вторник, 3 декабря 2019 г.

Подкаты в футболе




Для чего нужны подкаты в футболе?





           

                                   
Подписчик "Beton" попросил меня рассказать о том, как правильно делать подкаты. Выполняю его просьбу.

Как известно, подкаты - занятие травмоопасное. Травмоопасное прежде всего для кожи того, кто исполняет подкат. Если состояние газона оставляет желать лучшего, то повреждения кожи, хоть и не значительные, но возможны.

Я это все веду не к тому, что желательно избегать подкатов в игре, а к тому, что шлифовка этих подкатов на тренировке, хоть официальной, хоть индивидуальной, дело, требующее особого подхода. Крайне нежелательно шлифовать подкаты с голыми ногами, даже если тренируешься на хорошем газоне.

Это нужно делать в спортивных штанах. Нельзя игнорировать технику безопасности. Что касается индивидуальной работы, то рекомендую шлифовать технику подкатов на.... воде! Да, да, на воде.

Найдите песчаный берег, где глубина исполнения подката будет не менее десяти сантиметров, но не более пятнадцати. Вода нужна для амортизации падения и ухода от возможных травм кожи.

Если у тебя есть ассистент, то забегайте в воду так, будто это футбольное поле. Ассистент исполняет роль футболиста с мячом, а тренирующийся пытается выброситься ему под ноги, блокируя движение вымышленного в голове мяча. 




Если нет ассистента, то положите на нужной глубине в воду камень, который будет исполнять роль футболиста с мячом. Выбрасывайтесь в подкате то с правой стороны от камня, то с левой. 

Занимаясь таки образом, вы не боитесь повредить себе поверхность кожи. Эти упражнения позволят развить те группы мышц, которые участвуют в исполнении того или иного подката. Вот и вся наука.

Теперь два слова о разновидности подкатов. Я уже об этом говорил не один раз. Но, так как статья посвящена конкретно подкатам, то повторю эту информацию.

Классический подкат это подкат, исполненный выбрасыванием перед мячом сразу двух сомкнутых ног. Как правило, после правильного исполнения такого подката, игрок с мячом перепрыгивает через ноги защитника, а мяч остается у последнего.

Такой подкат это не просто выбивание мяча в сторону или за боковую линию. Это классический отбор мяча. 

Вторая разновидность подката это подкат ближней ногой. Если соперник рвется с мячом по, скажем, правому флангу, то защитник, приближаясь к нему, выбрасывает перед мячом свою правую ногу. Смотрите рисунок.




Если же в данной ситуации красный футболист выбрасывает перед мячом свою левую ногу, то это уже будет подкат дальней ногой. Почему мы не так часто, как хотелось бы, в играх видим подкаты?

Во-первых, не каждый хочет добровольно падать на газон, не видя прямой угрозы своим воротам. Но, это не самое главное.

Самое главное заключается в том, что конечная точка выбрасываемых на газон ног или ноги это точка перед мячом, который контролирует соперник. Очень часто в игре ноги выбрасываются с опозданием и пересекают линию бега соперника между ним и мячом.

Получается, что защитник, хоть и не намеренно, но нарушает правила - делает неумышленную подножку сопернику, что немедленно наказывается судьей. Я тысячу раз говорил, говорю и буду говорить о том, что шлифовка любого технического элемента это многократное его повторение.

В результате таких многочисленных повторений вырабатывается связь между зрительной и мышечной памятью. Возникает гармонизация мышечной и зрительной памяти. Если футболист выходит на такой уровень в своих тренировках, то в игре он вряд ли выбросит свои ноги между мячом и ногами соперника.

Я так и не ответил на вопрос, заданный названием этой статьи: так для чего же нужны подкаты? А нужны они, минимум, для ликвидации молниеносности в проведении соперником атаки и максимум для корректного отбора мяча.

Вот, собственно, и все. Сказано мною коротко, но, как мне кажется, достаточно для понимания актуальности владения этим техническим элементом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий