарей, лентяев, тугодумов и интриганов - кто угодно, но не лидер в команде, не ее авторитет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий