понедельник, 24 сентября 2018 г.

Волнение на футбольном поле




Как избавиться от волнения на футбольном поле?








Ко мне обращаются многие ребята с одни и тем же вопросом: как избавиться от волнения на футбольном поле? Отвечаю: никак! Спросите у актеров, волнуются ли они, выходя на сцену? Всегда! Даже тогда, когда их карьера актера исчисляется десятками лет.

Почему волнуются футболисты, выходя на футбольное поле? Давайте попробуем разобраться. Чем лучше это вы будете понимать, тем легче вам будет решить эту проблему.

Итак, футболист выходит на поле. Выходя на поле, игрок видит незнакомых или малознакомых ребят. Их поведенческие характеристики ему неизвестны или известны поверхностно. Уже возникает легкое волнение.

Игроки соперника будут не цветочки вам дарить, а жестко, иногда и грубо играть против вас. И никакие физкультприветы, никакие пожимания рук перед игрой не изменят ситуации. Они будут "драться". В спортивном смысле, разумеется. Но, драться!

Это не уменьшает, а увеличивает волнение. Выходя на поле, футболист, как и его партнеры, получает задание от тренера выйти с поля с победой или, как минимум, с ничьей. Еще одна добавка к волнению.

Возможная неуверенность в своих игровых кондициях еще усиливает эффект волнения. Не все игроки справляются со стартовым волнением. Более того, у некоторых игроков волнение не проходит даже тогда, когда матч давно начался и дело идет уже к перерыву.

Как избавиться от волнения? Есть один-единственный вариант, справиться с волнением, но этот вариант вам, дорогие мои ребята, вряд ли понравится. Что за вариант?

Нужно быть сильнее соперника! Нужно быть сильнее в приеме и передаче мяча, в ударах по воротам, в умении маневрировать на футбольном поле, в скорости мышления, в дриблинге, в видении поля и умении читать игру.

Если вышеперечисленного преимущества у вас нет, то, увы, волнение неизбежно будет оказывать влияние на вашу игру. И вряд ли оно исчезнет после стартового свистка. Я не раз выходил на поле с сильным соперником. 

Всегда волновался. Но, одновременно, я понимал, что мои игровые кондиции выше, нежели у многих из игроков соперника. Поэтому, как только начиналась игра, я попадал в родную стихию, и волнение исчезало с первыми передачами на футбольном поле. Ведь волноваться уже было некогда.

Нужно было следить за соперником, за партнерами, предлагать себя, уходить от опеки, искать варианты продолжения атаки и т.д. Тут некогда волноваться. И еще один неприятный момент.

Все без исключения игроки делятся на "волков" и "зайцев". Такова природа человека. Тут уж никуда не деться. "Волки", как правило, мгновенно включаются в игру, демонстрируя сосредоточенность и спортивную агрессивность. Что касается "зайцев", то здесь картина более грустная.

Если соперник откровенно слаб или результат матча ни на что не влияет, то "зайцы", хоть не сразу, но справляются с волнением и начинают играть эффективно, не выпадая из командного ансамбля. Более того, я знаю одного выдающегося футболиста, который, будучи диспетчером от Бога, творил на поле чудеса, делая неожиданные и ювелирные передачи партнерам, резко обостряющие ситуацию на поле в пользу его команды.

Казалось, что этот футболист незаменим. Но, однажды (а это спрятать невозможно), в ответственнейшем матче, он показал свою истинную суть - исчез с футбольного поля. Нет, нет, он был на футбольном поле, но никак не мог себя проявить, избегал столкновений, борьбы за мяч, старался поменьше себя предлагать партнерам, прячась за спины соперников.

Это был ужас и позор. После матча, партнеры пытались его оправдать, говоря, что он перегорел перед игрой и пр. Но, "волки" никогда не перегорают! Если кто-то из ребят чувствует, что имеет заячью сущность, то лучше прощаться с футболом. Рано или поздно длинные уши о себе дадут знать.

Лучше сэкономить время своей жизни и заняться такой деятельностью, где нет прямого противостояния, борьбы, столкновений и пр. Подумайте над этим. Знаю, какой вопрос у вас возникает: "а кто я - "волк" или "заяц"? Угадал или нет? Думаю, что угадал.

Кстати, деление на "волков" и "зайцев" касается и тренеров. Если вы думаете, что тренер-заяц может быть так же успешен, как и тренер-волк, то ошибаетесь. Тренеры-зайцы, перед игрой с сильным соперником настолько перепуганы, что требуют от своих игроков играть строго от обороны.

И не просто от обороны. Они строго-настрого запрещают подключаться к атаке своей команды даже опорников, а иногда и центральных хавбеков. О линии защиты и говорить не приходится. Такие тренеры требуют от защитников не адресных передач в атаку, а незамедлительных выносов мяча подальше от своих ворот. Они требуют максимально простой и надежной игры.

У таких тренеров выход из обороны через пас - это огромный риск. Как правило, такие тренеры не пользуются подобным. При потере мяча в фазе атаки, тренеры-зайцы требуют мгновенного возвращения нападающих не просто на свою половину поля, а поближе к своей штрафной площади. Такие тренеры никогда не оставят в центре поля, защищаясь, двух нападов.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что в фазе обороны команда просто обязана держать в центральном круге двух своих нападающих. Если тренер этого не требует, то ни о какой эффективной игре не может быть и речи.

Два напада в центре поля, в фазе обороны команды это аксиома. А аксиома, как известно, не требует доказательств. Те тренеры, которые этого не понимают, не могут рассчитывать на серьезные успехи в своей карьере. Я уже не раз писал о преимуществах нахождения в центре поля двух нападающих.

В очередной раз объяснять не хочу. Тот, кто внимательно читает и слушает все мои публикации, знает эту аргументацию. И последнее, касающееся, тренеров-зайцев. Если игрок-заяц,  в большей части своих матчей, может преодолеть волнение, о чем я скажу позже, то тренер-заяц обречен. 

Он никогда не сможет разработать победоносную стратегию и подобрать обслуживающую эту стратегию тактику. Главная его задача - не проиграть любой ценой. Заметьте, не победить, а не проиграть! А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

А теперь вернусь к главному вопросу. Кто я - "волк" или "заяц"? Во второй половине двадцатого века был такой писатель Санин. Он специализировался на описании поведения людей в экстремальных ситуациях. Одна из его книг называлась "Большой пожар". 

Пересказывать содержание этой книги, я, разумеется не буду. Но, остановлюсь лишь на одном моменте. Когда в гостинице был сильный пожар, то постояльцы, в поисках спасения, открывались во всей своей красе. Лихие парни, мачо, на которых западали девушки, чуть ли не теряя сознание от влюбленности, в ситуации пожара оказывались жалкими трусами, расталкивающими женщин, чтобы первыми добраться до пожарной лестницы, выдвинутой подъехавшей пожарной машиной. А "ботаники" со своими очечками и рубашками, застегнутыми на все пуговицы, проявляли чудеса мужества и отталкивали обмочившихся от страха "мачо" в сторону, давая возможность подойти к спасительной пожарной лестнице женщинам с детьми и старикам. 

Вывод. Человек может узнать себя только в экстремальной ситуации. Не зря Македонский, лично отбирая воинов в свою гвардию, создавал экстремальную ситуацию, выявляя истинную сущность претендента на звание "гвардеец". Он заносил над испытуемым  меч и делал рубящее движением им, останавливая меч за несколько сантиметров от ключицы.

Если претендент бледнел - выгонял. Если краснел - брал в гвардию. Вот такой незамысловатый был способ у Александра Македонского выявить волчью или заячью сущность претендента.

Ребята! Вы, конечно, хотите узнать, какая сущность живет внутри вас? Ой, не знаю, не знаю. Только экстремальная ситуация сможет проявить вашу сущность.

Теперь расскажу вам о том, что нужно делать, как "волкам", так и "зайцам", чтобы минимизировать волнение на футбольном поле. Серьезно займитесь своей индивидуальной подготовкой. Уверенность в своей технике снимет львиную долю волнения перед игрой и во время нее.

Согласитесь, что техникой вы на тренировках практически не занимаетесь. Для тех, кто со мной не согласен, назовите мне скорость полета мяча самого удачного вашего удара по воротам. Другими словами, вы знаете, какая сила вашего удара?

Сколько раз за тренировку вы принимаете мяч? Сколько раз по низу, и сколько раз делаете прием верховых передач? Какова точность удара с 15 метров? А с двадцати? Сколько раз вы вообще бьете по воротам на тренировке? Если двадцать раз и менее, то не ждите стабильности в ваших ударах в плане точности.

Какие успехи у вас в обводке "один в один"? Есть статистика? Нет? Тогда не рассчитывайте на успешную обводку во время игры. Думаю, что нет смысла продолжать задавать вопросы. Вы, ребята, не можете изменить идеологию тренировочного процесса. Это во власти тренеров.

Тогда вопрос. Если техникой вы занимаетесь мало или почти не занимаетесь, то как исправить положение? Решение здесь безальтернативно: нужно приступить вам к индивидуальным тренировкам. Без них вы так и останетесь с плохим приемом, неточной передачей, ужасной обводкой, плохим ударом. Вы так и останетесь одноногими и т.д.

Только индивидуальная техника повысит вашу уверенность в своих силах и в своем потенциале. Если вы чувствуете и понимаете, что на голову сильнее соперника в технике, то будет ли у вас причина волноваться? Думаю, что нет. Волнение, конечно, как я уже говорил, будет, но оно быстро исчезнет после начала матча.

И еще. Не тратьте свою психическую энергию, думая бесконечно о предстоящем матче с сильным соперником. Чем меньше вы будете думать о предстоящем матче, тем больше психической энергии сохраните и тем легче сможете побороть стартовое волнение. 

Тренируйтесь перед ответственным матчем так, как вы обычно тренируетесь. Прокрутите в голове все ваши функции во время предстоящего матча, а потом... забудьте о матче! Посмотрите в свободное от тренировок время интересный фильм, сходите на концерт или на выставку. Просто прогуляйтесь по набережной или у озера или в парке.

Отвлекаться от предстоящей борьбы нужно обязательно, иначе вы перегорите психологически. Возьмите себе за правило перед игрой смотреть комедийный фильм. В общем, отвлекайтесь и поднимайте себе настроение любым возможным для вас способом.

Подытоживая сказанное, напомню, что есть только две вещи, положительно влияющие на уменьшение волнения перед матчем и во время его. Это поднятие уровня индивидуальной техники и минимизация размышлений о предстоящем матче.

Других вариантов минимизировать или ликвидировать волнение я не знаю. И думаю, что их просто не существует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий