среда, 11 апреля 2018 г.

"Тактический" паралич современного футбола



"Тактический" паралич современного футбола




Знаю, что эта статья не ко времени. Знаю, что ее актуальность проявится через 50-100 лет. Но, обязательно проявится! Ведь амплуальное рабство футболистов, их амплуальная ограниченность это враг универсальности.

Почему универсальность футболистов сейчас не в моде? Вы думаете, что любой тренер не мечтает видеть своих воспитанников универсалами? Еще как мечтает! Но. От амплуальной ограниченности до универсальности - пропасть. Для того, чтобы этой пропасти не было, нужны годы упорных тренировок.

С кем? Спрашиваю я вас. С кем? С теми, кто уже через год могут махнуть хвостом и перейти в другой клуб? В этом вся и проблема. Получается, что универсализм футболистов и трансфертная суть современного футбола - вещи противоположные. Они - антагонисты.

Для того, чтобы команда демонстрировала универсальный футбол, нужно иметь на протяжении, хотя бы, нескольких лет постоянный состав команды. Это нужно для того, чтобы игроков обучить игре в разных амплуальных средах. Для чего вообще нужен универсализм?

Это очень важный вопрос, на который я собираюсь дать конкретный ответ. Эта статья - обращение, прежде всего, к молодым тренерам, к тем, с чьими именами я связываю будущее современного футбола.

Итак, универсальность игроков. Она нужна для мебели? Нет! Она нужна, как воздух задыхающемуся, как бревно утопающему. 

Прежде всего, это усреднение матчевой нагрузки игроков команды. Я уже много об этом говорил. Если устал напад, то он меняется местами с защитником. Если устал защитник, то на его место приходит нападающий или полузащитник. Здесь все ясно.

Для чего еще нужна универсальность? А вот здесь мы попадаем на тренерское поле, на философию современных тренеров. Сейчас все объясню.

Что такое "тактическая схема - 4-4-2"? Это желание тренера захватить и контролировать центр поля, с помощью четырех хавбеков и атаковать оборону соперника двумя, ярко выраженными нападающими с поддержкой этих же хавбеков. А теперь вопрос.

Команда вышла на поле именно в такой расстановке игроков. Оказалось в процессе игры, что никакой борьбы в центре поля и не было; соперник добровольно отдал центр поля вашей команде и играет вторым номером, от обороны.

На кой вам столько полузащитников, если центр поля ваш? Вопрос логичен? А если так, то не логично ли, в такой ситуации, усилить атаку команды? Кем? Я не знаю. Ведь в атаке всего два напада. 

Сделать две замены, увеличив вдвое количество нападающих? Возможно. А что, если травма? А что, если, из-за горчичников, нужно поменять неуравновешенного игрока? Ведь количество замен ограничено! Согласны?

Тогда как поменять рисунок игры? Да, это можно сделать теми игроками, которые есть на поле. Но, это будет карикатура на изменение характера игры, ведь полевые игроки заточены на игру в рамках своих амплуальных обязанностей, и не более того.

А если вашу команду соперник прижал к воротам, да так, что дыхнуть не дает возможности? Где возьмете защитников? В качестве манны Небесной, на футбольное поле они не упадут. Откуда их взять? О заменах мы уже говорили. 

Тогда получается, что ваша команда обречена, так как эффективную защиту выстроить не получится. Теперь вы понимаете, насколько ущербна игра современных футбольных команд?

Вы не согласны? Тогда приведите контраргументы. Буду очень признателен за конструктивное оппонирование. Возможно, вы знаете секрет, как из нападающих сделать защитников и наоборот.

Универсальность игроков - вот ключ к рассматриваемой проблеме! Что бы ни говорили тренеры, какие бы отмазки они ни придумывали, но без универсальности игроков пластичности и гибкости в рисунке игры своей команды они никогда не добьются. Для меня это очевидно.

Не искать нужно левоногих игроков, а обучать правоногих двуногости! Не искать игроков, которые быстро мыслят на поле, а развивать у своих игроков способность к принятию мгновенных решений! Не искать высоких игроков, умеющих играть головой, нужно, а обучать имеющихся искусству игры головой и технике высокого прыжка! 

Все очень просто, господа! Не умеют тренеры обучать своих игроков? А за что им деньги платят? За то, что сидят на скамейке, курят бамбук и созерцают на двухсторонку, которая, по сути, ничего не дает футболистам? Может быть, прыжки через барьеры и бег по горизонтальным лестницам развивают у футболистов двуногость и умение играть головой? Нет? 

Тогда зачем эта клоунада? Не умеете обучать своих игроков? Идите продавать селедку на базаре, не занимайте чье-то место. Не обманывайте, прежде всего, самих себя. Если любите футбол и свою профессию, то работайте над собой, и не просиживайте известное место.

Недавно прочитал заметку, где автор констатирует плачевное состояние дел в украинском футболе. И что? Он открыл Америку? Да это состояние длится уже сто лет, и ничего не меняется! Вот почему я уже давно не болею за конкретную команду, а болею за футбол в целом. Делаю все, чтобы излечить, по мере сил и возможностей тяжело больной современный футбол.

Футбол подобен рукопашному бою, где бойцы противостоят друг другу. Можно представить команду в виде бойца? Конечно же можно!

Что мы видим, когда наблюдаем за боем двух мастеров? Мы видим нейтральные их стойки или универсальные. Также мы видим, как бойцы переходят в оборонительную стойку или в атакующую. Есть такое?

А что в футболе? Команда-боец меняет свою стойку в процессе игры, если появляется такая необходимость? Нет, нет и еще раз нет. Ничего она не меняет. Футбольные команды напоминают мне закостенелые хрупкие сухие ветки.

Они не могут менять свою структуру, не могут проявлять пластичность, подстраиваясь под обстоятельства боя. Они не умеют гнуться!!! Только ломаются при попытке изогнуться.

Что такое пластичность команды? Это ее способность менять свой потенциал, свою структуру, в зависимости от игры соперника, от реализации им своих секретных наработок или неожиданно проявленной атакующей мощи.

Для того, чтобы команда-боец могла приспособиться к любому сценарию игры, необходимо менять амплуальную структуру команда по ходу матча. Это возможно, при нынешнем амплуальном рабстве футболистов?

Конечно же, нет. Это невозможно. Центральный защитник чувствует себя слепым котенком, брошенным в воду, когда оказывается на месте центрального хава или флангового нападающего. Разве не так? Увы, так.

Для того, чтобы амплуальный раб стал универсалом, ему нужно очень много работать над собой, а тренеру кардинально менять структуру тренировки, выбросив из головы эту дурь под названием: "лестнички", "барьерчики", "квадратики", "двухстороночка".

Над чем работать? А вы не знаете? У футболистов все в порядке с приемом жестких передач, в том числе по воздуху? Как дела обстоят с двуногостью? Неужели научились бить шведой? А как дела с классикой? Подкаты тоже в норме? Передачи на ход выверены в точности и силе? 

Если не все эти вопросы вы ответите утвердительно, то вы: либо Бога не боитесь, либо дружите с неадекватностью. Вывод прост: для того, чтобы стать универсалом, необходимо быть технически подготовленным. А раз этого нет, то и говорить не о чем.

Первое слово в названии статьи я взял в кавычки. Взял потому, что тактические схемы никакого отношения к тактике не имеют. Это не что иное, как амплуальная стойка команды. Я не собираюсь анализировать эти стойки - не интересно.

Стойка дает определенные возможности. И если эти возможности (атакующие или оборонительные) нужно менять, то нужно менять и стойку. А вот с этим у нас проблема. Вот почему я упомянул о параличе.








Комментариев нет:

Отправить комментарий