четверг, 7 июня 2018 г.

IQ в футболе (глава 17)




Пас за спину





Если честно, то эта глава меня немного расстроила. Я не думал, что автор книги не видит или не хочет видеть очевидного. Сейчас поймете, о чем веду речь. Первая цитата этой главы: "Забрасывать мяч за спину защитников соперника можно в двух случаях: когда есть возможность создать опасную атаку и когда просто нет других вариантов. В любом случае большое количество таких передач не удается по одной простой причине: мяч просто не проходит через защитников.
Защитная линия — как частокол с зазорами. для того чтобы мяч миновал этот частокол, ему нужно либо пройти сквозь один из зазоров, либо перелететь через верх." - о каком частоколе говорит автор? 

Поставьте всех полевых игроков в одну линию и посмотрите, какое будет расстояние между соседями. Если ширина поля 60 метров, то делим на одиннадцать " зазоров" и получаем цифру в без малого шести метров. Как вы думаете, можно ли попасть футболисту с расстояния в двадцать метров в зазор величиной шесть метров?

Я даже не хочу этот бред комментировать. И еще. Когда мы делаем низовую передачу за спину защитников, то, как правило, говорим, что сделали разрезающую или проникающую передачу. Никто в таком варианте не говорит о пасе за спину.

Когда говорят "пас за спину", то в большинстве случаев имеют в виду передачу верхом, через головы защитников. Поставьте в одну линию обороны всех игроков соперника вместе с запасными игроками, врачами, массажистами, поварами, тренерами, администраторами, селекционерами и т.д. Т.е., если они будут стоят плечо в плечо, то и в этом случае шансы на оборону нулевые. Знаете почему?

Потому, что существуют верховые передачи, и никто никогда не сможет противостоять таким передачам. Здесь все зависит от синхронности и взаимопонимания игроков атаки. 

"Многоэшелонированная оборона", "неприступные редуты" - это термины, которые, как правило, на языке у тех, кто думает, что разбирается в футболе. Пусть думают. Это их право.

Вернусь к теме. "Умный игрок понимает, что худшее, что может случиться, — мяч не проскользнет сквозь линию защиты. Тогда вы не получите ничего." - умный игрок понимает, что если может не пройти низовая передача, то лучше сделать верховую. Даже если расстояние между партнерами будет малым, все равно верховая передача возможна. Нужно просто-напросто уметь подсекать мяч.

"Приняв решение отправить мяч за спину игрока обороны, сделайте все возможное, чтобы мяч туда дошел. Врежьте посильнее! Ударьте достаточно сильно, чтобы мяч перелетел защитников, так как, даже если передача выйдет не совсем точной, вы поставите игроков обороны в неудобное положение и заставите их искать выход из этой ситуации" - не врезать посильнее нужно, а передавать мяч в необходимую точку поля точно. Понимаете? Точно!

А для того, чтобы "точно" стало реальностью, нужно не через барьерчики прыгать и по горизонтальным лестничкам скакать, а заниматься футбольным кастингом - искусством, которое неведомо современному футболу, к великому сожалению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий