среда, 18 сентября 2024 г.

 


    Принцип контроля поперечного дыхания матча



Вы, наверное, думаете, что у старого деда совсем кукуха поехала? Совсем нет.

Для того, чтобы вы меня поняли стопроцентно, начнем с самого начала. А начало это - колхозный инстинкт. Пусть меня простят молодые люди, которые понятия не имеют, что такое "колхоз".

Колхоз это коллективное хозяйство - способ вести сельское хозяйство в советские времена. В колхозах занимались не только земледелием и скотоводством, но и играли в футбол, занимались другими видами спорта, даже имели театральные кружки в местных клубах.

Колхозный футбол это нижайший уровень футбола, где всегда доминировал главный принцип - бей - беги! Не на обочине был и принцип "там, где мяч, там и мы". Другими словами, в место расположения мяча слетались все футболисты, как мухи на мед или на что-то другое.

Последнее я и называю колхозным инстинктом, который основан на магнетизме мяча. Этот магнетизм нельзя искоренить на сто процентов. Это просто невозможно из-за психологии футболистов.

Каждый игрок, подсознательно, хочет быть в центре событий, хочет внести свою лепту в сценарий игры со знаком плюс. Колхозный инстинкт живет не только на нижайших уровнях футбола.

Я демонстрировал своим подписчикам и гостям канала игру Барсы и Атлетико, где на первых минутах матча, на участке размером в 15 на 25 метров (приблизительно) собралось 17 из 20 полевых игроков! А мне тут горбатого к стене лепят, рассказывая о поднебесном уровне игры элиты европейского футбола.

Но, довольно критики. Вернусь к теме. Почему практически во всех футбольных матчах центральная полоса поля истоптана бутсами по минимуму? Как вы думаете?

Причина даже не в том, что в центре концентрация игроков максимальная, не в том, что тебя могут атаковать со всех возможных направлений, в отличие от расположения на фланге. Главная причина это максимальное проявление колхозного инстинкта в центральной полосе.

Ведь если у тебя мяч, и ты находишься в центральной полосе поля, то к тебе и к мячу, который ты контролируешь, магнитом притягиваются все соперники со всех сторон, находящиеся поблизости. Об игровой опустошенности центральной полосы футбольного поля я уже писал в статье, где раскрывал суть принципа подковы.

Поехали дальше. Что такое дыхание матча? Понимаю, что выгляжу чудаком, учреждая новые и не до конца понятные термины.

Для меня неважно, будете ли вы использовать эти термины в дальнейшем. Для меня важно, чтобы вы понимали суть этих терминов и причины их учреждения в авторской голове.

Дыхание матча имеет разные испостаси. Это переход от обороны к атаке и наоборот. Это позиционная игра, на смену которой приходит остроконтратакующая, это медленный размеренный темп игры, который может перейти в игру на встречных атаках.

Дыхание матча это смена направлений атаки, т.е. когда атака команды идет по одному флангу, а затем, со временем начинает развиваться на другом фланге. Теперь, думаю, понятно, что такое "поперечное дыхание матча".

Говоря проще, это смена вектора атаки по ширине поля. Все это мы видим в любой игре. Скажем, на 15 минуте матча команда атакует по правому флангу, а уже через три минуты ее атака начинает развиваться по левому флангу.

Принцип контроля поперечного дыхания матча или проще принцип контроля вектора атаки должен быть на вооружении у спайдера или говоря традиционными терминами, центрального полузащитника. Это одна из главнейших его функций, о которых он частенько забывает.

Моя практика анализа игры спайдеров показала, что они очень часто, следуя магнетизму колхозного инстинкта, покидают зону своей амплуальной ответственности и смещаются на полуфланги, а иногда даже фланги. При этом они не спешат вернуться в свою ЗАО.

Когда спайдер уходит из центральной полосы, команда теряет дирижера, теряет управляемость. Ведь если спайдер ушел на фланг, то кто будет контролировать вектор атаки или снабжать нападающих мячами? Кто? 

Я всегда своим ученикам говорю, что если ты ушел на полуфланг или фланг, то обязан рывком вернуться в свою зону, иначе твои подстраховки и блокировки на полуфлангах и флангах наносят вред команде, а не пользу.

Почему так важно отслеживать вектор атаки? Да потому, что частенько, при атаке одним флангом, другой оказывается абсолютно свободным. И если там находится хотя бы один партнер, то у него есть возможность не только обострить игру, но даже выйти с глазу на глаз с вратарем соперника.

Нельзя забывать о том, что колхозный инстинкт и гидропринцип - это непримиримые враги! Уважение гидропринципа это атрибут элитного уровня футбола. Но и там колхозные мотивы до сих пор живы.

О смене вектора атаки должны думать все игроки, а не только спайдер. Не поднимать голову и не контролировать противоположный фланг могут только умственно ограниченные игроки, в футбольном плане разумеется.

А для того, чтобы фланговому игроку сделать диагональ на противоположный фланг, нужно иметь навык, которого у подавляющего большинства футболистов нет. Что за навык? 

А вы, ребята, попробуйте сделать диагональ на 65-70 метров бегущему по противоположному флангу партнеру, да так, чтобы он, принимая мяч не останавливался и не падал в шпагате, чтобы его остановить.

Вы думаете, что я завышаю расстояние? Совсем нет. Какова ширина поля? ФИФА рекомендует ширину поля в 68 метров. А если посылать мяч не поперек поля, а на ход, то мы имеем дело не с катетом, а с гипотенузой, которая явно больше шестидесяти метров.

Как обстоят дела у тебя и в твоей команде с диагоналями 70 метров? Отвечать не нужно. Я и так знаю, как. А что насчет, хотя бы, 60 метров?

А мы все через барьерчики прыгаем, в квадратиках дурачимся, да по лестничкам скачем. Ну, ну. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий