суббота, 18 апреля 2020 г.

Тайны офсайда




Тайны офсайда 



Ко мне обратился Александр Смик с просьбой высказаться по поводу офсайда. Мол, он чистый форвард и очень часто оказывается в офсайде. Другими словами, ему это не нравится, и он хочет услышать совет, как избегать этого.

Кто-то считает днем рождения офсайда 1863 год, а кто-то 1866 год. Согласитесь, что это не принципиально. После этого было еще несколько дат, когда правила офсайда изменялись. Наконец, в 1990 году установили правило, которым мы пользуемся до сегодняшнего дня.

А это правило гласит, что если в момент касания мяча пасующим адресат паса находится ближе предпоследнего игрока защищающейся команды, включая вратаря, то фиксируется положение "вне игры". И самое последнее нововведение, касающееся этого правила, было введено в 2009 году.

Оно гласит, что если игрок без разрешения арбитра покинул футбольное поле, то его местонахождение фиксируется, будто он  находится на поле. А теперь давайте вернемся к просьбе Александра. Вот что он пишет: "Добрый день Александр. Я чистый форвард и часто оказываюсь в офсайде. Ни могли бы вы сделать видео на эту тему???". Вот такую просьбу я получил.

Обратите внимание на слова "...часто оказываюсь в офсайде". Это беда современного футбола. Такое впечатление, будто футболист действует на футбольном поле правильно, но неведомые силы изменяют реальность, и неожиданно для себя игрок оказывается в положении вне игры.

Существуют ли такие силы? Разумеется, нет. Практически всегда сам футболист является причиной того, что оказывается в офсайде. Почему практически?

Потому, что существует мизерный, можно сказать, ничтожный процент вероятности того, что последний защитник за долю секунды перед пасом, сделает рывок вперед и оставит адресата паса самым близким игроков к вратарю. Кстати, если кто-то не понял суть правила офсайда, то объясню.

Если ты получаешь пас, точнее, если пасующий коснулся мяча в момент, когда ближе тебя к воротам соперника находится их защитник, то не думай, что это отсутствие офсайда. Если при этом, вратарь соперника находится дальше от ворот, нежели ты, а перед тобой только лишь один защитник, то это чистый офсайд.

Почему? Потому, что в правилах четко сказано, что офсайд фиксируется тогда, когда в момент паса ты находишься ближе предпоследнего игрока, включая вратаря. Понимаешь? Т.е., если вратарь находится в рамке, то офсайд чистый. А если вратарь вышел из ворот, а его место занял защитник, что часто бывает, и в этот момент исполняется пас тебе, а ты находишься между вратарем и защитником, то свисток судьи неизбежен.



В правилах офсайда нет слов: "ближе последнего полевого игрока". Так что, этот момент также нужно учитывать. Вернемся к теме.

Почему нападающие очень часто оказываются в положении "вне игры"? Не все, но многие нападающие считают себя элитой команды, голубой кровью, белой костью и т.д., и им, мол, никто не вправе пихать за офсайд.

У многих нападающих, как мне кажется, это на уровне подсознания. Лишь небольшая часть нападающих сознательно считают себя особенными в команде. Но, как бы там ни было, это есть.

А если так, то напады считают не таким уж и большим грехом, оказаться в офсайде. Такие мысли расслабляют, понижают концентрацию внимания и, как результат - офсайд. Не перестаю повторять, что пас в офсайд своему нападающему это завершающая стадия атаки команды.

Но, самая атака начинается часто с вратаря, который вводит мяч в игру. Затем потеют защитники, делая все возможное, чтобы не потерять мяч и выйти из обороны через пас. Затем подключаются хавбэки, которые и переводят атаку в завершающую фазу.

Частенько именно от них идет пас в офсайд. Другими словами, половина команды пашет на атаку, которую с легкостью уничтожает нападающий, забежавший в офсайд. Согласен с тем, что не всегда в офсайде виноват нападающий.

Очень редко, о чем я уже говорил, но последний защитник устраивает искусственное положение вне игры, делая рывок в момент, когда партнер того, кто потенциально находится в оффсайде, делает замах. Но, такие случаи редки, даже можно смело сказать, очень редки. А знаете почему?

Защитник ментально боится оставить за спиной нападающего соперника. А вдруг я опоздаю с рывком? А вдруг, если сделаю рывок удачно, боковой судья накосячит и не поднимет флажок?

Все эти моменты делают искусственное положение игры, в исполнении отдельно взятого защитника, иллюзией. Есть еще один виновник того, что напад оказывается в офсайде. Кто это, как вы думаете, ребята?




Это партнер нападающего! Да, да, тот самый партнер, который делает ему передачу. Такие партнеры не правы бывают дважды. Во-первых, когда отдают пас нападающему, который уже находится в положении вне игры.

Зачем они это делают? По невнимательности - это раз. В надежде, что судья не заметит положения вне игры - это два. В том и другом случае, такие игроки заслуживают жирный минус в своей игре.

Во-вторых, исполнители паса допускают ошибку, когда видят рывок партнера, скорость которого превышает скорость отступающего защитника и не делают пас в нужный момент, когда партнер находится еще ближе к центру поля, нежели защитник.

Какая бы ситуация не сложилась, пасующий должен понимать, чувствовать это каждой своей клеточкой, что пас в офсайд это потеря мяча для команды, это спускание в унитаз усилий половины команды, которая привела игровую ситуацию до момента паса. Нельзя так играть, ребята! Нельзя так не уважать труд товарищей по команде.

Но, все эти мои рассуждения не означают, что нападающий - сам по себе белый и пушистый. Дорогие мои нападающие, уважаемые раздражители нервной системы вратарей!

Вы, также, как и исполнители офсайдных передач, должны помнить, что офсайд это умерщвление усилий всех игроков, которые участвовали в организации этой конкретной атаки. Да, я понимаю, лошадиное здоровье ваших партнеров позволит создать еще не один десяток подобных атак. Но, это не повод тратить по глупости свою энергию.

Умный игрок это, прежде всего, энергоэкономный игрок. Как часто в конце матча не хватает сил для рывка, который смог бы изменить судьбу матча! Вам это знакомо? Уверен, что да. А если так, то будьте сосредоточены в игре и не теряйте концентрацию внимания.

Вернусь к нападающему, страдающему забеганием в офсайд. Болезнь современного футбола, особенно постсоветского это не только офсайд или сопливые передачи. Это еще и железобетонные шеи.

Во всяком случае, складывается такое впечатление. Полевые игроки, словно загипнотизированные питоном зайцы , смотрят неотрывно на мяч, забывая о том, что их шея не каменная, и голова вполне может поворачиваться на 180 градусов и даже больше.

Дорогие мои форварды! Когда делаете рывок, предлагая себя, вы должны учитывать, что забегание за линию последнего защитника, до момента касания мяча пасующего, это потеря мяча, это плевок в сторону тех, кто организовывал эту атаку.

Вы также должны понимать, что если ваш партнер туповат и, как правило, профукивает момент паса, когда вы еще не забежали в зону офсайда, то переходите в режим синхронизации вашего бега с бегом отступающего защитника, чтобы не забежать в офсайд.

Что для этого нужно? Вы делаете рывок, вот-вот вы оставите за спиной защитника, а партнер тупит и не делает передачу. Как только вы сравнялись с защитником - тормозите, сбавляйте обороты и ждите, когда раздуплится ваш не очень быстро мыслящий партнер.

Что для этого нужно? Нужно, чтобы ваша голова поворачивалась во все стороны! Крайне нежелательно смотреть только на мяч загипнотизированным зайцем!

И последнее. Есть нападающие, которые сознательно лезут в офсайд. Зачем они это делают? Вы это хотите спросить? Чтобы показать тренеру их активность, их нацеленность на ворота соперника, их неудержимость. Есть такое?

Есть и другие мысли. Типа, буду оказываться в положении вне игры, где-то на полкорпуса - вдруг судьи не заметят? А то, что ошибка судьи может случиться только на десятый раз их это не очень волнует. Подумаешь, спустил в унитаз девять атак. Мои партнеры еще создадут столько же. Это, мол, их работа.

Такие нападающие тоже есть. Если хотя бы один из таких читает эту статью или слушает этот ролик, то пусть ему будет стыдно, что не ценит усилия партнеров по команде.

А теперь самое-самое последнее. Вы заметили, что искусственное положение вне игры при стандартах сейчас применяется крайне редко?

А причина лежит на поверхности. Здесь нужна слаженная работа защитников с помощью кодового жеста или восклицания, когда в один и тот же момент, все игроки коренной линии обороны делают рывок вперед, оставляя в положении вне игры, порой трех и даже четырех соперников.

Начало таких синхронных рывков нужно производить тогда, когда исполнитель навеса уже успел пробежать половину дистанции своего разбега. Как правило, игроки, исполняющие навес со штрафного, перед касанием мяча голову уже не поднимают.

А вот теперь, кажется, все сказал. Нет, еще не все. Закончу пожеланиями, как нападающему, предлагающему себя для паса, так и пасующему.

Советы нападающему.
1. Когда делаешь рывок с целью предложения себя для паса, держи в фокусе два объекта - последнего игрока соперника и партнера с мячом.
2. Беги на всех парах, ожидая передачи партнера, но до линии последнего защитника. Далее, синхронизируй свою скорость бега с бегом защитника.
3. Никогда не делай рывок за спины защитникам до момента касания мяча пасующим.

Советы пасующему.
1. Не спи на футбольном поле и не ковыряйся в носу, когда партнер делает рывок, предлагая себя. Ты не имеешь права упустить момент паса, когда твой рвущийся вперед партнер еще не забежал за спины защитников.

2. Никогда не отдавай пас партнеру, если видишь, что он в офсайде. Не рассчитывай на авось, на дурачка, на то, что боковой судья проспит офсайд. Лучше оставить мяч в ногах команды, нежели добровольно, через офсайд, передать его сопернику.

Вот теперь все сказал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий