понедельник, 30 ноября 2020 г.

Диагонали в футболе - 2

 


                      Диагонали в футболе - 2




Подписчик Гевко попросил меня рассказать о диагоналях, т.е., по-другому, о дальних передачах более подробно. Выполняю просьбу Подписчика.

Набрав в поисковике своего блога название этой статьи, программа мне выдала статью под таким же названием. Оказывается, что в октябре 2019 года такую статью я уже выкладывал.

Вначале хотел извиниться перед автором просьбы и направить его по нужной ссылке, а потом, все же, решил написать эту, хоть и короткую, но статью. Короткую потому, что повторять все то, о чем писал в первой статье, я не буду.

А если так, то озвучу только то, о чем не сказал в первой статье. Ссылку на первую статью вы найдете под видео. 

Обязательно прослушайте или прочитайте первую статью и только потом приступайте к той информации, которую я выкладываю здесь.

Не сказал я в первой статье о синхронизации бега партнера, ожидающего передачу и скорости полета мяча, направленного к нему.

В чем здесь фокус? А фокус в том, что такое умение на уровне циркового искусства. Первое, что нужно уметь, так это умение попадать мячом в определенную точку поля, что и является классическим кастинговым искусством.

Второе, что нужно уметь, это синхронизировать скорость бега партнера со скоростью полета мяча. А для этого нужно начинать с простого упражнения - попадания мячом в мяч, который послан по флангу ассистентом.

Такое упражнение научит футболиста делать пас в упреждение. Затем расстояние до траектории полета мяча нужно увеличивать. Когда и этот этап будет освоен, тогда необходимо перейти к самому сложному этапу - посылу мяча плассером или обычной навесной передачей так, что в точке встречи мяча и партнера круглый будет не выше, чем на уровне груди.

Но, умение делать точные диагонали на этом не заканчиваются. Допустим, что вы всему научились, и мяч выкладываете партнерам на блюдечке с голубой каемочкой. Но, идиллии в футболе нет. 

Кроме партнеров, на поле присутствуют соперники, с существованием которых приходится считаться. Допустим, что ваш партнер рвется по флангу и просит передачу.

Вы сделали передачу идеально, с учетом скорости бега партнера, но, вот незадача, к точке приземления мяча приблизился соперник, и вместо комфортного приема мяча партнер вынужден бороться за мяч с соперником. Вопрос.

Нужна ли такая передача, которая, с большой вероятностью, закончится потерей мяча? Разумеется, не нужна. Тем более, что любая контактная борьба несет в себе риск получения травмы.

Я все это говорю к тому, что искусство исполнения точных диагоналей предусматривает искусство отказа от диагонали, если вероятность долетания мяча до партнера и его обработка очень мала. Какой смысл делать диагональ, если нет гарантии, что партнер не только примет мяч, но и успешно его обработает? 

Если существуют такие большие риски, то это равносильно потере мяча. А если так, то лучше остановиться на другом варианте, где риски потери намного меньше.

И никогда не забывайте расхожую испанскую футбольную мудрость: если мяч в ногах игрока твоей команды, то его нет у соперника. Десять небрежностей, как в принятии решения, так и в обработке мяча, пусть даже в центре поля, это неосознанный отказ от десяти атак.

А десять атак это не только забитые голы или очень опасные моменты. Это еще и психологическое давление на соперника, которое не может не сказываться на безошибочности их игры.

В ролике, где я высказываюсь о подключении вингбэков к атакам по флангу, есть информация, если я не ошибся, о том, как тренировать диагонали. Воспользуйтесь этой информацией и тренируйтесь дополнительно к официальным тренировкам.

В очередной раз хочу сказать, что тот, кто не понимает, что тренировочный процесс в футболе двухслойный, тот пусть не рассчитывает на серьезные успехи в футболе. В таком варианте на успех могут рассчитывать только таланты и суперталанты.

Остальным нужно работать в поте лица своего. Другого пути нет. Для тех, кто не понял, почему тренировочный процесс двухслойный, объясню.

Первый и главный, увы, слой это официальные тренировки. Второй слой это индивидуальные тренировки. Без второго слоя, при всей гениальности тренера, на успех можно рассчитывать только при наличии в команде дорогих легионеров.

Тот тренер, который не понимает, что техникой нужно заниматься ежедневно, зря жует свой хлеб. Знаю, что не все поняли, почему я применил слово "увы", говоря о первом слое тренировочного процесса, т.е. об официальных тренировках.

Не должны быть официальные тренировки главными в тренировочном процессе! Не должны!!! Главная тренировка это та тренировка, где футболист поддерживает на нужном уровне свою матрицу мышечной памяти, при исполнении всего пакета технических элементов, представляющих технический арсенал данного футболиста.

Именно этим нужно заниматься в первую очередь, а не прыгать кузнечиками через барьерчики и скакать по горизонтальным лестничкам. У меня просто сердце болит, когда я слышу от воспитанников футбольных академий, что тренеры им запрещают работать индивидуально, вне официальных тренировок.

Тренеры этих академий - футбольные преступники. Да, да, они совершают преступление перед футболом в целом и перед своими воспитанниками, в частности, не давая возможности им прогрессировать, самосовершенствоваться.

Я не обвиняю таких тренеров. Они не виноваты в том, что их именно так обучили, а не по-другому. В то же время, я их обвиняю в том, что они не хотят думать, довольствуясь тем, что имеют в своей голове.

Патологическая лень - характерная черта большинства современных тренеров. Не всех, конечно, но большинства. Я в этом глубоко убежден, так как вижу футбол на разных полях мира.

Что-то я ушел в сторону от главной темы этой статьи и ролика. Мы с вами говорили о диагоналях. 

Здесь уместно было бы напомнить завсегдатаям и гостям канала о таком понятии, как провокационный пас, но не хочу искусственно затягивать эту информацию. Кому интересно - напишите в поисковой строке канала слово "диагонали" и получите три ролика, в том числе и тот, где будет подробно рассказано об умении исполнять провокационный пас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий