Дорога от современной команды
до Мастер-команды
Общаясь с Курбаном Асилдаровым - тем начинающим футбольным тренером из США, мы коснулись темы нахождения точек соприкосновения между реальным современным футболом и футболом мечты - тем футболом, где Мастер-команда будет не сказкой или плодом больного воображения, а реальностью.
Говорили о том, какие нужны делать шаги уже сейчас, чтобы максимально быстро приблизить то время, когда на футбольное поле будут выходить футбольные Мастера, а не дорогостоящие таланты, диктующие свои условия тренировочного процесса, зафиксированные в приложениях контракта.
Для того, чтобы реально и абсолютно серьезно говорить на эту тему, необходимо, в первую очередь, нарисовать портрет современного футбола а потом сделать аналогичный портрет того футбола, который мы хотим видеть в ближайшем будущем.
Сразу скажу, что современный футбол предстанет в ужасающем виде на фоне того светлого лика Мастер-команды, который также будет тезисно и очень лаконично нарисован. Но, видимо, это нужно сделать, хотя бы из тех соображений, которые высказал Евгений Лукашин - главный герой фильма "Ирония судьбы или с легким паром": "иногда я людям делаю больно, для того, чтобы им потом было хорошо".
Я знаю, что среди моих Подписчиков и гостей канала, есть много молодых и не очень людей, которые боготворят современный футбол. Это естественно, так как никакого другого футбола они не знают.
Те же, кто критически смотрит на уровень современного футбола, не может не замечать его несовершенство. Так что, попробуем нарисовать портрет современного футбола? Попробуем и заодно посмотрим, насколько этот портрет радует глаз.
Итак, первое это селекционный отбор кандидатов на обучение футболу. Что мы здесь видим в современном футболе? Современных футбольных тренеров интересуют прежде всего:
1. Антропометрические данные футболистов
2. Физические данные
Все остальное - за редкими исключениями. А теперь быстренько расшифруем. Антропометрические данные это, прежде всего, рост кандидата в футболисты и его вес. Для современного футбола интересен высокий рост и гармоничный с этим ростом вес.
Что касается физических данных, то там современных селекционеров интересует скорость бега, величина рывка, выносливость. Причем последнее проверяется крайне редко.
Если мальчишка высок, имеет хороший рывок и высокую скорость, то место в футбольной школе или академии ему обеспечено, даже если он безнадежно отстает от сверстников в интеллектуальном развитии. Футбол будущего потребует от селекционеров совсем другие направления в отборе. Это:
1. Интеллект мальчишки
2. Боевые качества
3. Любовь к футболу
4. Послушание
5. Коммуникабельность
6. Морально-нравственные качества
7. Физика
Ну как, дорогие мои, увидели разницу между настоящим и будущем?
А теперь быстренько по пунктам. Если мальчишка тупой, то он и даром футболу не нужен, даже если бегает со скоростью гепарда и вынослив, как волк. Если он - паталогический заяц, а не волк, готовый драться до последней секунды игры, то он также даром не нужен футболу. Без любви к футболу, учеба получается бессмысленной.
Если парень непослушный, то и перспектив в футболе у него будет немного. Такие лишь могут разбалансировать командную игру. Если мальчишка - единоличник и замкнут в себе, то для командного коллектива от него будет мало пользы. Что касается морально-нравственных характеристик, то пацаны с гнилым нутром ничего хорошего в команду не принесут.
И лишь в финале, на самом последнем месте стоит физика, где кандидат на учебу будет протестирован на скорость бега, рывок, прыжок с места, координацию и т.д.
Если кто-то думает, что большинство пунктов невозможно будет протестировать, то это ошибка. Есть масса тестов и огромное количество психотерапевтов, психологов, которые помогут решить проблему отбора.
Помимо этого у тренеров еще есть мозги, которые помогу придумать соответствующие испытания для мальчишек, где будет видно, с кем имеют они дело: с зайцем или с волком, с тупым или смекалистым, любящим себя в футболе или любящим футбол, с послушным или с оторвой, с общительным или замкнутым, с порядочным или с гнильцой внутри.
Что касается тестирования "физики", то здесь вполне подойдут современные подходы и современные методики. Вот вам первая точка соприкосновения реального настоящего и будущего.
На знамени современного футбола огромными буквами написано: "Высокий рост, скорость и мышечная масса". Это те три кита, на которых держится вся современная футбольная философия.
Сказать, что это каменный век - значит ничего не сказать. Это намного более грустно. Я уже доказывал миллион раз и показывал, что ростовая вилка футболиста в 170-180 см это самая оптимальная ростовая вилка для полевых игроков. Повторяться в своих доказательствах не буду и не хочу - говорил об этом уже тысячи раз. Поехали дальше.
Не скорость нужна футболу, а рывок! Способ перемещения в футболе рывковый. Об этом, почему-то, все забывают. А рывок может обеспечить только тот рост футболиста, о котором я сказал, плюс специальная работа над развитием рывка.
А теперь скажите мне, как соотносится мышечная масса к силе рывка? Для тех, кто не знает или не понимает, скажу, что эти вещи обратно пропорциональны. Т.е., чем больше мышечной массы у футболиста, тем хуже у него рывок. И наоборот - чем меньше масса футболиста, тем мощнее рывок.
Это я вам рассказал о второй точке соприкосновения отживающего своей век футбола и футбола, основанного на новой футбольной идеологии. Есть ли третья точка?
Разумеется. Это, например, отношение к тренировочному процессу. На знамени современного футбола написаны не только те три слова, которые я озвучил. Там еще есть фраза: "Физика - превыше всего!".
В этой убогой мысли есть своя логика. И она заключается в том, что все недостатки в футбольной технике можно исправить за счет физических данных. Вам все понятно?
Т.е., при приеме мяча, последний отскочил на два метра и был перехвачен соперником, но хорошая физика позволила догнать обидчика и забрать у него мяч. Еще. Если не получается забить гол в ворота соперника, и при этом выполнено сорок навесов в его штрафную, то в следующие сорок навесов команда обязательно добьется цели. Ведь физики хватит не на восемьдесят, а на сто восемьдесят навесов.
Логика, надеюсь, понятна. Как же все в таком варианте прекрасно! Ставить удар не нужно, точных передач не нужно, обводок не нужно, контроля мяча на скорости не нужно, двуногости не нужно - ничего не нужно!
Только выносливость, скорость и сила, как следствие натренированности в тренажерных залах и хорошая масса тела, позволяющая побеждать в контактной борьбе.
Это взгляд на тренировочный процесс отживающего свой век футбола. Новый взгляд это не игнорирование футбольной техники, а возвышение ее на немыслимую для современных футбольных спецов высоту. Понятно дело, что команда, которая имеет высочайшую технику, но не имеет даже мизерной выносливости, станет на десятой минуте матча. Она остановится. Это очевидно.
Но, кто сказал, что нельзя совместить технику и физику? В очередной раз повторю, что новая футбольная идеология дарит нам бриллиантовый постулат, который гласит: "физика набирается в процессе шлифовки техники". Вот и все секреты.
Я вам рассказал о трех точках опоры новой футбольной идеологии. Это семь уровней селекционного отбора, в отличие от одного единственного современного. Это соотношение рывка с одной стороны и высокого роста, массы и скорости с другой стороны, это бриллиантовый постулат о росте физики в процессе роста техники.
Как известно, три точки опоры - самая надежная модель. Это я вам представил сравнение двух идеологических платформ. Но, можно сравнить две методологические платформы современного футбола и футбола будущего или, очень хотелось бы, ближайшего будущего. Как всегда - три точки опоры.
Первая точка. Интегральный характер тренировочного процесса в современном футболе. Т.е., все заточено на тотальную и синхронную задействованность футболистов в тренировке с автоматической ликвидацией их простоев . Расшифрую.
Все, абсолютно все футболисты бегают вокруг поля. Согласны? Все, абсолютно все футболисты скачут через барьеры. Согласны? Все, абсолютно все футболисты, поделенные на пятерки, шестерки и т.д. прожигают тренировочное время в квадратах. Согласны? (хотя с прожиганием вы можете быть не согласны, но это ваше право) Все, абсолютно все футболисты, поделенные на две команды заняты в двухсторонке.
Вывод. Простоев футболистов - ноль. Головной боли для тренера - ноль или около этого. Для хозяев клуба картинка идеальная: все скачут, все бегают, все возят друг друга в двухсторонке - лафа! Просто тренерский рай!
А теперь два слова о тренировочном процессе с позиции новой футбольной идеологии. Тренировочный процесс должен быть строго дифференцированный, а не интегральный, как сейчас.
С учетом последней игры и выявленных в ней ошибок, тренер дает разным игрокам персональные задания, с целью ликвидации выявленных ошибок. Это первое отличие.
Вторая точка опоры. Если в современных футбольных клубах некоторые игроки позволяют себе, на протяжении, скажем десяти минут, исполнять удары в конце тренировки, так как ударный сегмент в тренировочном процессе практически всех команд либо отсутствует полностью, либо присутствует в очень жалком виде, то тренировка в формате новой футбольной идеологии будет совсем другой.
На каждой, я подчеркиваю, на каждой тренировке одна ее треть по времени посвящается ударам. Как правило, это заключительная треть тренировки.
Нападающие и полузащитники активно работают с тремя видами ударов. Вингбэки - работают над ударами шведой, центрбэки - работают над классикой, особенно со спецификой удара с контрового наката. И только вратаря можно освободить от ударной работы и заменить ее на работу над точностью диагоналей и точностью ввода мяча в игру с руки на дальние дистанции.
Благодаря такому органайзеру тренировки, команда неизбежно попрощается со своей ударной импотенцией.
Третья точка опоры. С позиций новой футбольной идеологии, весь тренировочный процесс подчинен строго настрого двуногости. Одноногих калек в футболе не должно быть.
Я мог бы расширить спектр сравнений современного футбола и футбола будущего, но, не вижу смысла превращать статью в книгу. Здравомыслящему человеку абсолютно все здесь ясно.
1. Антропометрические данные футболистов
2. Физические данные
Все остальное - за редкими исключениями. А теперь быстренько расшифруем. Антропометрические данные это, прежде всего, рост кандидата в футболисты и его вес. Для современного футбола интересен высокий рост и гармоничный с этим ростом вес.
Что касается физических данных, то там современных селекционеров интересует скорость бега, величина рывка, выносливость. Причем последнее проверяется крайне редко.
Если мальчишка высок, имеет хороший рывок и высокую скорость, то место в футбольной школе или академии ему обеспечено, даже если он безнадежно отстает от сверстников в интеллектуальном развитии. Футбол будущего потребует от селекционеров совсем другие направления в отборе. Это:
1. Интеллект мальчишки
2. Боевые качества
3. Любовь к футболу
4. Послушание
5. Коммуникабельность
6. Морально-нравственные качества
7. Физика
Ну как, дорогие мои, увидели разницу между настоящим и будущем?
А теперь быстренько по пунктам. Если мальчишка тупой, то он и даром футболу не нужен, даже если бегает со скоростью гепарда и вынослив, как волк. Если он - паталогический заяц, а не волк, готовый драться до последней секунды игры, то он также даром не нужен футболу. Без любви к футболу, учеба получается бессмысленной.
Если парень непослушный, то и перспектив в футболе у него будет немного. Такие лишь могут разбалансировать командную игру. Если мальчишка - единоличник и замкнут в себе, то для командного коллектива от него будет мало пользы. Что касается морально-нравственных характеристик, то пацаны с гнилым нутром ничего хорошего в команду не принесут.
И лишь в финале, на самом последнем месте стоит физика, где кандидат на учебу будет протестирован на скорость бега, рывок, прыжок с места, координацию и т.д.
Если кто-то думает, что большинство пунктов невозможно будет протестировать, то это ошибка. Есть масса тестов и огромное количество психотерапевтов, психологов, которые помогут решить проблему отбора.
Помимо этого у тренеров еще есть мозги, которые помогу придумать соответствующие испытания для мальчишек, где будет видно, с кем имеют они дело: с зайцем или с волком, с тупым или смекалистым, любящим себя в футболе или любящим футбол, с послушным или с оторвой, с общительным или замкнутым, с порядочным или с гнильцой внутри.
Что касается тестирования "физики", то здесь вполне подойдут современные подходы и современные методики. Вот вам первая точка соприкосновения реального настоящего и будущего.
На знамени современного футбола огромными буквами написано: "Высокий рост, скорость и мышечная масса". Это те три кита, на которых держится вся современная футбольная философия.
Сказать, что это каменный век - значит ничего не сказать. Это намного более грустно. Я уже доказывал миллион раз и показывал, что ростовая вилка футболиста в 170-180 см это самая оптимальная ростовая вилка для полевых игроков. Повторяться в своих доказательствах не буду и не хочу - говорил об этом уже тысячи раз. Поехали дальше.
Не скорость нужна футболу, а рывок! Способ перемещения в футболе рывковый. Об этом, почему-то, все забывают. А рывок может обеспечить только тот рост футболиста, о котором я сказал, плюс специальная работа над развитием рывка.
А теперь скажите мне, как соотносится мышечная масса к силе рывка? Для тех, кто не знает или не понимает, скажу, что эти вещи обратно пропорциональны. Т.е., чем больше мышечной массы у футболиста, тем хуже у него рывок. И наоборот - чем меньше масса футболиста, тем мощнее рывок.
Это я вам рассказал о второй точке соприкосновения отживающего своей век футбола и футбола, основанного на новой футбольной идеологии. Есть ли третья точка?
Разумеется. Это, например, отношение к тренировочному процессу. На знамени современного футбола написаны не только те три слова, которые я озвучил. Там еще есть фраза: "Физика - превыше всего!".
В этой убогой мысли есть своя логика. И она заключается в том, что все недостатки в футбольной технике можно исправить за счет физических данных. Вам все понятно?
Т.е., при приеме мяча, последний отскочил на два метра и был перехвачен соперником, но хорошая физика позволила догнать обидчика и забрать у него мяч. Еще. Если не получается забить гол в ворота соперника, и при этом выполнено сорок навесов в его штрафную, то в следующие сорок навесов команда обязательно добьется цели. Ведь физики хватит не на восемьдесят, а на сто восемьдесят навесов.
Логика, надеюсь, понятна. Как же все в таком варианте прекрасно! Ставить удар не нужно, точных передач не нужно, обводок не нужно, контроля мяча на скорости не нужно, двуногости не нужно - ничего не нужно!
Только выносливость, скорость и сила, как следствие натренированности в тренажерных залах и хорошая масса тела, позволяющая побеждать в контактной борьбе.
Это взгляд на тренировочный процесс отживающего свой век футбола. Новый взгляд это не игнорирование футбольной техники, а возвышение ее на немыслимую для современных футбольных спецов высоту. Понятно дело, что команда, которая имеет высочайшую технику, но не имеет даже мизерной выносливости, станет на десятой минуте матча. Она остановится. Это очевидно.
Но, кто сказал, что нельзя совместить технику и физику? В очередной раз повторю, что новая футбольная идеология дарит нам бриллиантовый постулат, который гласит: "физика набирается в процессе шлифовки техники". Вот и все секреты.
Я вам рассказал о трех точках опоры новой футбольной идеологии. Это семь уровней селекционного отбора, в отличие от одного единственного современного. Это соотношение рывка с одной стороны и высокого роста, массы и скорости с другой стороны, это бриллиантовый постулат о росте физики в процессе роста техники.
Как известно, три точки опоры - самая надежная модель. Это я вам представил сравнение двух идеологических платформ. Но, можно сравнить две методологические платформы современного футбола и футбола будущего или, очень хотелось бы, ближайшего будущего. Как всегда - три точки опоры.
Первая точка. Интегральный характер тренировочного процесса в современном футболе. Т.е., все заточено на тотальную и синхронную задействованность футболистов в тренировке с автоматической ликвидацией их простоев . Расшифрую.
Все, абсолютно все футболисты бегают вокруг поля. Согласны? Все, абсолютно все футболисты скачут через барьеры. Согласны? Все, абсолютно все футболисты, поделенные на пятерки, шестерки и т.д. прожигают тренировочное время в квадратах. Согласны? (хотя с прожиганием вы можете быть не согласны, но это ваше право) Все, абсолютно все футболисты, поделенные на две команды заняты в двухсторонке.
Вывод. Простоев футболистов - ноль. Головной боли для тренера - ноль или около этого. Для хозяев клуба картинка идеальная: все скачут, все бегают, все возят друг друга в двухсторонке - лафа! Просто тренерский рай!
А теперь два слова о тренировочном процессе с позиции новой футбольной идеологии. Тренировочный процесс должен быть строго дифференцированный, а не интегральный, как сейчас.
С учетом последней игры и выявленных в ней ошибок, тренер дает разным игрокам персональные задания, с целью ликвидации выявленных ошибок. Это первое отличие.
Вторая точка опоры. Если в современных футбольных клубах некоторые игроки позволяют себе, на протяжении, скажем десяти минут, исполнять удары в конце тренировки, так как ударный сегмент в тренировочном процессе практически всех команд либо отсутствует полностью, либо присутствует в очень жалком виде, то тренировка в формате новой футбольной идеологии будет совсем другой.
На каждой, я подчеркиваю, на каждой тренировке одна ее треть по времени посвящается ударам. Как правило, это заключительная треть тренировки.
Нападающие и полузащитники активно работают с тремя видами ударов. Вингбэки - работают над ударами шведой, центрбэки - работают над классикой, особенно со спецификой удара с контрового наката. И только вратаря можно освободить от ударной работы и заменить ее на работу над точностью диагоналей и точностью ввода мяча в игру с руки на дальние дистанции.
Благодаря такому органайзеру тренировки, команда неизбежно попрощается со своей ударной импотенцией.
Третья точка опоры. С позиций новой футбольной идеологии, весь тренировочный процесс подчинен строго настрого двуногости. Одноногих калек в футболе не должно быть.
Я мог бы расширить спектр сравнений современного футбола и футбола будущего, но, не вижу смысла превращать статью в книгу. Здравомыслящему человеку абсолютно все здесь ясно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий