среда, 18 апреля 2018 г.

IQ в футболе (глава 2)



IQ в футболе

                                          (глава 2)





Вторая глава называется "Игра с места". "«Играть с места» означает принять мяч, а затем отпасовать или ударить по воротам с места. Проще простого, верно?" - просто, да не очень. А вот почему "не очень" объясню чуть позже.

"Скажем, игрок принимает мяч в центре поля лицом к воротам соперника. Ближайший игрок соперника находится в 11 метрах прямо перед ним. В этот момент у игрока, владеющего мячом, преимущество в 11 метров, он может поднять голову и спокойно найти вариант для передачи. для него есть смысл играть с места, обработав мяч после приема недалеко от себя, заставляя защитника преодолеть эти 11 метров и попытаться отобрать мяч.
Вместо этого он первым касанием пробрасывает мяч на четыре метра. Соперник за это время со своей стороны преодолел пять метров. Теперь преимущество в 11 метров превратилось в преимущество в 2 метра, а через полсекунды оно и вовсе исчезнет. Следующее, что вы слышите, — звук столкновения ног, и мяч отскакивает куда-то к игрокам соперника." - это тот момент, когда я с автором книги категорически не согласен. Почему?
Да потому, что игра с места иногда полезна, а иногда откровенно глупа и даже вредна. Дело в том, что когда футболист с мячом начинает сближаться с соперником, то он его провоцирует на выбрасывание.
Что это дает? Это дает возможность: во-первых, обойти его и обострить ситуацию на поле, а во-вторых, сам факт выхода соперника на футболиста с мячом оголяет ту или иную область обороны, куда вполне могут ворваться партнеры.
Игра с места хороша тогда, когда необходимо сделать быстрый пас на партнера, который находится без присмотра в очень выгодной позиции, и промедление даже на доли секунды, ухудшает атакующие возможности команды. Здесь я с автором абсолютно согласен. 
Но, грести под одну гребенку все случаи в игре не стоит. И не просто не стоит; это преступно, так как игра с места резко ухудшает возможности команды при атаке. Если перед тобой есть пространство - иди в него. Иди до тех пор, пока на тебя не выйдет соперник.
Понимая, кто и когда это может сделать, игрок с мячом должен тут же отреагировать и при резком приближении соперника, отдать мяч освободившемуся партнеру. Увы, горькая правда состоит в том, что у нас подавляющее большинство защитников играют с места, вместо того, чтобы обострять игру своим рейдом в глубину обороны соперника.
Разумеется, это нужно делать тогда, когда тебя страхуют. А если не страхуют, то это уже не команда, а сброд. В таком случае, не стоит говорить не только об игре с места, но и обо всем другом.
"Когда вы первым касанием пробрасываете мяч в сторону соперника, вы делаете за него половину работы! доставить мяч ближе к нему — это не ваша задача. Это его задача покрыть это расстояние, чтобы вступить в отбор. Не нужно выполнять работу за своего соперника! Прекратите облегчать жизнь сопернику и усложнять собственную!" - эта цитата - откровенная глупость. Так можно играть тогда, когда команда удерживает мяч, даже не помышляя об атаке, о прорыве обороны соперника.
Если именно такую задачу решает команда, то тогда последняя цитата резонна и далеко не глупость. Если же команда намерена атаковать, то так играть не стоит. Это будет вредить атаке.
"Еще больше смущает меня то, как часто игрок идет напролом, сокращая расстояние и лишаясь преимущества, даже толком не взяв мяч под контроль. Каждый раз, когда я наблюдаю за игрой клуба, я вижу игроков, бегущих с мячом, который отскакивает от их колен, бедер, голеней и животов. Чего именно вы ожидаете достичь, если даже не опустили мяч на землю? Бога ради! Вдохните поглубже и опустите мяч на землю! все по порядку, верно? Поверьте, лучше немного притормозить и взять мяч под контроль, прежде чем бросаться в рывок на пятьдесят метров в поисках славы" - кто кому доктор? Если игрок, не обработав мяч, летит вперед, то он, либо глуп, либо равнодушен к контролю мяча командой, что опять-таки заставляет думать о его слабоумии.
Бывают случаи, когда нужно прорываться вперед, не думая об обработке мяча. Такое бывает. Но, это исключения, которые только подтверждают правило.
Далее, автор предлагает подсчитать кол-во передач с месте ТОП-команды и игроков вашей команды. Все это никому не нужный треп, так как пас с места это далеко не всегда плюс. Иногда это очень жирный минус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий