понедельник, 30 апреля 2018 г.

IQ в футболе (глава 7)




Пас по дуге

(глава 7)






"Бывают ситуации, когда нужно отдать пас на очень ограниченном пространстве. Если вы покатите мяч по траве, защитник вытянет носок и отобьет мяч. В таких ситуациях поднимайте мяч над землей сантиметров на тридцать. Он пройдет по дуге над вытянутой ногой за-
щитника и дойдет до адресата. вы можете увидеть, что игроки высокого класса часто применяют подобную технику" - "часто применяют" - это большой аванс для игроков высокого класса. Здесь правильно писать "иногда применяют". Это будет честнее.

С болью в сердце смотришь, как два игрока одной команды атакуют единственного защитника, и следует горизонтальный пас низом, которым перехватывается практически обреченным защитником. 100%-ная голевая ситуация заканчивается пшиком.

Как выходить из подобной ситуации? Класть десять пятиметровых досок, шириной в 25 сантиметров одну за одной встык и на ребро, чтобы образовался буртик высотой 25 см. Один игрок бежит с одной стороны буртика, а другой с мячом - с другой стороны. Параллельно буртику они обязаны перемещаться с мячом не более пяти метров и делать передачу партнеру через буртик.

Если этим заниматься систематически, то будет толк. Этими вещами нужно заниматься, а не прыгать козликами и другими парнокопытными по горизонтальным лестницам, что нужно футболисту так же, как мертвому припарки.

И последнее. Я бы не называл такой пас, как "пас по дуге". Когда мы говорим слово "пас", то подразумеваем определенный вектор передачи мяча. А когда добавляется "по дуге", то в голове сразу возникает мысль о крученой передаче. Тут все очевидно.

Я бы назвал рассматриваемый в этой статье пас, как пас по воздуху. Мне кажется, что это более точная формулировка. Еще я бы назвал подобный пас перелетным. Почему перелетным? Потому, что мяч перелетает через ногу и даже через отдельно взятого соперника, который, возможно, даже выпрыгивает вверх для перехвата мяча.

Перелетный пас - самая точная расшифровка рассматриваемой передачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий