воскресенье, 30 июня 2019 г.

Угловой удар (преимущества и недостатки)




Угловой удар (преимущества и недостатки)



Подписчик Василий (фамилию не называю, так как не уполномочен это делать) попросил меня проанализировать представленную им схему розыгрыша углового удара. Вот эта схема:


Сразу оценю представленную схему по пятибальной системе. Ставлю пятерку с минусом. Все блестяще. Нет толпы атакующих игроков в штрафной, закрыта зона добивания тремя игроками, что идеально само по себе. 

Перекрыт сквозной пролет мяча шестеркой. Оборона обеспечена двумя игроками - тройкой и четверкой. Как правило, в центре обороняющиеся оставляют либо одного игрока, либо никого. Так что, двух защитников вполне достаточно, чтобы ликвидировать неожиданную контратаку соперника, в случае, если единственный нападающий обороняющихся получит первый контратакующий пас, причем точный.

Два защитника в этом варианте обязаны справиться с одним нападом. Теперь о недостатках представленной схемы.

Схема на самом деле классическая, традиционная, шаблонная. Т.е., делается навес в штрафную, в расчете на точный удар коренного игрока тройки нападов (это у нас десятка) или недолетного игрока (это у нас 11-й номер) или перелетного (это у нас девятка).

Недостаток состоит в том, что три игрока которые претендуют на завершение атаки ударом головой, расположены неправильно. Они должны стоять четко по азимуту подачи. Т.е., 11-й номер должен располагаться чуть ближе к лицевой линии, нежели десятка, а девятка чуть дальше от лицевой линии, нежели десятка.

Тогда, в случае недолета, мяч точно попадет к десятке, а в случае перелета, мячом завладеет и ударит девятка. Шестерка расположена абсолютно правильно. 

Еще один недостаток, хотя он и совсем незначительный, но это расположение игроков в зоне добивания. Они должны располагаться в линию. Семерке необходимо чуть приблизиться к дуге штрафной.

Василий! Ты первый практик, кто продемонстрировал мне абсолютно адекватную продуманную схему расположения игроков при стандартной розыгрыше углового удара.

Посмотрев эту схему, возможно, практикующие тренеры задумаются и не будут командировать в штрафную толпу, от которой мало толку. Да, и еще один момент.

Все это будет работать тогда, когда предварительно, еще на тренировках в команде будут согласованы точки в штрафной, где будет располагаться коренной игрок тройки "штрафников" - десятка - (т.е., тех, кто будут пытаться переправить мяч головой в ворота соперника). Недолетный и перелетный игроки должны располагаться в трех метрах от коренного игрока по разные стороны от него на линии азимута подачи.

Для тех, кто не знает, что такое азимут, прогуглите, пожалуйста это понятие и сразу все поймете. А теперь самое последнее.

Допустим, что оговоренная точка подачи в штрафную это точка пенальти. В этом случае, коренной игрок не должен находится на ней, а располагаться в нескольких метрах от нее. 

В момент подачи, когда подающий уже подбегает к мячу и заносит ногу для удара, коренной игроки, как и его ассистенты по тройке, должен сделать ложное движение от точки пенальти, а сам сделать рывок к точке и выпрыгнуть для завершения атаки.

Самое последнее, что хочу сказать. Защиты - тройка и четверка - должны располагаться чуть ближе друг к другу. И вообще, их расположение должно соответствовать расположению напада соперника. 

Если соперник стоит в центральной полосе, то один располагается слева от него и чуть сзади, а другой - справа и чуть сзади. Принцип их расположения заключается в том, чтобы они, в случае получения паса нападом, смогли подстраховать друг друга.

Если же они будут располагаться на расстоянии 20-30 метров друг от друга, то вряд ли смогут взаимно подстраховаться.

Вот теперь сказал все.


Комментариев нет:

Отправить комментарий