среда, 2 мая 2018 г.

IQ в футболе (глава 8)



Правило трех шагов

(глава 8)





Начну с цитаты. "Как только вы расстаетесь с мячом, вы тут же меняете роль. вы должны мгновенно превратиться из игрока, отдающего пас, в того, кто готов принять мяч. вот почему умные игроки следуют правилу «трех шагов».

Как правило, когда вы отдаете передачу, защитник соперника пытается ее перехватить. во время перехвата он смещается в сторону полета мяча, как будто привязан к нему веревкой. движение защитника по этой траектории означает, что он попадает в позицию между вами и игроком, который должен получить мяч, из-за чего вы оказываетесь в мертвой зоне. 
К счастью, это легко исправить. В большинстве случаев, чтобы выбраться из мертвой зоны, достаточно сделать три шага в одну из сторон. Сделайте эти три шага быстро, и вы снова окажетесь открытым для передачи партнера.
Мы отрабатываем правило «трех шагов» на тренировочных занятиях на владение мячом. Как только игрок
отдает пас, он тут же должен сделать по меньшей мере три шага, чтобы снова открыться. Если он этого не делает, мы останавливаем игру, и владение мячом переходит к другой команде.
для умных игроков, игроков, которые стремятся получить мяч, правило «трех (как минимум) шагов» является чрезвычайно важным" - я уважаю Дена Бланка за стремление описать футбол через логику. Могу даже сказать ему "браво"! Но, проходить мимо очевидных глупостей я не могу, не имею права. 

Что глупого он сказал? Разумеется, сейчас я это озвучу. "Как правило, когда вы отдаете передачу, защитник соперника пытается ее перехватить. во время перехвата он смещается в сторону полета мяча, как будто привязан к нему веревкой. движение защитника по этой траектории означает, что он попадает в позицию между вами и игроком, который должен получить мяч, из-за чего вы оказываетесь в мертвой зоне" - это и есть глупость. 

Дело в том, что когда умный игрок передает мяч партнеру, он старается это делать так, чтобы у защитника не возникало иллюзий по поводу возможного перехвата мяча, с помощью смещения к траектории полета мяча. Опытный защитник никогда не сделает рывок в том направлении, где ему ничего не светит.

Поэтому, правило трех шагов это частный случай, но никак не правило и не закон. Ден здесь высказался не очень удачно. Нужно было ему сказать, что святая обязанность ЛЮБОГО игрока - выходить в свободную зону и предлагать себя сразу же после сделанной передачи.

К великому сожалению, шуточное правило "отдал - закрылся" это горькая быль современного футбола. Футболисты не любят работать на поле. Особенно распиаренные и знаменитые. Очень часто можно наблюдать, как игрок отдает мяч партнеру, смещается чуть вперед, но так, чтобы между ним и партнером с мячом был соперник.

Лень и равнодушие к коллективным заботам не чужда и футболистам. Они не какие-то особенные люди. Они такие же, как и все. Более того, нередко они бывают ограниченнее, в своей эрудиции, нежели обыкновенные люди.

Ну облом им, брать на себя игру. "Пусть партнеры пашут, а я - по минимуму" - банальная мысль, осмелюсь предположить, большей части футболистов. Ребята! Будьте мужчинами - берите на себя игру, помогайте команде своей активностью и работоспособностью. 

Ведь подобное отношение к футболу это, в конечном итоге, отразится и на вашем благополучии. Какое правило трех шагов? Футболисты что, слабоумные? Они что, не понимают, что любой футболист, свободный от мяча, обязан помогать партнеру с мячом. Здесь нужно учреждать какое-то правило?

Дорогой Ден! Правило трех шагов, с твоей стороны, это перебор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий