суббота, 23 июня 2018 г.

Жизнь футбольного Мастера




Жизнь футбольного Мастера





Подписчик моего канала BravoGame обратился ко мне с просьбой расписать распорядок дня для футбольного Мастера. Ну, что же, попробую это сделать. Тем более, что футбольный Мастер это эталон, к уровню которого должен стремиться каждый футболист, если он амбициозен, целеустремлен и желает достигнуть максимальных высот в футбольном исполнительском искусстве.

Еще раз повторяю, что футбольный Мастер это идеал, это тот маяк, в направлении которого должен двигаться футболист. Достижим ли в принципе такой уровень игры? Идеальных футболистов не бывает, а следовательно, этот уровень недостижим ни для кого. К нему можно приблизиться, но никак не достичь его.

Ребята, извините меня за субъективизм, но я вижу только трех футболистов, которые в техническом плане увидели на горизонте уровень футбольного Мастера. Остальные футболисты даже не представляют себе, что это такое.
Что за тройка? Я уже о них писал. Это Пеле, это Месси и это Рональдиньо.

Зидан, Зубастик, Неймар и другие кумиры современности безусловно талантливы, но той непредсказуемости, той способности, превратить безобидную ситуацию на поле в голевую, чем обладает озвученная тройка, у них нет. Это мое мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции.


Поехали дальше. Футбольный Мастер это не только технические стандарты. Это еще и морально-нравственный аспект, которым не блещет НИКТО. Я подчеркиваю, НИКТО! Ни Пеле, ни Месси, ни Рональдиньо даже на пушечный выстрел не подошли к необходимому морально-нравственному уровню.

Знаю, какой вопрос сейчас родился у большинства читающих эти строки. "А на кой мне нужен это морально-нравственный уровень, если им мяч в ворота не забьешь и собственные ворота не защитишь" - я угадал? Не все так просто, ребята.

Что такое "идеальная футбольная команда"? Это, прежде всего, духовный монолит - согласен кто-либо с этим или нет, от этого идеальная футбольная команда не перестанет быть духовным монолитом. А духовность не мыслима без высоких показателей морали и нравственности.

Не буду обижать футболистов и не буду называть их фамилий. Но, в современном футбольном мире есть не один выдающийся футболист с морально-нравственной гнильцой внутри. Всех их тренеры обожествляют.

Я же даже на пушечный выстрел не подпустил бы их к команде. Почему? Да потому, что своей гнильцой они разлагают коллектив, своими интригами и бесконечными претензиями превращают зарождающийся духовный монолит в аморфную рыхлую массу.

Техника, морально-нравственные устои.... Что еще? А еще - эрудиция и интеллект, которые опосредованно, но влияют на игровые кондиции футболиста. Вот теперь эскизный портрет футбольного Мастера я вам, ребята, нарисовал.


Теперь о жизни футбольного Мастера. Сейчас я буду говорить о вещах, которые не приемлемы для подавляющего большинства футболистов. И это, поверьте, нормально. Нормально потому, что лишь единицы из сотен тысяч способны выйти на уровень футбольного Мастера. Точнее, приблизиться к нему.

Аскетизм - обязательное условие жизни футбольного Мастера. Чипсы, сладкие шипучие напитки, спиртные напитки, курево, наркотики, переедание, просмотры программ телевизионного ящика, другие зрелищные удовольствия должны быть исключены из жизни того, кто хочет достичь уровня футбольного Мастера. Но, это еще не все.

Есть вещи пострашнее, нежели быть сторонником аскетизма. Есть намного более сложное испытание, без которого футбольным Мастером также не стать. Кандидат в футбольные Мастера должен дать обет безбрачия.

Если с дурными привычками еще можно бороться. То в основе отношений с противоположным полом лежит инстинкт продолжения рода - мощнейший инстинкт, который ломал, как спички величайших людей с их железной волей и характером. Возможно ли давать обет безбрачия?

Это выбор каждого человека, каждого футболиста, и я не имею права что-то советовать или что-то насаждать. Выскажу только лишь свое мнение, которое, еще раз хочу повторить, никому не навязываю и ни к чему не призываю.

Это было в далеких 70-х годах прошлого столетия. Тогда я, будучи молодым парнем, решил жениться. Семейная жизнь, по мнению моего отца, помешала бы учебе в институте, и он решил обратиться к моему родному дядьке, которого я очень уважал, и отец об этом знал.

Дядька приехал к нам по просьбе отца и провел со мной короткую беседу, которая уместилась в одну фразу: "Саша помни: за день до смерти женишься - и наживешься!". Тогда я отложил женитьбу и расписался только в 28 лет. 

Еще раз хочу повторить: в этом деле нет и не может быть советчиков. Каждый поступает так, как считает нужным. Какая логика в безбрачии?

Футболист не тратит время на семью, не тратит свои силы в сексуальных отношениях. И если в футболисте найдутся силы отказаться от естественных потребностей организма, то это ему даст дополнительный шанс приблизиться к уровню футбольного Мастера. 

А жениться можно и в 30, и в 35 лет. Создать семью и жить полноценной человеческой жизнью. Тем более, что финансов для этого хватит с лихвой. Уровень игры соответственно и оплачивается. Вы думаете, что Месси показывает все, на что он способен? 

Уверен в том, что его игровая практика это лишь половина его потенциала. Почему половина? Да потому, что больше ему и не нужно, да и тренеры не требуют большего. Ведь того, что он демонстрирует достаточно, чтобы заполучить пять золотых мячей и иметь миллионные гонорары не только в футболе, но и в рекламе.

Зачем льву усиленно тренироваться перед боем с зайцем, если он и без тренировок, ничего не делая, просто рыкнет так, что заяц тут же обделается и склеит ласты от разрыва сердца. Или я неправ?

Месси и так на голову выше остальных. Я его не осуждаю, когда вижу его с сигаретой или выпившим. Все это ему прощается, так как даже с этими слабостями он делает на футбольном поле то, что не под силу остальным.

В обычной команде подобное простительно. Если бы Месси претендовал на место в Мастер-команде, то забыл бы как страшный сон все эти слабости, и палка тренера не раз бы целовала спину Лионеля за тренировку с прохладцей. В Мастер-команде Лионель показывал бы игру вдвое круче, нежели сейчас. Я в этом уверен абсолютно.

Ловлю себя на мысли о том, что данная статья, если я не приторможу в своих мыслях, превратится в книгу. Буду подходить к главному. Итак, что мы имеем:
- технический уровень;
- морально-нравственные качества;
- эрудиция и интеллект;
- аскетизм;
- любовь к футболу;

Я еще ни слова не сказал о любви к футболу. Любить футбол это любить не себя неотразимого и драгоценного в футболе, а сам футбол. Что это означает? Любить футбол это помогать партнеру избавиться от дурной привычке, помогать партнеру освоить тот технических элемент, который у него получается плохо. Любить футбол это помогать партнерам по команде в их жизненных проблемах, не быть безучастным к ним. Любить футбол это означает, что футболист всего себя отдает творчеству,  самосовершенствованию, а не поиску клубов, где больше платят. Любить футбол означает то, что футболист готов спать и есть на футбольном поле, а не торговаться к рекламодателями и величине гонорара. 
Деньги у футбольного Мастера всегда будут на втором или даже на третьем месте.

Что касается конкретики по озвученным пяти пунктам, то скажу, что высокий уровень эрудиции и интеллекта автоматом рождают чувство красоты, которое, в свою очередь, предопределяет правильные и даже гениальные решения на футбольном поле. С портретом футбольного Мастера буду заканчивать, иначе никогда не увижу конца этой статьи.

Теперь несколько слов о распорядке дня. Первое, ребята, что вы должны понимать, так это то, что футбольный Мастер должен высыпаться. Кому необходимо спать восемь часов, кому-то девять, а кому-то шесть. Длительность сна - вещь сугубо индивидуальная. 

Напишу список того, что вижу, а вы уже сами, если захотите, то распишите время каждого мероприятия самостоятельно: 


  1. Подъем, туалетные мероприятия.
  2. Суставная гимнастика
  3. Медитация
  4. Утренняя пробежка (3-5 км).
  5. Душ и уход за телом.
  6. Книги - чтение намеченной литературы.
  7. Тренировка
  8. Душ
  9. Статическая тренировка
  10. Свободное время
  11. Обед
  12. Чтение литературы или посещение выставок или музеев.
  13. Тренировка
  14. Душ
  15. Медитация
  16. Статическая тренировка
  17. Музыкальный час, живопись, просмотр знаковых кинофильмов
  18. Свободное время
  19. Упражнения на скорость мышления, фотографическая память
  20. Вечерняя пробежка (2-3 км)
  21. Душ
  22. Подготовка ко сну.
Этот распорядок не игрового дня лишь карикатурно напоминает распорядок дня футбольного Мастера. Но, и этого распорядка достаточно, чтобы понимать: распорядок дня реального футболиста, скажем премьер-лиги ни в какое сравнение не идет с тем, что я написал.

И самое последнее. Я уже миллион раз об этом говорил, и скажу сейчас. Футбольный Мастер это белая ворона. Если вам страшно выделяться на фоне остальных - забудьте об уровне футбольного Мастера, как страшный сон. Оставайтесь на своем уровне и не высовывайтесь. Ведь статус белой вороны это завистники, интриганы, "доброжелатели" - как безобидные, скрежещущие зубами, так и те, которые норовят постоянно сделать вам гадость. Это издевки и очернение в прессе и многое другое. У нас не любят, чтобы кто-то выделялся.

Так что, если подойдете к горе, вершина которой является уровнем футбольного Мастера, хорошо подумайте, нужна ли вам такая высота, что принесет вам восхождение. Не забывайте, что восхождение потребует от вас отказа от жизненных соблазнов.

Всем удачи! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий