вторник, 28 апреля 2020 г.

Игра против слабого соперника




Игра против слабого соперника




Ко мне обратился в приватном порядке некто Александр и попросил совета, как избавиться от расслабухи, при игре со слабым соперником. Мне эта тема по душе, так как правильная игра против слабого соперника это обязательный сегмент поддержания кондиций команды.

Как же правильно играть против слабого соперника? Здесь все зависит от плотности графика игр того турнира, в котором участвует команда. Если команда устала в турнире, то достаточно забить в ворота слабого соперника два гола, и можно тут же переходить на шаг, образно выражаясь.

Если же при этом слабаки забьют в ворота твоей команды гол, то не рекомендую разницу в мячах оставлять минимальной. Так можно дотянуть до финального свистка, за десять секунд до которого один из соперников театрально упадет в твоей штрафной и судья назначит пенальти.

Большего позора, нежели ничья со слабаками я не представляю. Для того, чтобы этого избежать и одновременно отдохнуть от предыдущих ответственных игр, необходимо постоянно держать разницу в забитых мячах не менее двух.

Другими словами, если твоя команда вела 2:0, и соперник сократил разрыв в забитых мячах, то необходимо, не откладывая в долгий ящик, забивать третий мяч и снова переходить на шаг. Если же твоя команда, в ходе турнира, не имела изнурительных игр и находится в нормальной физической форме, то, при игре со слабым соперником, необходимо поставить себе перед игрой такую цель, чтобы расслабухой в команде даже не пахло.

Допустим, что твоя команда играет с такими слабаками, что при любом характере игры, итог ее предрешен. В таком случае, понимая, что три забитых мяча в ворота соперника это пустяк, необходимо поставить в игре по-настоящему трудную задачу.

Необходимо превратить слабака в серьезнейшего соперника. Что для этого нужно? Нужно поставить перед игроками и командой в целом соответствующую задачу.

Например. Тренер ставит задачу перед командой, забить в предстоящем матче не менее шести мячей. И как только эта задача будет озвучена команде, соперник из слабака сразу превратится в серьезного соперника.

Ведь мало иметь подавляющее преимущество в игре. Нужно еще, ко всему, забить не много, не мало - шесть мячей. А соперник ковровую дорожку к своим воротам стелить явно не будет. Вот вам, ребята, и решение проблемы.

Вот вам самый простой и эффективный способ ликвидировать расслабуху. Причем, у такой сверхзадачи должен быть механизм поощрения или, наоборот, наказания игроков за халатность в игре. Другими словами, должна быть матчевая мотивация, локальная мотивация, ситуативная мотивация, называйте, как хотите.

Т.е., если команда выполнит задание, то ей должна быть назначена определенная награда, а в случае невыполнения, ребята должны пострадать. Но, как поощрять и как наказывать должен решать тренер команды.

В этой ситуации тренер несет непосредственную ответственность перед начальством за реалистичность поставленной задачи. Если тренер поставил задачу команде, и последняя ее не выполнила, но все игроки команды выложились по полной, то это явная ошибка тренера. Значит его задача была не реалистичной, а требования оказались завышенными.

В такой ситуации, за ошибку в уровне поставленной задачи, тренер расплатится физическим состоянием команды. И если футболисты выложились по полной, отдавая все силы для выполнения задания, но не добились желаемого тренером, то последний получит перед ответственной игрой дополнительную головную боль, в виде проблемы с восстановлением команды после изнурительного матча.

Слабая команда должна быть своеобразным тренажером, которым нужно правильно пользоваться. Нужна твоей команде такая задача, которая заставила бы игроков концентрироваться, думать и играть быстрее, но не на пределе, а со средней нагрузкой, но ни в коем случае, не низкой, так как расслабуха, сама по себе опасна тем, что может проявится неожиданно в следующем матче, как бы по инерции, идущей от предыдущей игры.

Повышенные задачи при игре со слабым соперником это своеобразное тонизирование команды, с целью держать ее игровой потенциал на постоянно высоком уровне. Как правило, футбольная практика игнорирует эти моменты.

Если предстоит игры со слабым соперником, то тренер не ставит перед игроками каких-то серьезных задач, кроме одной-единственной - победить. Правильно ли это или нет, однозначно сказать нельзя. Ведь нет механизма, чтобы точно оценить степень усталости команды от сыгранных матчей и тех затрат энергии, которые предстоит осуществить в последующих играх.

Потенциально слабые команды могут оказаться не такими уж и слабыми, а потенциально сильные команды могут сделать неприятный сюрприз - обыграть твою команду, вопреки всем прогнозам и вопреки огромной самоотдаче игроков.

Ярчайший пример постановки перед игроками искусственно повышенной задачи это игра 1967 года сборной города Вены и сборной СССР по хоккею. Тогда советские хоккеисты не просто победили с космическим счетом 26:1. Тренер советской сборной откомандировал в ворота соперника лучшего вратаря мира того времени Виктора Коноваленко, который в этой легендарной игре потерял три килограмма и стал национальным героем Австрии!

В первой игре чемпионата мира 1967 года, когда объявляли состав команд-участниц, при озвучивании фамилии вратаря сборной СССР, весь ледяной дворец встал и утопил в овациях всех присутствующих. Вы представляете, что нужно было творить в воротах, чтобы стать национальным героем другой страны? 

Похоже, что если бы в воротах был другой вратарь, то счет мог бы быть не 26:1, а 50:1. Это я к тому, насколько Анатолий Тарасов, тренер советских хоккеистов, не давал расслабиться своим воспитанникам даже в товарищеской игре!

Ставить перед командой повышенные задачи или задачи со звездочкой это личное дело каждого тренера. Что касается меня лично, что при игре со слабаками, я бы обязательно давал своим игрокам определенные задания. Например, при любом сценарии игры, нанести по воротам соперника шестьдесят ударов, из которых сорок два должны лететь в рамку, а не просто в сторону ворот. Причем все удары должны сопровождаться рывками на добивание фронтальных (тех, кто находится ближе всех к воротам соперника) партнеров.

Я только что озвучил задачку, которая не по силам самым крутым командам современности. Но, я точно знаю, что такая задача практически реальна. Понятно, что вдруг я бы такую задачу не поставил. Вначале были бы задачи намного скромнее - двадцать ударов, из которых четырнадцать в рамку с рывками на добивание, затем тридцать ударов, из которых двадцать один в рамку с рывками на добивание, затем сорок ударов, из которых двадцать восемь в рамку с рывками на добивание и т.д.

Знаю, что для некоторых цифры попадания в рамку кажутся странными. Напоминаю о мастерском коэффициенте 0,7. Достаточно умножить общее количество ударов на этот коэффициент и получишь необходимое количество ударов в рамку.

Еще один момент. Игра против слабаков это полигон, где можно практически использовать те наработки, которые были только в формате тренировки и те технические элементы в исполнении конкретных игроков, которые в последних были не уверены.

Есть и еще один момент, о котором вообще никто не говорит. А не говорят потому, что имеют проблемы с уровнем морали и нравственности. Очень часто вижу, когда игроки после забитого гола, вкладывают мяч под футболку, показывают различные жесты сомнительного характера, выполняют действия, которые унижают поверженного соперника.

Не хорошо это, ребята, нехорошо. Вы думаете, что сопернику сладко, когда он вынимает мяч из сетки своих ворот? Так ему сладко или нет? Что нет? Тогда зачем вы устраиваете оргии торжества у углового флажка? Зачем добиваете мяч в сетку, когда он уже там побывал и выкатился из ворот? Хотите сделать больнее своим соперникам? 

Я не пропагандирую отмену торжества взятия ворот. Я призываю это делать скромнее. А приветствовать своих болельщиков не обязательно выпрыгивая в трибуны. Это можно сделать маханием руки и поклоном головы в сторону трибуны своих болельщиков, не подбегая к краю поля.

Не по-мужски это, ребята. Я не хочу развивать эту тему, так как другое поведение по сравнению с тем, что мы видим повсеместно это далекое будущее для современного футбола. Последний до такого поведения еще не дорос. 

Вы, ребята, еще молоды и не знаете того, что я видел своими глазами. А видел своими глазами я следующее. Это были в семидесятые годы прошлого столетия. Советское руководство дало указание тренерам сборной СССР по хоккею запретить празднование забитой шайбы в играх с канадскими профессионалами, тем самым показывая, что забить им шайбу - пустяк, который не подвигает к торжеству.

Именно такая была подоплека. Конечно же, это не правильно. Но, смотрелось это очень круто! Неимоверно круто!

Это была демонстрация того, что, во-первых, шайбу, мол, вам забить не так уже и сложно и, во-вторых, мы не собираемся вам сыпать соль на рану, устраивая оргии торжества взятия ваших ворот прямо здесь, на льду. Мы выше этого, мы не так мелко плаваем.

Кстати,  чем более бурное празднование забитого гола, тем ярче сама эта картинка подтверждает трудность взятия ворот данного соперника и вообще трудность взятия ворот, кто бы их ни защищал.

Возьмите в левую руку гвоздь, а в правую - молоток. Подойдите к дощатому забору и несколькими ударами молотка вгоните этот гвоздь в доску на половину его длинны. Сделали?

А теперь ответьте мне; будете ли вы прыгать до небес от восторга забитого гвоздя? Будете ли подбрасывать к небесам молоток, срывать с себя рубашку в неистовой радости? Так будете или нет? 

Я же не сумасшедший - скажет любой из вас и правильно скажет. Невозможно проявлять предельные эмоции там, где они не требуются. Вы же не прыгаете до потолка и не кричите "Yes, yes, yes!", когда открыли свой почтовый ящик, с целью забрать свою почту. А вывод прост, как хозяйственное мыло.

Чем больше трудность, тем мощнее и красочнее торжество. Ребята, я ни к чему вас не призываю. Ваши действия на поле, после взятия ворот соперника это ваше священное право. Этому обучить нельзя. Это должно исходить от души.

Слабый соперник уже наказан взятием его ворот. А посыпание солью на его рану в виде торжественной оргии взятия ворот это не показатель вашей силы и мощи. В этом я уверен абсолютно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий