пятница, 14 сентября 2018 г.

В каких моментах нужно делать навесы?




В каких моментах нужно делать навесы?







Именно такой вопрос задал мне один из Пописчиков моего ютуб-канала. Очень странный и, в то же время, неожиданный вопрос. Почему неожиданный?

Потому, что при прорыве обороны на фланге, в подавляющем большинстве случаев, футболист с мячом делает навес на ворота соперника или, как правило, посылает мяч в центр штрафной площадки обороняющейся команды. Разве не так?

Странный вопрос потому, что я лично, за редкими исключениями, не видел другого продолжения атаки, когда нападающий атакующей команды, пройдя по флангу делает навес в штрафную соперника. Вы много знаете разнообразия в этом плане? Я лично - нет.

Тупой, слепой или полуслепой навес в штрафную площадку соперника - главный инструмент атакующих после флангового прорыва. С одной стороны, все делают атакующие игроки правильно. В то же время, есть и другие варианты продолжения атаки, которые, почему-то, игнорируются подавляющим большинством команд.

Я пока не говорю, что это за вариант продолжения. Сейчас хочу сказать о том, что для многих, навес в штрафную обороняющейся команды - абсолютно логичный ход после флангового прорыва. Логичный ли? Вот об этом и хочу сейчас поговорить.

Чем, как правило, заканчивается навес на ворота соперника? В 90-95% случаев, это пустая и даже глупая затея. Почему? Да потому, что мяч, как правило, выносится после такого навеса защитниками и атака, таким образом захлебывается.

Почему именно так играют практически все футбольные команды мира? Да потому, что это самый просто и легкий вариант продолжения: пробежал вдоль боковой линии, навесил, а там партнеры вполне могут выиграть борьбу на втором этаже и замкнуть верховую передачу. Правда, передачей это назвать сложно. Правдивее будет, если такую "передачу" назвать стандартно - навесом.

Если передача исполняется адресно, то это уже не навес, а пас, верховой пас партнеру. Согласны? А в понятии "навес" нет адресности. Это даже понятно самому дремучему любителю футбола.

Так есть или нет альтернатива банальному навесу в штрафную? Есть. Разумеется, есть. Это, прежде всего, диагональная передача назад в центр, в район дуги штрафной соперника. Такая передача предназначена для удара по воротам с лета или после обработки мяча. Посмотрите на расположенный здесь рисунок:


Как видите, тройка красных прорвалась по флангу, обойдя желтую единицу. Естественное продолжение атаки - банальный навес. Но, тройка делать диагональную передачу в район дуги штрафной соперника своему партнеру - красной двойке, а он уже выбирает: или осуществляет самостоятельно удар по воротам или делает (в одно касание или после обработки мяча) контровой накат красной единицу. 

Последний осуществляет пушечный удар, который на рисунке обозначен жирной полупрозрачной фиолетовой стрелой.

И если в зоне добивания (часть поля перед штрафной соперника) находится ваш партнер, и передача ему реальна, то отсутствие такой передачи это преступление, это глупость высшей степени. Один из золотых постутлатов футбола гласит: "каждая атака должна завершаться ударом по воротам". 

А теперь ответьте мне вот на какой вопрос: в каком варианте вероятность осуществления удара по воротам соперника больше - при навесе на ворота или при диагональном пасе партнеру в район добивания мяча (т.е., перед штрафной площадкой)? Как вы считаете?

Для меня такой проблемы не существует. Для меня совершенно очевидно, что пас чуть назад и в центр поля после флангового прорыва - естественный и, главное, самый эффективный путь продолжения атаки ворот соперника.

Знаю, какой вопрос у вас возник в голове. Мол, неужели все фланговые прорывы должны заканчиваться подобным пасом назад и в центр? Разумеется, нет.

Во-первых, если при фланговом прорыве, игрок нападения у бровки видит, что в штрафную открывается партнер, которому вполне можно сделать адресную передачу, то так нужно делать. Здесь сомнений быть не может.

Если же в штрафной толпа и адресная передача не просто затруднительна, а невозможна, тогда нужно искать возможность сделать откатную передачу в центр поля. А что, если адресная передача в штрафную невозможна и, одновременно, нет партнера в районе дуги штрафной соперника, то как необходимо играть? - естественный вопрос, который хотят задать многие из вас.

Отвечу. Если и то и другое невозможно, то лучше не отбрасывать мяч назад по флангу, так как возврат мяча ближе к центру аннулирует данную атаку, и не факт, что мяч вообще удержится в ногах вашей команды. В таком варианте можно и нужно делать, пусть тупой, пусть слепой, но навес в штрафную соперника, в надежде на удачный рикошет, на промах защитников или на удачный удар головой одного из партнеров.

Но, если вы подготовлены технически достаточно хорошо, то имеет смысл осуществить индивидуальную обводку флангового защитника, с последующим обострением ситуации и прострелом или тем же отбросом мяча назад перед штрафной, с целью удара по воротам. И, конечно же, если после удачной обводки и нападающего есть возможность эффективно ударить в створ под острым углом, то и такую возможность не нужно снимать со счетом.

Так в каких случаях необходимо делать навес? 
1. В тем случаях, когда все возможные продолжения атаки перекрыты.
2. В случаях, когда вас жестко атакуют, не давая возможности даже думать о передаче или обводке.

Как видите, есть только два варианта таких случаев. Удивительно? Думаю, что для многих это удивительно. Ведь в 99% случаев, прорвавшийся по флангу игрок, практически не думая, посылает мяч в район точки пенальти или чуть ближе, к вратарской площадки.

Прострели или навесы , когда мяч должен пролететь вдоль линии вратарской площадки, в большинстве случаев, не оправданы из-за игры вратаря, которые не просто стоит в рамке и, далеко не всегда ковыряется в носу. Никогда нельзя забывать о вратарском мастерстве и относиться к их искусству с уважением, проявленном в том, что передачи в район вратарской площадки оправданы лишь в исключительных случаях.

Кажется, уважаемый Jar Has, на ваш вопрос я ответил. Насколько полноценно - судить не мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий