суббота, 14 июля 2018 г.

IQ в футболе (глава 26)




Незыблемое правило






Начну с цитаты: "Игрок, находящийся ближе всех к своим воротам, не может позволить себе потерять мяч. Ни в коем случае!
Этому правилу всегда нужно следовать, а касается оно в большей степени (но не исключительно) защитников." - это настолько очевидно, что тут даже нечего комментировать.

"Когда вы полевой игрок, находящийся ближе всех к своим воротам, и у вас мяч, вы ни в коем случае не можете допустить, чтобы соперник забрал его у вас. Это одна из священных заповедей футбола. Когда оказываетесь в такой ситуации, ни в коем случае не пытайтесь обыграть нападающего соперников. Как бы хороши ни были вы и как бы плох ни был он, игра не стоит свеч, так как потеря вами мяча сулит вашей команде крупные неприятности. У игрока, который заберет у вас мяч, появится прямая и беспрепятственная дорога к вашим воротам, а это очень нехорошо. вы не можете раздаривать такие возможности и надеяться выиграть игру. Поэтому даже не думайте обыгрывать его до тех пор, пока не останется никаких других вариантов. Оно того не стоит." - абсолютно согласен с Деном Бланком. Слишком велик риск, чтобы пытаться обыграть соперника.

"Иногда, особенно если вы центральный защитник, вы оказываетесь с мячом и перед вами еще достаточно места. Ближайший соперник находится в 15 метрах и не спеша приближается. В такие мгновения вам следует вспомнить это правило, так как расстояние между вами может сократиться быстрее, чем вы думаете, и тогда у вас возникнут неприятности.
В такой ситуации не стоит гадать, может ли нападающий отобрать у вас мяч. Это крайняя линия, и ваш тренер не хочет, чтобы вы ее пересекали. Мое правило гласит: не подпускайте нападающего близко, чтобы не было даже угрозы отбора мяча. Оставьте себе З метра запаса. Отдайте мяч чуть раньше, чем собирались,
— вы должны расстаться с мячом быстрее, чем соперник сократит дистанцию до З метров" - это железобетонное правило для всех защитников. Но, если вы достаточно техничны, то можете подпустить соперника на более близкое расстояние, если этого требует игровая ситуация. Без надобности, ради понта, подпускать нападающих к себе, чтобы пощекотать нервы не стоит - слишком большая ответственность перед командой.

"Помните, защитников в первую очередь оценивают по количеству голов, которые пропускает их команда. Если вы вносите свой вклад в атаку — отлично! Но это лишь бонус. Помните ваши первоочередные задачи и принимайте решения, исходя из них. Я уже говорил это немного раньше, но это настолько важно, что повторюсь: не подпускайте нападающего близко, чтобы не было даже угрозы отбора мяча" - браво! У нас часто забывают, что основная функция защитника это охрана зоны своей амплуальной ответственности, а не подключения к атаке, в угоду тренеру.

Помогать атакующей команде - святая обязанность каждого футболиста. Но, делать это нужно с умом. При подключении защитников к атаке, в обороне не должно быть дыр. 

"Подобная оплошность, скорее всего, будет стоить вам победы, поэтому убедитесь на 100 %, что ваши игроки усвоили это правило. Самой большой проблемой тут является то, что, когда игроки его нарушают, это часто сходит им с рук. Если они несколько раз остались безнаказанными в игре, это не значит, что так будет всегда. Нужно донести до них важность этого правила, иначе вам придется столкнуться с неприятными последствиями" - безнаказанность - бич современного футбола. Одних не хочется наказывать, так как, в случае посадки их на банку, замены им нет. Других наказывать невозможно, так как они - звезды, и их стоимость в разы превышает твою личную стоимость тренера. Поэтому, в случае конфликта, выкинуть из команды могут не звезду-распальцовщика, а тебя.

У нас все беды от того, что саркома трансфертного футбола поразила все тело, и изменить контрактную политику очень проблематично. Почти невозможно.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий