суббота, 9 июня 2018 г.

IQ в футболе (глава 18)




Мелководье




Начну с первой цитаты: "Иногда вы получаете мяч, когда перед вами полно свободного места для рывка. И вы азартно бросаетесь в атаку. вы в центре внимания. Толпа встает и скандирует ваше имя, а вы летите по полю и готовы свернуть горы. Адреналин гуляет по венам! И тут вы утыкаетесь в стену защитников, которую вам не преодолеть ни на дриблинге, ни пасом. вы зашли в тупик. Идти вперед больше не вариант. Что вы будете делать?
В такие моменты посредственный игрок поддается волнению и идет напролом, надеясь на лучшее. Естественно, он теряет мяч — это ясно как божий день." - странно слышать эти слова от Дена Бланка.

Да, с некоторым вещами, которые озвучивает Ден, я не согласен в принципе, некоторые вопросы дискуссионные. Но, слышать подобное мне странно. Дело вот в чем.

Если перед вами свободное пространство, то вы просто обязаны идти до упора! Понимаете? Обязаны! Для чего?

Я уже об этом говорил не раз. Еще раз повторю. Когда вы дошли до стенки обороны соперника, то дальше пройти самостоятельно не сможете. Здесь Ден прав. Но. 

Кто вам сказал, что вы должны идти напролом? Вы должны идти вперед до тех пор, пока на вас не выбросится один из линии обороны соперника. Вот тогда вы сможете, уйдя от прямого контакта, за счет главного обманного движения, передать мяч партнеру в освободившуюся зону, или обойти выбросившегося соперника, либо передать мяч тому партнеру, который сможет эффективно продолжить атаку.

Не нужно откатываться назад! Здесь я с Деном не согласен! Да, для того, чтобы играть так, как предлагаю я, необходимо в совершенстве владеть главным обманным движением в футболе и держать свою голову поднятой!

И с тем и с другим проблемы? А кто вам доктор? В тысяча пятьсот тридцать седьмой раз повторю: если ваш тренер тренирует вас по мировому шаблону - бег трусцой, квадратики, барьерчики, лестнички и т.д. - делайте вывод и занимайтесь самостоятельно! У вас нет другого пути!

Вы не сможете переубедить тренера. Он никогда не пойдет по пути футбольного еретика - не будет делать то, что идет вразрез мировой футбольной практике, даже несмотря на то, что задуманное им это правильный путь, ведущий к успеху. Почему?

Потому, что побоится рисковать. Ведь в случае неудачи, хозяин скажет, что экспериментировать на собственном клубе он не даст и выгонит из команды. Вывод: только самостоятельные тренировки сделают вас профессионалом, а не игроком команды премьер-лиги или ниже.

Следующая цитата: "Помните свой первый раз в бассейне, когда вы еще были маленьким ребенком и не умели плавать? вы начали с мелкой части бассейна, так как там чувствовали себя в безопасности. Но вы захотели испытать себя и стали делать шаг за шагом в сторону глубокой части. Сначала вы дошли то точки, где вода доходила вам до носа. вы сделали еще несколько шагов, перестали доставать до дна и поняли, что оказались в опасности. Брызгаясь и колотя по воде ногами и руками, вы бросились назад на мелководье. И это было действительно правильное решение!
Точно так же и в футболе. Поняв, что забрались слишком глубоко, вы должны просто остановиться с мячом и двинуться назад, где мелко. Помогите команде сохранить мяч. вам без этого не выиграть" - вот почему глава называется "Мелководье". 

Возвращение в мелководье означает только одно: вы играете с опущенной головой и не владеете главным обманным движением в футболе. Ну что же, если в этом вы слабы, то вам остается барахтаться на мелководье. Уговаривать вас работать самостоятельно я не буду. 

Знаете, меня всегда умиляла фраза большинства болельщиков, насчет футбольной техники. Тренеры заявляют, что это парафия ДЮСШ. Это не просто дремучесть. Это непонимание сути футбола.

"А теперь скажу несколько слов, идущих вразрез с тем, о чем вы прочитали в этой главе: однажды в вашей тренерской карьере может появиться необыкновенный игрок, который способен прорваться сквозь защитные порядки соперника. Не отговаривайте его. Просто сядьте поудобнее и наслаждайтесь зрелищем того, как он выигрывает вам игру" - Ден, дорогой, а обучить взламыванию обороны самому слабо?

В этом, ребята, и зарыта собака. Современные тренеры не обучают технике. Они сейчас больше администраторы. Доказательства? Да их вагон и маленькая тележка. 

1. Одноногость ликвидирована в командах?
2. Бить классикой хотя бы половина команды умеет?
3. Бить шведой, хотя бы пару футболистов в команде умеют?
4. Прием жестких передач освоен?
5. На 25 метров вбрасываем точно?

Да этот список я могу продолжать до бесконечности. Современные футболисты это добротные лекоатлеты, играющие в мяч. В художественной гимнастике есть такие дисциплины, как упражнения с обручем, с лентами и т.д. Так и в легкой атлетике.

Есть упражнения с футбольным мячом. Это и есть современный футбол. Мне совсем не до смеха. Сердце болит, когда думаешь, до чего довели футбол. На сегодня все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий