четверг, 28 июня 2018 г.

IQ в футболе (глава 23)





Бесполезная стенка






"Соперник заработал штрафной удар. Мяч устанавливается на точке в 40 метрах от ваших ворот. Что делает ваша команда? Она выстраивает стенку из четырех человек. Остается только спросить: «Зачем?» Это истинная загадка, и все же такое происходит довольно часто, особенно в женском футболе.
Стенка более чем из одного игрока нужна лишь тогда, когда штрафной удар назначается с дистанции, пригодной для прямого удара по воротам. 40 метров — явно не та дистанция" - начнем с того, что для высокопрофессионального футболиста такое расстояние вполне для прямого удара. Но, автор прав - далеко не каждый может исполнить удар с такого расстояния.

Стенка здесь действительно не нужна. Не нужна хотя бы потому, что мяч, даже при самом сильном ударе будет лететь к воротам более секунды. А за это время вратарь всегда успеет сделать несколько шагов и выпрыгнуть в нужном месте для парирования или ловли посланного в ворота мяча.

"Подумайте об этом с другой точки зрения: если удара по воротам не будет, значит, будет передача. Подавляющее большинство передач идет навесом в штрафную площадь. Мяч будет доставлен туда, а игроки обеих команд поборются за него. И каждый человек, который стоит в стенке, — это тот игрок, которого будет не хватать в штрафной, чтобы прикрыть соперников. Это тот игрок, который не сможет прервать передачу или побороться за подбор" - абсолютно согласен.

"Если ваш голкипер слишком увлекается выстраиванием бессмысленных стенок, вам стоит указать на это партнерам и пойти против его воли. Если вы этого не сделаете, часть вины ляжет на ваши плечи" - и здесь согласен. Вообще в команде должно быть давно расписано, какая стенка должна стоять для той или иной дистанции удара со штрафного. 

И "творчество" вратаря не должно влиять на ход игры. Количество игроков в стенке должно соответствовать договоренностям, достигнутым между игроками и тренером в тренировочном процессе. Если вратарь, тем не менее, требует большей стенки, такие желания нужно попросту игнорировать. Ведь его страх пропустим мяч в ворота не должен играть главную роль в игре.

"Лично я считаю, что, если стенке полагается быть в 2 шагах от точки «D», она не нужна. Точка «D» — 20 метров от ворот. Плюс еще два шага, грубо получится 22 метра. Мяч устанавливается на девять метров дальше, что в сумме дает 31 метр. Вратарь должен отражать удары с 31 метра, особенно если мяч находится в прямой видимости, а так и будет, если мы не станем ставить стенку" - трудно не согласиться. Очень даже логично.

Здесь я единомышленник Дена безоговорочно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий