воскресенье, 15 апреля 2018 г.

IQ в футболе (глава 1)



IQ в футболе

(глава 1)





Итак, начинаю анализ этой очень полезной для футболистов и тренеров книги. 
"
1. Священный ГраальНачнем с самого начала. Скорость игры. Это Священный Грааль футбола. Понимание этого исключительно важно для того, чтобы стать умным игроком. Не спраШИВаЙТе почему. Быстро — это всегда лучше, чем медленно." - вот здесь я с автором не соглашусь. Спрашивайте! 

Спрашивайте и еще раз спрашивайте, почему! Когда вы поймете, что скорость это ключ к победе, тогда все ваши действия будут подчинены принципу скоростного развития вашей атаки, что будет неизбежно приводить к созданию опасных моментов и, как следствие, к победам.

"Если вы усвоите мысль, что быстро — это в принципе всегда лучше, чем медленно, то вы на полпути к успеху. А если эту мысль усвоит вся команда, то вас ждет много побед." - вы будете не на полпути, а на две трети по пути к успеху!!!

"При прочих равных, если я могу доставить мяч из точки А в точку Б одним касанием, то это куда лучше, чем двумя. Почему? Потому что одно касание быстрее двух, а быстро — лучше, чем медленно" - знаете, почему быстро лучше, чем медленно? Да потому, что при быстрой манипуляции с мячом вы не даете сопернику быстро перестроиться, не даете возможность вовремя отреагировать на ваши действия. Соперник будет неизбежно отставать в своих реакциях, что неизбежно приведет к созданию вами опасных ситуаций.

"Позвольте дать вам пару советов:
    если вы можете выполнить задачу в одно касание, не делайте два;
   если вы можете выполнить задачу в два касания, не делайте три." - эти простые и в своей простоте гениальные советы дадут вам возможность вести игру быстрее, что и необходимо для эффективной игры.

"Очень много игроков не понимают фактической ценности быстрого передвижения мяча по полю. Вместо того чтобы играть в простой и быстрый пас, который задаст высокий темп игре, они прибегают к нему лишь в крайнем случае, когда все другие варианты исчерпаны. Слишком часто они считают, что обязаны повлиять на счет, как только мяч оказался у них в ногах. Каждый раз при встрече с мячом они ищут возможность отдать разрезающую передачу, пытаются решить исход встречи здесь и сейчас" - очень важный момент.

Не пытайтесь решить игровую ситуацию одним пасом. Такое возможно, но далеко не всегда. Задача игроков команды - играть быстро. При такой игре, соперник обязательно начнет ошибаться, не успевая перестроиться под изменения в игровой ситуации, чем вы и будете пользоваться.

И еще. Когда вы играете быстро, но не делаете обострящих передач, это совсем не означает, что вы не должны об этих передачах думать. Всегда, когда мяч у вас или вот-вот будет вам передан, всегда думайте о варианте обострения. Если он есть - идите на это обострение разрезающей передачей, диагональю или персональной обводкой. Если риск потери мяча велик - лучше сделайте надежную передачу без обострения.

Рано или поздно, но шанс сделать обострение соперник вам предоставит обязательно. Ведь он, постоянно реагируя на быстрое изменение ситуации на поле, обязательно упустит что-то и не залатает какую-либо дыру в обороне, чем вы и воспользуетесь.

"Медленная игра — враг. Медленная игра позволяет сопернику перестроиться. Медленная игра ведет к потере мяча. Медленная игра — причина поражений" - истинная правда! Никогда об этом не забывайте.

"Игроки «Барсы» настолько терпеливы во владении мячом, что иногда кажется, будто они даже не в курсе, что на поле есть ворота. Иногда это выглядит так, точно они отдают пас ради самого паса. То, как методично они, владея мячом, доводят команды соперников до изнеможения, прозвали «смертью от тысячи передач»" - я не сторонник вести тягомотную и тошнотворную игру, бесконечно передавая мяч друг другу. Играя так, вы будете владеть мячом, но создавать опасные моменты не сможете.

Здесь нужен микс владения мячом с помощью многочисленных передач и постоянным стремлением обострить игру. Еще раз повторю: играя в пас, всегда ищите обострящую передачу. Всегда!

Да, сам контроль мяч будет заставлять соперника много двигаться и, как следствие, он будет уставать. Но, цель игры - не только измотать соперника, но и создавать опасные моменты. Играя на удержание мяча, на его перманентный контроль, вы можете, не дай Бог, потерять мяч и получите стремительную контратаку со взятием ваших ворот.

Что будете делать дальше? Снова тягомотно перебрасывать мяч друг другу? В современной истории футбола мы были свидетелями не одного поражения, когда команда имела подавляющее игровое преимущество, но матч проигрывала. А все это потому, что делала акцент на контроль мяча, а не на постоянный поиск обостряющих передач.

"Быстрее всех по полю передвигается футбольный мяч. Именно мяч. Самый быстрый игрок на поле не сможет преодолеть 10 метров быстрее, чем мяч. Не сможете и вы. И здесь вы должны сделать выбор между излишними касаниями, которые лишь на мгновение потешат ваше самолюбие, и... победой.
Если вы хотите, чтобы мяч оказался на двадцать метров дальше, то вместо того, чтобы бежать с ним туда, быстрее будет сделать это через пас. А быстро — это лучше, чем медленно." - в свое время, Лобановский, который привел киевлян к двух кубкам кубков и одному суперкубку, сказал: "мяч летит быстрее, нежели бежит футболист". Слова Лобановского - подтверждение той мысли, которая высказана Деном Бланком в этой цитате.

"Скорость игры — это больше, чем привычка, это образ жизни. И вы не сможете принять этот образ жизни, пока не уясните, что нет ничего более важного в футболе, чем скорость. Быстро — это всегда лучше, чем медленно. Скорость игры позволяет вам побеждать. Умные игроки отдают приоритет быстрой игре" - браво, браво и еще раз браво!!! Здесь нечего добавить.

"Удивительно, как здорово наша команда может играть, когда на тренировке мы устанавливаем ограничение в одно касание. Это восхитительное зрелище, когда мяч перемещается от игрока к игроку с головокружительной скоростью! Задачей тренера является перенести эту скорость на игру, где нет таких ограничений. Если вы видите значительную разницу между тренировкой и игрой, значит, ваши игроки не усвоили для собственного же блага важность быстрой игры. вам нужно убедить игроков хотеть играть быстро" - здесь хочу вставить своих пять копеек. 

Если ваши игроки в игре мало играют в одно касание, то это означает только одно - на тренировках этому уделялось мало внимания. Если ваши игроки мало бьют по воротам - аналогично! Значит ударное искусство у вас не в почете. А это очень плохо.

И помните всегда: в игре футболист будет делать только то, что у него доведено до автоматизма. А если его нет в том или ином аспекте технической подготовки, то не тешьте себя иллюзиями увидеть исполнение технических элементов, которые на тренировках не доведены до автоматизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий