среда, 5 июля 2017 г.

Идеальный футбол


Дата: 2013-04-16


Проблема идеализации в футболе




Что такое "Мастер-команда"? Что такое "премьер-команда"? Что такое "команда-звезда"? Это не что иное, как максимальное приближение к эталону, к идеалу, к тому, к чему приблизиться практически невозможно, по многим причинам.

Человечество применяло идеализацию чего-либо на протяжении десятков и сотен тысяч лет потому, что это давало импульс к движению от низшего к высшему, от несовершенного к совершенному. В идеальном нет недостатков.

И когда один человек или группа людей, создавая что-либо, видят, что идеал отличается от того, что они имеют, то начинают работать над различиями, пытаясь приблизиться как можно ближе к совершенному, к идеальному. Так развивается цивилизация.

Другого пути человечество не придумало. Что же мы видим в футболе? Как проявлена идеализация в футболе? Увы, никак. Идеализация в футболе это идеализация футболиста в формате идеализированной команды. Так должно быть.

Вы слышали что-то подобное? Вы слышали, что бы кто-то создал портрет идеального футболиста в формате (обязательно в формате) идеализированной команды?

Хотя бы одного отдельно взятого футболиста, как объекта изучения, идеализировали. Это уже был бы шаг вперед. Ошибочный, но шаг. Даже такого шага нет в футболе.

Вы слышали, чтобы кто-то хвалил шестеренку от часов? Вы слышали, чтобы кто-то ее идеализировал? Нет? А почему?

Потому, что никого отдельно взятая шестеренка не интересует. Всех интересуют часы - идеально точные, красивые, надежные и т.д. и т.п. В современном же футболе - как в зазеркалье. 

Превозносят отдельных игроков, изучают отдельных игроков, пишут диссертации, обследуя функционал отдельного футболиста, забывая о том, что футболист это, всего лишь, шестерня - часть, но не целое - не команда - не часы! Другими словами, обожествляют шестеренки, забывая, что в футболе это не главное. Идеализация - прерогатива науки, научного подхода.

Скажу сейчас вещи, мало приятные для многих представителей футбольной науки, но, видимо, науки, как таковой, все же, нет, из-за отсутствия идеализации, хотя бы узко сегментной. "То, что вижу, то и пою" - известные слова и известный смысл.

"Петя, реши задачку: у тебя было пять яблок, два ты отдал Васе, сколько у тебя осталось яблок? Пять. Я никогда Васе не дам яблоки." - как-то так это звучит - помните?


Вспоминаю разговоры с учеными мужами от футбола а также тренерами, работающими за границей. Общий смысл этих разговоров такой: "Какая там селекция? Какие уровни? К нам приходят десять калек - выбирать не из кого!". Вам это не напоминает историю с яблоками?

А еще говорят, что одноногий - он и в Африке одноногий - двуногим никогда не станет. Также говорят, что спортивный режим в современном футболе - утопия. Большинство тренеров, даже не представляют логическую формулу: "а что, если....".

Предположения не для них. Только так - иначе не бывает. Сомнения не для них!

Большинство тренеров даже не представляют, что селекционная работа может быть как-то упорядочена и организована. Умудренным опытом спецам приходится объяснять, что при радикальном реформировании селекционной работы, будет сто кандидатов на одно место, а не десять калек, когда селекционной работой занимаются, спустя рукава, а точнее, никак не занимаются.

Проблема идеализации в футболе это проблема образованности, проблема эрудированности, проблема знаний. Знаете, никого не хочу обижать. Я мог бы сам все рассказать, но оставлю это Вам, уважаемый Читатель.

Предлагаю провести эксперимент. Возьмите любую команду и выясните, сколько книг прочитал за свою жизнь каждый из футболистов этой команды. Особенно обратите внимание на тех, кто заканчивает карьеру, и кто собирается переходить на тренерскую работу.

И учтите это, когда будете оценивать уровень эрудиции тренерского национального отряда. Ведь 99,9% тренеров - бывшие футболисты. Да, чуть не забыл, поинтересуйтесь качеством книг, которые прочитаны.

Т.е., прочитал футболист любовный роман или детектив - это одно, прочитал познавательную литературу, независимо от тематики - совсем другое дело. И еще.

Кое-кто любит читать глянцевые журналы. Ничего в этом зазорного нет. Просто это эрудиция на уровне глянцевых журналов...

Среди футбольных специалистов, которые не занимаются непосредственно тренерской работой, процент бывших футболистов меньше, но, все равно составляет подавляющее большинство. Вот и делайте выводы, господа хорошие, почему у нас такая футбольная наука, и, как следствие, такой футбол.

Критиканство с моей стороны? Совсем нет. Во-первых, это правда. Во-вторых, нужно менять идеологию подготовки футболистов, равно, как и идеологию подготовки тренеров. Довольно раздавать корочки! Хватит учиться на золотых пляжах Турции, Италии и Франции!

Что это за надобность такая - обучаться тренерскому ремеслу обязательно на юге, в окружении девушек и изысканных вин. Называйте честно Ваши южные собрания - симпозиумы! Что в переводе с древнеримского языка означает "собрание с вином и женщинами".

Если это не так, то зачем выезжать из страны? Неужели тренерское образование предполагает наличие морского прибоя, чаек и озорной смех девиц?

Я - оптимист - знаю, что рано или поздно, но бездари и приспособленцы исчезнут из футбольного братства. Утопия - возможно. Но, то, что подобных господ станет несоизмеримо меньше - уверен.

Пора уже думать о таком образовании тренера, которое даст реальные плоды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий