воскресенье, 22 апреля 2018 г.

IQ в футболе (глава 4)




IQ в футболе (глава 4)

Угол передачи и эмпатия





Четвертая глава этой крайне полезной книги называется, как вы уже поняли, "Угол передачи и эмпатия". Название главы несколько дискуссионное, но не настолько токсичное, чтобы его не принимать. Дело в том, что правильно говорить не угол, а вектор передачи. Что же касается эмпатии, то это не корректно выбранный термин. Позже, вы, уважаемый Читатель, это поймете.

Итак, первая цитата главы: 
"Что сказать про угол передачи... Способность всякий раз быстро находить нужный угол для передачи не сделает вас выдающимся игроком, но вам никогда не стать выдающимся игроком, пока вы не научитесь быстро находить нужный угол для передачи.
Угол передачи — это вектор, который проходит между игроками (чаще всего, соперника) либо игроками и границами поля, по которому может пойти мяч, при этом никого не задев и без риска быть перехваченным. Когда игрок получает мяч, такой вектор всегда можно найти (за исключением случаев, когда игрок оказывается полностью окружен)" - когда мы говорим "угол", то подразумеваем пространство между двумя линиями. Об угле передачи говорить можно, но только после того, как все футбольные специалисты договорятся о базовой линии этого угла.

Допустим, что это центральная линия поля или лицевая линия поля, параллельная ей, а угол при этом измеряется против часовой стрелки, по отношению к этой линии. 


Но, нас интересует не угол, а направление. А направление показывает только вектор. Что такое "вектор"? Это стрелка, острие которой показывает направление, а величина вектора или длина стрелки это скорость, с которой мяч посылается партнеру. Так что, корректнее говорить не об угле, а о векторе.

"Партнер по команде, если он хочет получить мяч, должен открываться под один из этих векторов. Футбол — подвижная игра, и эти векторы постоянно меняются: появляются, исчезают и снова появляются" - тут все очевидно, кроме одного момента. Какого? "Если он хочет получить мяч" - вот этот момент. С одной стороны, игрок, если он азартен и желает всегда быть в центре внимания болельщиков и партнеров, то его желание, быть всегда с мячом, естественно.

Но. Если ты защитник, то постоянное нахождение мяча в твоих ногах просто невозможно, иначе команда никогда не забьет гол. Уважаемый Читатель! Вы наверняка замечали, что, чем выше технический уровень футболиста, тем больше он жаждет мяча на поле. И тем не менее, если ты защитник, то твое желание,  лично разрешить ситуацию, например, по выходу из обороны через пас, вполне естественно.

Когда же мяч направился на половину поля соперника, то твои задачи, как защитника, уже не могут быть связаны с желанием получить мяч, а направлены на правильную организацию обороны, в случае возникновения контратаки соперника.

Что же кроется за этой фразой (если он  хочет получить мяч)? Тут дело не в хотении, а в необходимости создавать для партнера с мячом целый веер вероятных продолжений атаки или ее развития. 

Это очень важная мысль, которую хочу подчеркнуть особо: футболист должен руководствоваться в своих действиях не хотениями, а необходимостью, создавать возможные дополнительные варианты для паса тому партнеру, у кого находится мяч.
"Умный игрок в состоянии прочитать движения игроков, находящихся между ним и мячом, чтобы найти оптимальный вектор, который позволит партнеру выполнить передачу, и (это очень важно) открыться под эту передачу" - все верно. Нужно всегда искать варианты правильного открывания для партнера с мячом, чтобы создать для него, вместе с другими партнерами, веер решений, что придаст уверенность в игре футболиста с мячом.

"Если встает вопрос, что же самое главное на поле, ничто не может сравниться со скоростью игры. Возможность доставить мяч на точку быстрее, чем туда добежит соперник и наладит оборону, — самый верный способ разделаться с ним. Скорость перемещения мяча зависит от быстроты принятия решений игроком, получающим мяч. Способность игрока принимать быстрые решения зависит от доступных на поле вариантов для передачи. Эти варианты обусловлены способностью партнеров по команде быстро найти вектор для передачи и открыться в эту зону" - формула успеха игры команды очень проста!

Для того, чтобы игра велась на максимальных скоростях, необходимо, чтобы решения принимались игроками максимально быстро. А максимально быстрые решения возможны только тогда, когда у игрока есть несколько вариантов продолжения атаки, а не один или вообще ни одного. В этом суть!

Вот почему так важно, создавать для партнера с мячом свой вариант передачи его вам.
"Определить вектор передачи довольно просто. для этого требуется одно— единственное качество — эмпатия, другими словами, умение поставить себя на место другого человека. Поставьте себя на место игрока, который получает мяч. Спросите себя: «Будь я на его месте и пожелай сыграть в одно касание, где бы я хотел видеть своего партнера?» Что ж, вы точно не захотели бы, чтобы он прятался за спинами противников. вы бы хотели видеть его по вектору передачи, идущему между игроков соперника. Определить вектор передачи — это шаг № 1.
Шаг № 2 заключается в том, чтобы начать двигаться с целью выйти на этот вектор. Единственный вопрос, который вы должны задать себе на этом этапе, — действительно ли вы хотите получить мяч (так как, продолжая прятаться за спинами соперника, вы его не получите). Мяч не пройдет сквозь игроков другой команды, но он точно пройдет по вектору передачи. Если вы хотите получить мяч, облегчите жизнь вашим товарищам по команде — откройтесь под передачу." - эмпатия это умение сочувствовать, сопереживать. Но, трактовка Дена, по поводу умения влазить в шкуру ближнего и научиться мыслить за него, вполне приемлема.

В остальном, абсолютно с автором согласен. И еще. В футболе, среди футболистов, ходит такая шутка: "отдал - закрылся". На самом деле, как говорят, в каждой шутке, есть доля шутки - все остальное - правда.

Некоторые игроки, будучи неуверенными в своей технике и не желающими брать на себя ответственность за тот или иной игровой фрагмент, стараются избавиться от мяча, отдавая его партнеру, и, одновременно, пытаются не высовываться для получения мяча в свой адрес. Есть такое? Да сколько угодно!

За эти вещи нужно наказывать беспощадно! Не хочешь помогать команде? Сиди на банке! Это правильно и справедливо. О каком духовном монолите, как о высшем состоянии команды, можно говорить, если игроки не жаждут помогать друг другу? Если игрок с мячом не имеет, хотя бы, двух вариантов продолжения атаки, то о команде, как о профессиональном субъекте, говорить не приходится.

"Тренеру на заметку: Не бойтесь останавливать тренировочное упражнение на владение мячом всякий раз, когда угол передачи, выбранный игроком, не идеален. Этот момент нужно упорно нарабатывать день за днем. Если игрок понимает, куда ему нужно двигаться, это вовсе не значит, что так он и сделает. На этом нужно заострить внимание" - очень правильный совет. Уважаемые тренеры! Останавливайте упражнение, хоть 50 раз! Главное, чтобы игроки понимали, где они ошибаются и делали правильные выводы.

Кстати, если игрок сделал идеальный пас, игру также нужно остановить, и показать всем, как именно был сделан пас и похвалить исполнителя идеального паса. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий