Футбольный кегельбан
Эта тема - не чья-то просьба, а моя личная инициатива. Представьте себе двухлетнего малыша, из носа которого смачно вытекает сопля... Мама, которая стоит рядом, достает платок и вытирает сопли своему любимому чаду. Это правдивая картинка современного футбола.
Кто такой ребенок вы, надеюсь, поняли. Это и есть современный футбол. Кто такая мама? Это, скорее всего, футбольная научная братия и передовой отряд практикующих тренеров, которые пытаются держать в полном здравии свое чадо - современные футбольные команды.
Но, когда мы смотрим разные футбольные сайты, телевизионные футбольные репортажи, футбольные интервью, то видим перед собой не сопливого малыша, а взрослого молодого мужчину, рядом с которым стоит мама и галантно смахивает своим платком пылинку с фрака своего сына. Ребята, вам не кажется, что так беспардонно обманывать болельщиков, это, как минимум, несправедливо?
Я бы очень хотел собрать наших"великих" тренеров типа Моуриньо, Гвардиолы и компании для одной цели: пусть они скажут публично, на весь мир, что двуногость футболисту не нужна, что универсальность футболисту не нужна, что самостоятельные тренировки футболисту не нужны, что мотивацию к самосовершенствованию формировать не нужно из-за того, что такая мотивация - откровенная глупость, что футбольная наука без определения ключевого фундаментального понятия в футболе - "футбольная команда" допустимая вещь, что наука без формулировки ключевых понятий вполне может существовать.
Пусть эти господа, на которых многие из вас молятся, публично это заявят. А ведь не хотят, а только раздувают щеки, не понимая, что они выглядят комедийно. Нет, нет, для подавляющего большинства, они - великие тренеры, можно даже сказать, ясновидцы футбола. Это для меня и других, составляющих подавляющее меньшинство, такие тренеры выглядят мултяшно.
Хочется пальчиком зацепить их регалии, в виде медалей и орденов, чтобы они зазвенели. Ведь так веселее выслушивать их достижения.
Для того, чтобы вы, дорогие мои ребята, дорогие мои подписчики и гости канала, поняли, где реально находится современный футбол, приведу вам один пример. Я уже много раз представлял современный футбол маленьким мальчиком в детских коротких штанишках со шлейками.
Но, это лишь бездоказательное видение современного футбола вашим покорным слугой. Сегодня я хочу сделать попытку обосновать свое заявление, насчет коротких штанишек современного футбола.
Вы знаете такую игру, как кегли? Попытаюсь озвучить всю технологию этой игры.
1. Вам нужно достать кегли из коробки и расставить их на нужном месте.
2. Нужно взять шар или мячик, другими словами, биток и покатить его в сторону расставленных кеглей.
3. Если бросок был идеальным, то упадут все кегли, если нет, то часть кеглей останется стоять.
4. Для следующего броска, нужно подойти к месту расстановки кеглей, поднять упавшие и поправить стоящие так, чтобы у этих кеглей была правильная конфигурация. Затем подбирается брошенный мяч или шар. Таким образом, делается подготовка к следующему броску.
5. Делается следующий бросок. И все повторяется.
Между первым и вторым броском происходит солидная потеря времени. Ведь нужно расставить кегли в правильной конфигурации и на правильном расстоянии. Комфорта в такой игре мало.
Если публика, которая любит играть в кегли, финансово состоятельная, то вполне может нанять слуг, которые будут подавать шары к месту броска и быстро расставлять в правильной конфигурации кегли, подготавливая площадку тем самым к следующему броску шара. Но, и в этом случае удовольствия не так много, так как приходится ждать, когда прислуга разберется с шарами и кеглями.
Революция в игре с кеглями произошла тогда, когда появился кегельбан - специальная дорожка для качения шаров, а сама игра в кегли трансформировалась в боулинг. Автоматизация игры в кегли и превращение этой игры в автоматизированное действо, кроме броска игрока, абсолютная естественна, так как ее любители, многие годы, стремились к повышению комфорта в этой игре.
Уже не нужно кому-то, в поте лица своего, расставлять кегли, не нужно собирать шары и доставлять их к месту броска. Теперь игрок может спокойно попивать кофе у места броска, а когда возникает желание, он берет шар, который ему подает автоматика из-под пола и делает бросок.
Рассказывая об игре в кегли или боулинга, я буду анализировать степень развития этой игры и сравнивать со степенью развития футбола исключительно в плане тренировочного процесса. Давайте вернемся в девятнадцатый век.
Давайте мысленно представим, как тренируются игроки в кегли. С помощниками или без оных, необходимо перед каждым броском, как я уже рассказывал, правильно расставлять кегли, собирать шары для бросков, что требует много времени.
Уверен, что для установки кеглей вручную, на точном расстоянии друг от друга, на собирание шаров и возвращение их в точку броска, потребуется, грубо говоря, пять минут. Прошло сто лет.
Теперь тренировки проходят в специальном помещении, где все процессы, кроме самого броска игрока, автоматизированы. Знаете, сколько времени проходит с момента броска и до готовности конкретной дорожки к следующему броску?
Точных паспортных данных у меня нет, но, просматривая видео с участием профессионалов боулинга, я заметил, что время подготовки определенной дорожки к следующему броску занимает около десяти секунд. А теперь сравните пять минут и десять секунд. Есть прогресс в этой игре или нет?
Я уже не говорю о том, что игроки не зависят от погодных условий: дождя, ветра, града, снега и т.д. Другими словами, явный прогресс налицо.
Т.е. если говорить о взрослении игры в кегли, то малыш с соплями, которого мы наблюдали сто лет назад, явился нам во всей своей красе молодого мужчины. Мы уже не видим коротких штанишек и покрасневшего от вытирания соплей платком нос. Мы видим взрослого мужчину во фраке, а не в коротких штанишках.
А что же наш с вами дорогой футбол? Как были на тренировках сто лет назад стойки, фишки, фанерные силуэты футболистов, так и остались. Появившиеся футбольные пушки применяются очень редко, а если и применяются, то в формате обучения ДЮСШ и академий.
И вообще, футбольные тренажеры, которые появились за последние 50 лет, почему-то, применяются только в формате ДЮСШ и академий и, причем, далеко не всегда. А взрослые команды, профессионалы, за редкими исключениями, игнорируют тренажеры.
Очень показательна реакция одного тренера команды премьер-лиги Украины. На претензию журналиста о том, что один из игроков команды имеет проблемы с техникой, он сказал приблизительно так: "Техника? Это в ДЮСШ.".
Сказать, что такой тренер мало образован - ничего не сказать. Это все равно, что сказать о беглости пальцев наставнику пианиста - лауреата конкурса имени Чайковского, который, по мнению критика, мало играет гаммы. А этот наставник отреагирует так: "Гаммы? Это в музыкальную школу.".
Для тех, кто не понял, приведу в пример ежедневную работу пианиста мирового масштаба Святослава Рихтера. Он, каждый день, два часа играл гаммы и только после этого приступал к работе над репертуаром.
Для тех, кто ничего не понимает в игре пианистов и других клавишников скажу, что гаммы это самое элементарное, что может быть в технике пианиста. Гаммы играют ежедневно не только начинающие пианисты, но и звезды мировой величины.
Итак, современный футбол может похвастаться только отдельными тренажерами, а такая вещь, как футбольный кегельбан идея, которая еще не овладела головами самых продвинутых футбольных умов Европы. Почему футбольная Европа не доросла до уровня футбольного кегельбана?
Потому, что это видно по тренировочному процессу подавляющего большинства футбольных клубов, в том числе и самых продвинутых и прославленных. У футбольных спецов Европы пока еще не родилась мысль о том, о чем уже давно говорил король футбола двадцатого века - Пеле.
Она сказал, что самое главное в футболе - это удар. С ударами в Европе очень и очень плохо. А на постсоветском пространстве - катастрофа. Почему я вспомнил об ударах?
Вы когда-нибудь пробовали ставить удары своим игрокам? Я сейчас обращаюсь, прежде всего, к тренерам. Пробовали или нет? Что для этого нужно?
Подсказываю. Тренировочные рамки должны располагаться на имеющемся футбольном поле. Сколько их должно быть? Подумайте. Остановите ролик и подумайте, а потом продолжите слушать Вашего покорного слугу.
Ну что? Сколько должно быть тренировочных рамок? Я - не истина в последней инстанции. И вообще, настоятельно рекомендую всем мыслящим тренерам всегда, я подчеркиваю, всегда задавать себе вопрос на получаемую информацию: "на каких скрижалях это написано?". Понимаете меня? Никогда и ничему не верьте. Все пропускайте сквозь свой критический ум.
Я считаю, что рамок на тренировке должно быть шесть. Две стационарных рамки и четыре съемных. Съемные рамки нужно устанавливать по боковым линиям поля по принципу: на каждой половине боковой линии должна быть установлена по центру этой половины боковой линии одна рамка.
Разумеется, что гнезда монтировать для таких ворот прямо на линии нельзя, из-за того, что это повредит состоянию футбольного поля. Эти гнезда нужно делать двадцать-тридцать сантиметров за боковой линией, чтобы у судей, при проведении матча, не было никаких претензий к хозяевам футбольного поля.
Три рамки должны быть атакующими, т.е. на которых должны шлифоваться удары по воротам и атакующие действия. Оставшиеся три рамки должны быть оборонными, где должны шлифоваться действия обороны команды, когда соперник атакует.
А теперь продолжим. Итак, вы вознамерились ставить удары своим игрокам. Что для этого нужно? С рамками мы уже разобрались. Что еще? А вот еще должно быть то, чего нет ни в одной футбольной команде мира, что не может не вызывать грусть.
Должно быть большое количество мячей. Извините меня, не две сетки по 15-20 мячей в каждой, а десять мячей на каждого участника тренировки! Это тот минимум, который требует от тренера двадцать первый век.
Сразу выясняется, что в клубе должен быть человек, который головой отвечает за состояние мячей. Если они будут полусдутыми или перекачанными, то это будет вредить тренировке. Мячи, где есть отклонения от сферы, также должны быть удалены с тренировки.
Что еще, кроме рамок и смотрителя мячей? Я никогда не забуду, как в молодости ставил себе удар в девятку. Трое суток, с четырех утра и до заката, с перерывами на прием пищи я делал эту каторжную работу. Почему каторжную?
Потому, что заградительного экрана у меня не было. Забор был только за тридцать метров за пустой рамкой без сетки. Я бил, потом бежал за мячом, ставил его на точку пенальти и снова бил, снова бежал за мячом... Итак - трое суток. Мои ноги до сих пор помнят те напряжения мышечных групп, которые были задействованы при ударе в верхний угол ворот.
Как вы думаете, это правильная работа над ударами? Согласитесь, что это глупо. А если эту глупость кто-то делает, то они, либо дураки, либо фанатики. Надеюсь, что я тогда относился ко вторым.
Любой тренировочный процесс должен быть обеспечен минимальным разлетом мячей. Об этом кто-то заботится? Ответ вы знаете. Вот почему я говорю о том, что до футбольного кегельбана футбольным спецам - как до Луны.
Для чего вообще нужен футболу футбольный кегельбан? Все очень просто. Именно этот футбольный Храм обеспечивает минимум разлета мячей и их автоматическую подачу в точки удара или паса. При всем при этом, футбольный кегельбан обеспечивает не только стационарные или выдвигающиеся мишени, но и мишени, типа "бегущий кабан" для отработки выверенных по силе и вектору передач.
Только футбольный кегельбан может обеспечить максимальное количество повторений передач, ударов, приемов мяча, ударов головой, прострелов, замыканий прострелов, подкатов и борьбы с ними. Для чего необходимо иметь максимальное количество повторений того или иного технического элемента в единицу времени?
Для повышения уровня мышечной памяти исполнения элементов технического арсенала футболиста. Запомните ребята на всю оставшуюся вашу тренерскую жизнь: футболист это матрица мышечной памяти. Все остальное - от лукавого.
Футбольный кегельбан это неизбежное будущее мирового футбола. И кто первый реализует футбольный кегельбан, тот и станет законодателем мод в мировом футболе, тот и займет мировой футбольной трон.
Для меня это аксиома, для меня это элементарно. Мировой футбол не только не дорос до футбольного кегельбана. Он не дорос даже до экранирования зоны тренировки команды, в плане минимизации разлета мячей.
Так что представление современного футбола в виде сопливого мальчонки в коротких штанишках считаю абсолютно корректным. Знаю, что это многим не понравится. Но, правда никогда не была сладкой.
Удачи вам, дорогие мои последователи в работе по развитию футбола. Буду рад, если прислушаетесь к мои мыслям и идеям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий