суббота, 21 июля 2018 г.

IQ в футболе (глава 28)




Быстрый ввод мяча в игру






Начинаю, как обычно, с цитаты: "Судья свистит и назначает штрафной удар в 23 метрах от ворот. Защищающаяся команда выстраивает стенку. Голкипер, обняв штангу, руководит действиями игроков в стенке. Один из игроков атакующей команды оказывается достаточно сообразительным, чтобы понять, что вратарь не на месте и не обращает ни малейшего внимания на мяч. Он быстро подбегает к мячу и отправляет его в пустые ворота.
Если вы думаете, что это была глупая ошибка вратаря, вы правы. Если вы думаете, что выдающиеся игроки не совершают дурацких ошибок, то здесь вы не правы. Этот мяч был забит в дополнительном тайме финала национального чемпионата НАСС. Самая значимая игра сезона, целый чемпионат был выигран лишь благодаря тому, что один игрок догадался воспользоваться тем, что соперник уснул" - к великому сожалению, у нас в футболе многое делается по штампу: назначили штрафной, следовательно нужно определить, кто будет пробивать, расставиться игрокам, в соответствии с предварительным договоренностям или по желанию пробивающего или еще по каким-то соображениям, известным только пробивающей стороне.

Вы знаете о том, что можно пробивать штрафной без свистка судьи? Знаете или нет? Есть только два случая, когда без свистка судьи пробивать штрафной удар запрещено. Первый это когда после назначения штрафного удара, показывается желтая или красная карточка. Второй случай это когда пробивающая сторона просит у судьи пробивания со штрафного по свистку.

Сейчас мы не будем говорить о причинах, по которым исполнители штрафного просят судью разрешения пробивания только по свистку. Главное, что если соперник нарушил правила, а судья и не собирается лезть в карман за карточкой, то у вашей команды есть прекрасный шанс, неожиданно для соперника, быстро ввести мяч в игру.

Следующая цитата: "вот случай, произошедший с одной университетской командой, которую я тренировал. Голкипер соперника взял в руки мяч после передачи своего же игрока и был наказан за это свободным ударом. Он стоял в районе одиннадцатиметровой отметки и, разведя руки в стороны, выражал несогласие с решением арбитра. В одной руке у него был мяч. Один из моих игроков выхватил мяч, быстро установил его и отдал пас на товарища по команде, который и поразил незащищенные ворота.
Глупо, правда? да! Но это произошло на самом деле. Глупые ошибки иногда случаются. И не только вратари их совершают. Такое может произойти с любым игроком. В среднестатистическом футбольном матче, если считать вбрасывания из-за боковой, более 60 моментов для быстрого ввода мяча в игру. И если вы начнете обращать внимание на такие моменты и будете готовы сыграть быстро, то сможете извлечь выгоду из многих из них" - блеск! Молодчинка тот игрок, который сопли не жевал, а быстро разыграл штрафной удар. Жаль, что у нас очень редко творчески подходят к быстрому розыгрышу штрафных ударов.
"Тренеру на заметку: Объясните вашей команде ценность и угрозу, которые несет быстрый ввод мяча. Мы акцентируем на этом внимание во время двусторонних игр на маленьком поле (5 на 5 + вратари). За боковой линией всегда лежат дополнительные мячи, чтобы в случае выхода за пределы поля у игрока была возможность быстро ввести мяч в игру" - не важно, как вы будете вмещать в сознание или даже в подсознание игроков важность быстрого ввода мяча в игру и опасность такого ввода со стороны соперников. Но, делать это нужно обязательно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий