четверг, 9 июля 2020 г.

Центрфорвард - выбор позиции



Центральный нападающий - где предлагать
себя партнерам?






Никита Велигорский попросил меня высказаться по поводу выбора позиции для нападающих в разных игровых ситуациях. Не очень хочется писать на эту тему, хотя бы потому, что это все равно, что вагон с углем разгрузить - слишком много нужно напрягаться.

Да, что-то я лениться стал. Но, понимая важность этой темы, а тем более (мне уже стыдно), что я был в молодости центрфорвардом таранного типа, не могу не высказаться по этому поводу. Ребята, будет много неожиданного в этом ролике.

Поэтому всем заинтересованным предлагаю сосредоточиться. Десять раз высказываться на эту тему я не буду.  

Необходимо понимать, что у каждого игрока есть своя амплуальная территория. Это не значит, что футболист это раб на галерах, прикованный цепями к своему месту и своему веслу. Конечно же, бывают исключения.

Иногда центрфорварду приходится смещаться на фланг, чтобы помочь своим предложением фланговому партнеру. Но, исключения лишь подтверждают правило. 

Зона футбольной жизнедеятельности центрального нападающего это центральная полоса поля. А если так, то и все его футбольное мышление должно быть заточено, исходя из этого факта.

Рассмотрим несколько вариантов. Почему несколько? Потому, что даже целой книги не хватит, чтобы описать все варианты игры нападающего.

Допустим, что мяч на правом фланге, между центральной линией поля и линией штрафной площади соперника. Где предложить себя нападающему?

Здесь несколько вариантов. Найти свободную зону в центральной полосе, на том же уровне, где и мяч. Что такое "уровень"? Смотрите рисунок.





Цифрами обозначены уровни на футбольном поле. Что касается меня, то для своей команды, которой у меня, увы, нет, я бы разработал классификацию уровней.

Для чего? Для того, чтобы нормально общаться с футболистами, а не тыкать пальцем, что не всегда эффективно. Теперь представьте, что мяч на правом фланге, как я уже сказал, на втором уровне.

Где нужно искать свободную зону для ЦН? Правильно, где-то, на этом же уровне или на более высоком уровне. В данном случае это третий уровень.

Давайте договоримся, что более высокий уровень на поле это тот уровень, который расположен ближе к воротам соперника, а более низкий уровень - ближе к своим воротам. Итак, ЦН предлагает себя на втором или третьем уровне, если находит там свободную зону.

Если свободных зон нет, то тогда он может "прилипнуть" к центральным защитникам соперника. Т.е., расположиться в непосредственной близости от них. Но.

Это не означает, что он добровольно исключает себя из игры, так как расположился рядом с соперником. Совсем нет. Видя это, партнеры должны понимать, что пас ему отдать можно, но если отдавать его, то делать пас жестким.

Сможет ли принять центральный нападающий такую передачу? Конечно же, нет. Ведь рядом находится центральный защитник соперника, который не даст обработать мяч. Что делать?

В таких случаях, мяч принять не так уж и сложно. Нужно только перед приемом, когда мяч только-только стартовал в твою сторону, сделать ложный выпад в сторону ворот соперника, чтобы качнуть назад своего оппонента, а самому, рывком выйти в недодачу, развернуться...

А дальше уже по обстоятельствам. Первое, что нужно делать в таких случаях это сканировать возможность удара по воротам, и только потом уже искать варианты для передачи. На самом последнем месте в таких рассуждениях стоит решение об индивидуальном обыгрыше.

Почему удар на первом месте? Потому, что возможность удара это возможность поражения ворот, что является целью игры всей команды. Почему пас на втором месте, а не на третьем? 

Потому, что пасом можно вывести партнера на позицию, которая будет более выгодна для удара, нежели та позиция, которую ты займешь после обыгрыша. И не факт, что ты еще обыграешь соперника.

И когда нет возможности ударить, нет вариантов толковых передач, тогда можно подумать и об обыгрыше. Когда мяч на фланге, можно еще приблизиться к нему, чтобы помочь партнеру сделать точный короткий пас.

Но, получив мяч и передав его партнерам, необходимо не забывать о своей амплуальной зоне и не увлекаться фланговыми разборками. Теперь поговорим о том, когда мяч у партнера на фланге, который прошел угол штрафной соперника и находится между линией штрафной соперника и лицевой линией поля.

Здесь тоже есть несколько основных вариантов. Первый - искать свободные зоны в штрафной соперника и набегать туда для перенаправки мяча в рамку ворот.

Второй - наметить свободную зону и сделать рывок в другую зону, чтобы увлечь за собой хотя бы одного соперника, а самому, рывком, вернуться в намеченную зону. Это срабатывает тогда, когда партнер на фланге тебя понимает.

И, наконец, третий вариант. Это предложение себя для последующего удара с линии штрафной или за ней, в непосредственной близости от нее, скажем, в двадцати метрах.

Как правило народ, со всех ног, бежит в штрафную при фланговом прорыве, и такое предложение может быть очень эффективным. Обо всем об этом нападу нужно говорить с партнерами, чтобы они понимали твои предпочтения и учитывали их.

Выбор позиции нападающего должен всем своим видом показывать партнеру с мячом, что он намерен делать. Что, чаще всего, хочет видеть нападающий?

Она ждет разрезающих передач, он ждет навесных передач за шиворот защитникам, для чего нападающим нужно что? Нужно, чтобы они находились в непосредственной близости к защитникам. Тогда их рывок будет максимально эффективным.

Главное для напада - добровольно не лезть в положение вне игры, иначе все усилия команды пойдут насмарку. И, наконец, действия нападающих при контратаке.

Когда твоя команда в глухой обороне, то ты, вместе с партнером по нападению, обязан остаться в центре поля. Я уже много раз высказывался на эту тему.

Нет двух нападов в центре при контратаке - нет контратаки. Это аксиома, которую не хотят понимать подавляющее большинство тренеров. Они так трясутся за свою оборону, что загоняют в собственную штрафную всех своих футболистов.

А самые продвинутые из них, все же, додумываются до одного напада в центре при обороне. Но, один напад это мертвому припарки. Нужен тандем, без которого любого напада защитники прихлопнут, как муху на обеденном столе.

Когда же у тебя партнер рядом, а защитник, сразу после перехвата мяч делает длинную передачу тебе, то ты не имеешь права не принять этот мяч и проиграть борьбу за него. Ведь твой партнер, видя, что мяч летит к тебе, сразу начинает делать рывок, надеясь на твою передачу.

А что нужно сделать, чтобы такая передача состоялась? Нужно принимать мяч, обязательно, в недодачу, чтобы исключить всякую возможность потери мяча. Тогда, опустившись рывком на несколько метров к своим воротам, навстречу мячу, ты принимаешь его, разворачиваешься и делаешь разрезающую передачу бегущему на всех парах партнеру.

Ребята, вы много видите в реальных играх приемов мяча в недодачу? А знаете, почему вы такие передачи видите редко? Это из-за элементарной лени и непонимания сути твоей игры в данной игровой ситуации.

Ладно, на сегодня все. Будут вопросы - пишите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий