вторник, 24 апреля 2018 г.

Футбольный сезон 3018 года



Футбольный сезон 3018 года





Я не знаю, какому времени будет соответствовать то, о чем сейчас буду писать. Возможно, я не ошибусь, и это будет 3018 год. Возможно, это все произойдет раньше.

Только Всевышнему известно будущее. Нам же остается только надеяться и уповать. О чем веду речь? Сейчас все поймете. Обо всем по-порядку.

Пару месяцев назад у меня с одним учеником разгорелась дискуссия по поводу вопроса: "Что самое главное в футболе?". Мой ученик, со свойственной для молодости эмоциональностью и энтузиазмом, доказывал мне, что главное в футболе это... пас.

Я же говорил, что доминанта футбола это удар. Тогда мы спорили на уровне выявления главного приоритета в технической подготовке футболистов. Сейчас же речь пошла совсем о другом. Сразу хочу сказать, что не называю имени этого молодого тренера, не называю и команду, которую он создает.

Наши беседы носят приватный характер, и  обнародование их дурно пахнет, как мне кажется. Сегодня мой молодой ученик приятно удивил. Он пошел значительно дальше подавляющего большинства тренеров в своем футбольном мировоззренческом кредо.

Сегодня он мне сказал, что понял никчемность дискуссии о приоритетности того или иного технического элемента в подготовке футболиста. Он понял, что удар, передача, прием, ведение мяча на скорости (сюда входит дриблинг и обводка "один в один") имеют одинаковую важность в подготовке футболиста.

Но, ему не дает покоя вопрос доминанты технической подготовки футболиста. Если четыре основных футбольных навыка одинаково важны, то есть ли что-то такое, что важнее этих четырех навыков. Есть ли что-то такое, важнее чего в футболе ничего не может быть?

И свой ответ на мучающий его вопрос он мне сегодня озвучил. Это интеллект футболиста. Я не буду открывать дискуссию по поводу такого понятия, как "интеллект". Дело в том, что существуют тысячи трактовок этого понятия.

Для меня важно, чтобы меня понимал мой ученик. Ведь без понятийного единомыслия, говорить о серьезных вещах бессмысленно, так как у каждого человека свое понимание того или иного термина, понятия, явления, события.

Что же такое "интеллект"? Для меня это не просто способность быстро мыслить. В это понятие я вкладываю другое понятие, как составную его часть. Это эрудиция. Что такое эрудиция?

Эрудиция это приобретенные человеком знания во многих сферах человеческой деятельности. Такого человека окружающие называют эрудированным. Знаю, что многие считают это бредом. Мол, это все не нужно футболу. Все это, мол, чепуха, праздные размышления, не подтвержденные практикой.

Не буду спорить на этот счет. Приведу только лишь один пример. Не сочтите за труд перечитать статью "Красота" (наберите в поисковой строке блога слово "красота" и откроется нужная статья). В этой статье я показываю, как развитое чувство красоты способствует принятию на футбольном поле правильных истинных решений.

А развитое чувство красоты без эрудиции невозможно. Так как эрудиция является составной частью интеллекта, то вывод напрашивается сам собой: без интеллекта, о правильных, истинных, эффективных решениях на поле можно только мечтать. Это еще одно косвенное доказательство, почему у нас такой убогий футбол.

Лет, эдак, через сто-двести футбольные спецы поймут, что физику нужно нарабатывать в процессе шлифовки техники. Другими словами, они поймут, что главный приоритет в подготовке футболиста это техника, а не физика.

Еще несколько веков понадобиться для того, чтобы понять: главенствующим преимуществом футболиста является его интеллект. А после того, как поймут, еще несколько веков понадобиться, чтобы в этом убедиться на практике. 

Только тогда начнется эра интеллектуального футбола. Через 600-700 лет, развитое чувство красоты у футболиста будут воспринимать, как обязательную часть его подготовки. Допустим, считает мой ученик, что все придут к такому выводу.

Тренировки, как и специальное оборудование, будут идентичными у всех. Неужели тогда не будут выделяться отдельные команды? Неужели все будут, как, скажем, Барса, и результат встреч никто не сможет предсказать?

Нет. Такого не будет. Прогресс никогда не остановится. НИКОГДА. В далеком будущем, которое отделено от нас шестью-семью веками, обязательно найдутся футбольные спецы, который поймут, что нужно искать и развивать то, чего не учитывают другие тренеры.

Следующим этапом, на фоне тотального универсализма (все будут уметь делать все), на фоне тотальной взаимозаменяемости, футбол будущего вспомнит об.... амплуальных особенностях футболистов. Нет, нет, к амплуальному рабству, которое сейчас господствует на футбольных полях, возвращения не будет нет, что вы.

Просто у каждого футболиста будет основная специализация на фоне всех имеющихся второстепенных. Например: Иванов - центральный защитник. Это его основная специализация. А в роли напада, хавбека, опорника он будет по мере необходимости, которую будет определять тренер и доводить свои решения до футболистов с помощью языка жестов.

Что будет означать учреждение основной специализации? Попробую объяснить. Если у парня великолепный удар, то его основной специализацией никогда не будет линия обороны. Если у парня бешеная скорость мышления, то он будет либо центральным хавбеком, либо нападающим.

Если парень непроходим в обороне и вязок в единоборстве, то его основной специализацией будут защита. В общем, все очевидно. Что это дает? Это дает то, что умения, характерные для того или иного амплуа, через шесть-семь веков будут подняты на невообразимый для современного футбола уровень.

Количество передач в одно касание перевалит за 50%, что для современного футбола является недостижимой мечтой. Спиртное, курево, наркотики будет восприниматься футболистами так, как современные чиновники воспринимают прозрачность во всех своих служебных делах.

Счет в матче 14:12 или 13:15 будет восприниматься, как обыденность. Наступит золотая эра для болельщиков всего мира. В мире появится очень много футбольных Шао-Линей, где искусство владения мячом будет на невообразимом для современного человека уровне.

Я благодарен своему ищущему и пытливому ученику за его сегодняшние рассуждения. Ведь они важны не только для него самого, не только для меня, но и для тех, кто читает статьи моего блога и заходит на ютуб-канал.

На то, чтобы футбол проявился во всей своей Божественной красе, понадобится еще три-четыре века. Так что, 3018 год, когда развитое чувство красоты будет в футболе на вес золота, вполне реальный год. 

Что будет еще дальше? А дальше семиуровневый селекционный фильтр вашего покорного слуги, который к тому времени, будет уже 12-уровневым, обогатится еще десятком очень важных уровней отбора футболистов. Параллельно будут совершенствоваться футбольные тренажеры. 

К тому времени футбольные кегельбаны будут уже 30-40 поколений. Другими словами, мячи будут появляться в нужной точке из ниоткуда, и после необходимых манипуляций с ним футболистом, исчезать, чтобы не мешать тренировочному процессу. 

Каждый футболист на тренировке будет обеспечен двадцатью мячами, которые будут доставляться ему в необходимое время и в необходимое место автоматически. Футбольные тренажерные залы будут оборудованы не современными тренажерами, которые обеспечивают формирование мышечного рельефа тела человека, а, минимум, десятком тренажеров, обеспечивающих развитие и укрепление всех мышечных групп голеностопа. Всех, а не основных!

Это будут дорогущие тренажеры.

Статические тренировки станут одинаково эффективными с динамическими. Все игроки повально будут знать, что задумал соперник до касания им мяча. Это свойство будет заставлять игрока с мячом молниеносно менять решение, перед касанием мяча. Иначе, соперник, зная замыслы владеющего мячом, обязательно его перехватит или навяжет плотное единоборство.

Полету фантазии нет предела. Поэтому, давайте будет приземляться. Я был бы бесконечно рад, если бы все, кто прочтет эту статью, признают приоритетность мысли в футболе. Ни скорости, ни рывка, ни массы и роста футболиста, а его интеллектуального потенциала.

В завершение, хочу  напомнить одну фразу Лобановского: "мяч летит быстрее, чем бежит футболист". Здесь хочу добавить от себя: "мысль в миллион раз быстрее полета мяча". Делайте выводы, господа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий