четверг, 12 июля 2018 г.

IQ в футболе (глава 25)




Уйти от соперника






Это очень противоречивая глава. Давайте попробуем разобраться. Итак, первая цитата из главы: "Самый простой способ расстаться с мячом — держать его между собой и соперником. Не делайте так. Просто не делайте. Вам никогда не стать приличным футболистом, если вы постоянно держите мяч прямо перед игроком соперника.
Когда вам приходит мяч, немедленно ставьте сопернику спину. И после этого, ради всего святого, не разворачивайтесь к нему. Захотите сделать передачу — отдавайте в другую сторону. Так вы будете находиться между мячом и соперником, и это позволит вам сохранить владение мячом" - очень странная мысль.

Вы помните, что такое "прием мяча в недодачу"? Помните? Для чего это делается? Во-первых, для того, чтобы соперник не помешал принять мяч. Во-вторых, для того, чтобы можно было развернуться лицом к воротам соперника и принять решение о дальнейших действиях. Правильно?

Если игрок, принявший мяч, намерен обыграть противостоящего соперника, то как он может это сделать, находясь к нему спиной? Есть только два способа это сделать: 

1. Амплитудный переступ влево или вправо с дальнейшим отбросом мяча в противоположную сторону той же, манипулирующей ногой и рывком в направлении движения мяча.
2. Проброс пяткой мяча мимо соперника, находящегося за спиной, с дальнейшим обходом-рывком его с другой стороны.

Оба эти приема обводки достаточно сложны и подвластны только единицам футболистов. Намного комфортнее чувствует себя игрок, когда он видит соперника. Он может не только обойти его, но и сделать выверенную разрезающую или проникающую передачу. Но, это еще не все.

Когда игрок находится лицом в воротам соперника, он видит не только соперника, который находится перед ним. Он видит еще и ворота соперника и вратаря! А если так, то у него всегда есть возможность произвести неожиданный для вратаря удар или перебросить мяч через него, если вратарь соперника вышел далеко из ворот.

Когда же ты находишься спиной к воротам соперника, все эти возможности исключены. Все сказанное мною не означает, что не нужно прикрывать мяч корпусом и располагаться между мячом и соперником. В игре есть море вариантов, когда это необходимо. Все эти варианты возникают тогда, когда игрок не успевает обработать мяч и когда не видит хорошего продолжения атаки без потери мяча.

"Самый простой способ расстаться с мячом — держать его между собой и соперником. Не делайте так. Просто не делайте." - здесь Ден перегнул палку. Делайте ребята это. Делайте! Ведь естественное положение игрока - лицом к воротам соперника. Находится же спиной к ним означает передачи назад с невозможностью обострить игру.

Да, согласен с Деном в том, что если мяч будет находиться между игроком и соперником, то в этом варианте легче всего потерять мяч. Но, и обыграть его легче! Ударить легче! Сделать разрезающую передачу легче!

В конце концов, обострить игру легче! Еще одна цитата: "У нас в Джорджии есть заповедь: чтобы забрать мяч у одного нашего игрока, требуется больше, чем один игрок соперника. Каждый игрок нашей команды должен владеть самообладанием и техникой, позволяющими сохранить мяч и уйти из-под прессинга одного соперника. Мы не сможем побеждать в матчах, если игроки будут проигрывать индивидуальные дуэли.
В пылу борьбы может показаться заманчивым развернуться лицом к сопернику. Не нужно! Найдите другое продолжение. Поверьте, оно всегда есть. Просто сохраняйте хладнокровие и ищите его" - Ден ведет речь не об обыгрыше соперника, а об удержании мяча игрока, находящегося спиной к воротам соперника.

А протестовать против нахождения мяча между соперниками это явная ошибка Дена Бланка. Видимо, у него появилась подобная мысль потому, что он не видит в игроках своей команды достаточно высокого технического уровня, чтобы противостоять сопернику лицом к лицу, а это основа игры в футбол. Спиной соперников не обыгрывают.


Это простое упражнение, которое рекомендует Ден Бланк для совершенствования игры игрока, находящегося спиной к воротам соперника. Очень полезное упражнение - рекомендую. 

"«Аварийный выход». Используйте участок поля шириной 11 метров и длиной 7—9. По краям поля на стартовой линии расположены ворота шириной 1,8 метра. Атакующий игрок начинает с линии, положение — ноги врозь, мяч между ног, защитник за спиной. Защитник выбивает мяч из-под ног нападающего, и игра начинается. цель игрока атаки — первым добраться до мяча и завести мяч в одни из ворот. Защитник побеждает, если забирает мяч или выбивает его за пределы поля." - суперполезное упражнение, особенно для нападающих. Если мяч не принят в недодачу, то данное упражнение развивает способность, обыгрывать приклеенного сзади соперника. 

Хорошая глава, несмотря на то, что не во всем я с Деном согласен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий