пятница, 20 апреля 2018 г.

IQ в футболе (глава3)



IQ в футболе 

(глава 3)





Эта глава называется "Нереальный пас". Начнем с такой цитаты:
"Большинство же игроков, увидев, что мяч оказался у их партнера, начинают кричать: «Дженни! Дженни! Дженни!»
И пока бедняжка Дженни в середине поля пытается ускользнуть от двух соперниц, единственная помощь, которую она получает, — ее имя, которое десять партнеров по команде выкрикивают с десяти разных направлений. Позвольте, Дженни прекрасно знает, как ее зовут. Что ей действительно нужно, так это полезная информация, которая поможет выйти из непростой ситуации, сложившейся на поле. Дженни нужна подсказка вроде: «Отдай на Даниэль!» вот пример той информации, которую она могла бы использовать. Но вместо этого она слышит: «Дженни! Дженни! Дженни!»" - подобное знакомо каждому футболисту и каждому тренеру.

Как здесь быть? На самом деле, все очень просто. Здесь даже самому тупому должно быть понятно, что у футболистов на поле должен быть свой язык, в том числе, и язык жестов.

Что касается звуковых жестов или сигналов, то должны быть кодовые слова. Почему кодовые? Для того, чтобы соперник не понимал, о чем идет речь и вовремя не отреагировал на действия вашей команды.

Когда я смотрю футбольные матчи, меня не покидает мысль, что нахожусь в дурдоме. Неужели футбольные тренеры настолько одноклеточные, настолько тупые, настолько ленивые, чтобы не придумать озвученные языки общения на поле своих воспитанников? Неужели?

Я далек от мысли, что футбольные тренеры это венец тупости и лени. Но, тогда возникает вопрос. Почему? Почему они не делают то, о чем не говорит, а кричит во все горло игровая футбольная практика? Почему?

Боюсь ошибиться, но думаю, что причина здесь одна - никто не хочет  оказаться в роли белой вороны. Мол, никто подобного не делает, то почему это должен делать я? Я что, умнее всех?

Конечно же, Дженни не должна слушать свое имя, которое ей известно более, чем любому партнеру по команде. Она должна выбирать из тех предложений, которые ей поступают в виде жестов или кодовых слов. Неужели это непонятно?

Зазеркалье - огромная страна, где имеет постоянную прописку и современный футбол. Я уже об этом писал не раз. Пора, уважаемые господа, менять прописку и покинуть эту убогую страну.

"Самые вопиющие случаи подобного безобразия побудили меня ввести термин «нереальный пас».
Представьте, Дженни снова с мячом. В этот раз она прижата к боковой линии, а соперница буквально висит на ней. Мяч находится между Дженни и боковой линией. Дженни находится между соперницей и мячом. А в двадцати метрах от нее стоите вы и кричите: «Дженни! Дженни! Дженни!»
вот как-то так — вы просите футболистку своей команды, которая находится под давлением и даже не лицом к вам, распорядиться мячом так, чтобы он волшебным образом прошел через ее тело, тело соперницы, а после пролетел еще двадцать метров прямо к вам в ноги.
У меня вопрос: каким же образом она это сделает?
Мне безразлично, что вы открыты на поле. Мне безразлично, что вы ручаетесь забить гол, как только получите передачу. все это не имеет значения, так как ДЖЕННИ НЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ ВАМ МЯЧ! понятно? вы просите ее отдать НЕРЕАЛЬНЫЙ ПАС! И единственное, чего вы добьетесь своими выкриками, — заглушите ту полезную информацию, которую, возможно, кто-то пытается донести до нее." - в этом есть здравая мысль.

Для тех, кто не понял, что такое "нереальный пас" объясню другими словами. Не нужно кричать о передаче тебе мяча, если такой пас невозможен. Для чего сотрясать воздух и заглушать конструктивные подсказы? 

"Тренеру на заметку: Требуйте от своих игроков полезного общения, используя для этого любые приемы и упражнения. Просто удивительно, насколько проще становится футбол, когда игроки выдают и получают полезную информацию на поле" - где эти любые приемы и упражнения? Где они? На Марсе? На Венере? 

Никто не занимается этим всерьез. Назовите мне команду, где тренером разработан язык жестов и кодовых слов, который состоит, хотя бы, из десяти подсказов? Назовете? 

Уверен, что нет. Эта глава - очередное свидетельство убогости современного футбола.


Комментариев нет:

Отправить комментарий