пятница, 27 апреля 2018 г.

IQ в футболе (глава 6)




Пас под правильную ногу

(глава 6)






Начнем с цитаты: "В главе 5 вы были игроком, который принимал мяч. Теперь вы с мячом, и вашим следующим действием будет передача на партнера.
Здесь вы опять-таки должны помнить о скорости игры. И должны сделать так, чтобы ваш партнер, в свою очередь, смог сыграть быстро — или, в самом крайнем случае, имел шанс сохранить владение мячом. А это означает отдать пас на правильную ногу.
В футболе много важных мелочей, и это одна из них. Удивительно, как много потенциально хороших атак заходят в тупик не благодаря хорошей игре соперника, а по вине игроков своей команды, которые отдают передачу не под ту ногу. вот вам пример." - это цитата, впрочем, как и многие другие - приговор современному футболу. Эта цитата - невольное свидетельствование того, что современный футбол это футбол инвалидов.

Футболисты должны быть двуногими!!!

У вас не возникал вопрос, в связи с последней цитатой: "что означает, отдать мяч под ту или не под ту ногу"? Чем отличаются ноги? Может быть у разных ног - разная анатомия, разные мышечные группы, разное развитие этих групп? Может быть, у них разное количество суставов? Нет?

Тогда почему так актуален вопрос правильной и неправильной ноги? Ден Бланк говорит о таком "нюансе", как пас под нужную или правильную ногу. Мол, мелочей в футболе не бывает. Молодец.

Вот только автор забывает сказать, что он в гробу видел работу по выравниванию игровых кондиций левой и правой ноги. Из-за того, что тренеры, в том числе и Ден Бланк, игнорируют подобную работу, часто, в штрафной соперника, возникают трагикомические ситуации, когда нужно замыкать передачу нерабочей ногой, а сделать это футболист не в состоянии, так как использовал нерабочую ногу всегда и везде, только как рычаг для перемещения в пространстве.

Это больно, это страшно, это печально. Это трагедия современного футбола. 
"Мы играли пять на пять с вратарями, и Джеки получила мяч, находясь спиной к воротам в районе одиннадцатиметровой. Соперница плотно опекала ее, и она решила откатить мяч под удар свободной партнерше — Меган. Меган ударила с лета метров с двадцати, мяч пошел очень неточно.
На этом этапе я остановил тренировку. Произошел следующий диалог:
Дэн Бланк:
— Джеки, сколько ты уже знакома с Меган?
Джеки Джонс:
— Три года.
Дэн Бланк:
— Скажи, пожалуйста, какая нога у нее «рабочая»?
Джеки Джонс:
— Левая.
Дэн Бланк:
— Почему же тогда ты отдала пас ей на правую но-
Джеки Джонс:
— вот я тупица.
Ладно, Джеки ни в коем случае не тупица, но ее пас был действительно глупым. У Меган один из лучших ударов, что я видел... с левой ноги. Джеки прекрасно знает это, но, отдавая пас, даже не задумывается, как сделать его полезным для команды. На нашем уровне это неприемлемая ошибка.
Чтобы играть на более высоком уровне, нужно соответствовать более высоким требованиям. Просто отдать мяч товарищу по команде уже недостаточно. Нужно вывести его на самую лучшую позицию, какая только возможна в данной игровой ситуации, а это значит выполнить передачу под «правильную» ногу. вот как просто это можно запомнить: отдавайте такой пас, какой ами хотели бы получить. Не отдавайте передачу с отскоком от земли, если есть возможность покатить мяч. Не нужно со всей силы заряжать мяч в живот партнеру, если можете отдать в ноги. И не давайте мяч под правую ногу, если нужно отдать под левую." - я уже высказался на эту тему. Полвека назад, когда я активно играл на разных уровнях, двуногих игроков было на порядок больше, нежели сейчас. Почему?

Наверное потому, что футбол тогда любили больше денег. Сейчас же все наоборот. 
"Позвольте дать вам еще один совет по поводу таких передач: от момента вашего прикосновения к мячу и до момента, когда он придет к партнеру, ответственность несете именно вы. Если мяч не дойдет до цели, никто не станет винить цель. И если партнер не открылся толком под передачу, не стоит ее делать. Очень часто я вижу, как игроки пытаются протолкнуть мяч на партнера, который закрыт, и раз за разом соперник совершает перехват.
Если партнер не предложил себя, не сместился в свободную зону, не отдавайте ему передачу. Но если вам все же нужно сыграть на него, то хотя бы не направляЙте мяч туда, где он находится. Сыграйте туда, где он должен находиться. Отдайте на ход, и пусть догоняет. Поверьте, таким образом команде гораздо проще сохранить у себя мяч." - это бич современного футбола.

Много игроков стараются показать, что они играют в коллективную игру, что они, мол, думают, делая передачи партнерам по команде. Как это все мило выглядит со стороны, но как ужасающе изнутри!

Зачем отдавать мяч в том направлении, где перехват неизбежен? Как мяч может дойти до партнера, если на пути находится соперник? Как?

И тем не менее, таких передач - пруд пруди. Почему? Потому, что, во-первых, не хотят поднимать голову и трезво оценивать ситуацию на поле. Во-вторых, такие передачи - показуха для тренера. Видишь, мол, как я играю в коллективный футбол? Есть еще и третья причина.

Не зная, куда отдавать мяч, игрок делает передачу в направлении партнера, прекрасно осознавая, что мяч до него не дойдет. Почему он это делает? Для того, чтобы его не обвинили в тупости и тугодумии.

Ведь футболисты, делающие подобные передачи, прекрасно знают, что у них проблема с быстрым принятием решения на поле. Вот они и маскируют свою тугодумие под неряшливость в передаче.

"Тренеру на заметку: У себя в Джорджии мы натаскиваем игроков отдавать передачи под «правильную» ногу, так как это неотъемлемая черта умного футбола" - это неотъемлемая черта тупого дебильного современного футбола, где инвалидность футболистов (одноногость) возводится в ранг святости, а потом игра на одну из этих ног называется умным футболом.

Нужно не канонизировать убогость партнера, оправдывая свою игру на правильную ногу, а помогать ему становится двуногим нормальным футболистом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий