среда, 18 июля 2018 г.

IQ в футболе (глава 27)




Первая волна атаки соперника







"Итак, вы собираетесь отыграть мяч дальше в поле. Это может быть пас. Это может быть вынос. По земле или по воздуху — не имеет значения. Глава относится ко всем этим ситуациям. Ваш пас/вынос обязательно должен миновать первую волну атаки соперника" - вы понимаете, о чем идет речь? Т.е., соперник не может атаковать десятью футболистами одновременно.

В атаке, как правило, участвуют, в зависимости от ситуации, от двух до пяти человек. Остальные игроки поддерживают или не поддерживают эту атаку.

Ваша задача - сделать пас или вынести мяч так далеко от своих ворот, чтобы мяч не достался (в случае перехвата) игрокам соперника, которые только что участвовали в атаке. Другими словами, мяч должен оказаться у игроков второго эшелона соперника. Вот еще одна цитата из главы:

"Когда к вам приходит мяч, обычно перед вами находится соперник. Он может быть в метре от вас. Может быть в десяти метрах. Опять-таки это не имеет значения. Неважно, как далеко он от вас, мяч должен миновать его. вы ни в коем случае не можете допустить, чтобы мяч достался первому игроку атаки.
вот три возможных сценария, когда соперник блокирует или перехватывает вашу передачу:
1.        Мяч достается сопернику, и он выходит один на один против вас — просто великолепная ситуация для атакующих игроков.
2.        Мяч достается сопернику, и у него есть возможность отдать передачу вам за спину на ход набегающему партнеру.
3.        Мяч отскакивает от соперника и оказывается у вас за спиной. Игрок атаки, как правило, выигрывает такие забеги, и тогда у него появляется замечательная возможность создать опасный момент. даже если этот забег
выиграете вы, то все равно окажетесь лицом к своим воротам и с соперником за спиной. В любом случае это не очень хорошо для вашей команды" - в этой цитате все объясняется, как говорится, для тупых. Последняя цитата настолько проста для понимания, что комментировать здесь нечего. Абсолютно согласен с Деном Бланком.

Еще одна цитата: "Когда защитник теряет мяч в пользу игрока первой волны атаки соперника, его команда почти всегда оказывается в меньшинстве, и дело заканчивается опасным моментом. Этого нужно избегать любой ценой.
Если вы защитник на мяче, оставьте себе немного места для ошибки. Отдавайте пас на один метр в сторону от соперника. Если посылаете мяч над головой, цельтесь на один-два метра выше. Одно дело просто потерять мяч, и совсем другое — отдать его сопернику первой волны атаки. Это просто неприемлемо" - браво Ден! Это не только мудро, но и в высшей степени прагматично. Речь идет о большой цене ошибки. А если так, то делайте себе зазор на возможную неточность. 

Но, не забывайте о том, что речь идет о прохождении первой волны атаки соперника. При дальнейшем развитии атаки, необходимо действовать без учета большой ответственности за ошибку в передаче. Нет, нет, это не означает, что можно передавать мяч закрытыми глазами и с опущенными руками. Конечно же, нет. Просто, когда ошибка уже не приводит к фатальным последствиям, можно действовать уже с риском, но разумным.

Последняя цитата: "Тренеру на заметку: Повторю совет, который давал в главе 26: такие ошибки, скорее всего, будут стоить вам победы, поэтому убедитесь на 100%, что ваши игроки это понимают. Заблокированные выносы часто превращаются в голевые моменты у ваших ворот. Постарайтесь, чтобы ваши защитники не играли на соперника" - при преодолении первой волны атаки соперника, будьте особенно внимательны, сосредоточены и собраны. И никогда не забывайте: ошибка при выходе из обороны подобна ошибке при разминировании. Последствия очевидны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий